Налоговые ставки и порядок исчисления налога

 

Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов в отношении доходов от трудовой деятельности.

Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:

¾ стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкур­сах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг;

¾ процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рас­считанной исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не ме­нее шести месяцев) и 9 процентов годовых по вкладам в иностранной ва­люте;

 

Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Что касается стандартных налоговых вычетов, то они нерезидентам не предо­ставляются.

Со 183-го дня пребывания иностранец становится резидентом. А у рези­дентов все полученные в течение года доходы облагаются налогом по ставке 13 процентов. Кроме того, им предоставляются и все предусмотренные налоговые вычеты.

Таким образом, в день, когда статус иностранца меняется, рабо­тодатель должен пересчитать налог по ставке 13 процентов. А если сотрудник подаст со­ответствующее заявление, то и предоставить налоговые вычеты задним числом. Причем, например, стандарт­ные налоговые вычеты иностранец может получить как на себя, так и на своих детей, предъявив подтверждающие документы.

Для бухгалтера в данной ситуации, прежде всего, важно опре­делить день, когда иностранец станет резидентом. Отсчет начина­ется не со дня, когда при­нят иностранный гражданин на ра­боту, а с той даты, когда он пересек границу России. Эта дата определяется по отметкам в паспорте. Причем отсчет начи­нают со следующего дня после прибытия.

Несложные расчеты показывают, что если иностранец прибыл в Россию позднее 1 июля, то он не сможет стать резидентом в те­кущем году. Ведь даже если он проживет в России до 31 декабря, это будет меньше 183 дней. Поэтому по таким иностранцам нуж­но просто удерживать налог по ставке 30 процентов, не опасаясь пересчетов.

Если же иностранец прибыл в Россию не позднее 1 июля, то вполне воз­можно, что в текущем году он сможет получить статус налогового резидента. Тогда потребуется делать перерасчет.

 

Необходимо отметить, что граждане Белоруссии пользуются льготным режимом пребы­вания и трудоустройства на территории России. Так, на­пример, на них не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Стаж работы белорусов в России, так же как и стаж работы россиян в Бе­ло­руссии, учитывается при исчислении пенсии. Также сохраняют­ся все виды пособий: пособие по нетрудоспособности, беременно­сти и родам, по случаю рождения ребенка, во время отпуска по уходу за ребенком и т. д.

 

Послабления для белорусов есть и в налоге на доходы физиче­ских лиц. А именно для них должен применяться льготный режим налогообложения, при­ближенный к тому, который дейст­вует в отношении россиян. Если с белорусом заключен долгосроч­ный трудовой договор, исходя из которого сразу ясно, что сотруд­ник будет трудоустроен не меньше чем на 183 дня в календарном году, то НДФЛ нужно сразу исчислять по ставке 13 процентов. Если же вдруг по ка­кой-либо причине срок пребывания бело­руса в России составит менее 183 дней в году, налог с его дохода необходимо будет пересчитать по ставке 30 процен­тов, как и по другим иностранцам.



Иностранцы, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание, являются нерезидентами только в первый год своего приезда в Россию и только если срок их пребывания менее 183 дней.

В остальных случаях работодатель может сразу рассматривать такого со­трудника как резидента и, соответственно, удерживать с него налог по ставке 13 процентов.

Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении:

¾ доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

¾ доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмити­рованным до 1 января 2015 года.

На российскую организацию, выплачивающую ди­виденды своим акцио­нерам, возлагаются обязанно­сти налогового агента. Какой налог нужно удержи­вать, зависит от категории акционера. Если это юри­дическое лицо, то исчислять и удерживать следует налог на прибыль. В случае выплаты дивиденда фи­зиче­скому лицу исчисляется и удерживается НДФЛ.

Сумма дивидендов, подле­жащих распределению между акционерами, умень­шается на величину дивидендов, полученных орга­низацией от другой ор­ганизации. То есть,к вычету принимаются только те суммы дивидендов, кото­рые фактически получены организацией. Те же суммы дивидендов, которые распределены, но фактически организацией не получены, в расчет не принима­ются.

Данный зачетный механизм предусмотрен для расчета как налога на при­быль, так и НДФЛ. В свою очередь налоговая база по каждому из этих налогов определяется отдельно. Поэтому величина дивиден­дов, полученных организа­цией, должна пропорцио­нально уменьшать как сумму дивидендов, выплачен­ных в пользу физических лиц — налоговых резиден­тов РФ, так и размер диви­дендов, которые распределены между российскими организациями.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
С 01.01.2014 СМ. ПРИКРЕПЛЕННЫЙ ФАЙЛ НДФЛ | Порядок и сроки уплаты налога


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.055 сек.