С 01.01.2014 СМ. ПРИКРЕПЛЕННЫЙ ФАЙЛ НДФЛ

 

2. в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по кредитам,

В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жи­лого дома или доли (долей) в нем могут включаться:

¾ расходы на разработку проектно-сметной документации;

¾ расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

¾ расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строи­тельством;

¾ расходы, связанные с работами или услугами по строительству (дост­ройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

¾ расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канали­зации или создание автономных источников электро-, водо-, газо­снабжения и канализации.

В фактические расходы на приобретение квартиры или доли (долей) в ней могут включаться:

¾ расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;

¾ расходы на приобретение отделочных материалов;

¾ расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в до­говоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано при­обретение незавершенных строительством жилого дома или квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в них.

Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по кредитам.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налого­плательщик представляет:

¾ при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не окончен­ного строительством) или доли (долей) в нем - документы, под­тверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

¾ при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется ме­жду совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

ü Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налого­вого вычета не допускается.

ü Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на по­следующие налоговые периоды до полного его использования.

ü С 1 января 2005 г. человек, за­явивший такой вычет, может выбрать: полу­чить денежные средства на расчет­ный счет (такой порядок действо­вал до 01.01.2005 г.) или уменьшить на сумму выче­та свой налогообла­гаемый доход у работо­дателя.

ü Во втором случае человек должен все равно принести в инспекцию доку­менты, подтверждающие покупку жилья. И только после того, как он по­лучит раз­решение на вычет, его можно заявить у ра­ботодателя.

ü А работодатель в свою очередь не дол­жен удерживать с доходов сотруд­ника НДФЛ до тех пор, пока имущественный вычет не будет полностью использован.

 

 

4. Профессиональные налоговые вычеты.

При исчислении налоговой базы на получение профессиональных нало­говых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) налогоплательщики–резиденты РФ - в сумме фактически произведен­ных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связан­ных с извлечением доходов.

Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогопла­тельщиками, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являю­щееся объектом налогообложения налога на прибыль.

 

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных пред­принимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринима­телем от предпринимательской деятельности (не применяется в отношении фи­зических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без обра­зования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивиду­альных предпринимателей);

2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказа­ния услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактиче­ски произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосред­ственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);

3) налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или воз­награждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобрете­ний и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и доку­ментально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они при­нимаются к вычету в следующих размерах (табл. ):

 

Профессиональные налоговые вычеты (если расходы не могут быть подтверждены документально)

Показатели Нормативы затрат (в процентах к сумме начислен­ного дохода)
Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эст­рады и цирка
Создание художественно-графических произведений, фоторабот для пе­чати, произведений архи­тектуры и дизайна
Создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живо­писи, декоративно-при­кладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, вы­полненных в различной технике
Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)
Создание музыкальных произведений: музыкально-сценических произ­ведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоро­вых, камерных произведений, произведений для ду­хового оркестра, ориги­нальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных поста­но­вок
других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опуб­ликованию
Исполнение произведений литературы и искусства
Создание научных трудов и разработок
Открытия, изобретения и создание промышленных образцов (к сумме до­хода, полученного за пер­вые два года использования)

 



Налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Размер вычета на ребенка-инвалида возрос | Налоговые ставки и порядок исчисления налога


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.082 сек.