Порядок и сроки уплаты налога

 

Российские организации, индивидуальные предприниматели и постоян­ные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Российские организации, индивидуальные предприниматели и постоян­ные представительства иностранных организаций, коллегии адвокатов, адво­катские бюро и юридические консультации, в Российской Федерации имену­ются налоговыми агентами.

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастаю­щим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца примени­тельно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержан­ной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применя­ются иные налоговые ставки (9%, 30% и 35%), исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплатель­щику.

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими на­логовыми агентами сумм налога.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непо­средственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога произво­дится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникнове­ния соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержан­ного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денеж­ных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов на­логовых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обо­собленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежа­щего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обо­собленных подразделений.

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Налоговые ставки и порядок исчисления налога | Налоговый и отчетный периоды


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.