Налоговый и отчетный периоды

 

¾ Налоговым периодом по налогу признается календарный год.

¾ Отчетными периодами по налогу на прибыль могут быть:

- I квартал, полугодие и 9 месяцев;

- январь, январь и февраль и т.д.

 

Порядок исчисленияналога и авансовых платежей

 

Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, под­лежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала нало­гового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчет­ного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа.

 

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесяч­ного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в послед­нем квартале предыдущего налогового периода.

Таким образом, в I квартале отчетного года необходимо заплатить ту же сумму авансовых платежей, которая была перечислена в IV квартале предыду­щего года.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети раз­ницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвер­том квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового пла­тежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей произво­дится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, оп­ределяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Налогопла­тельщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 де­кабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит пе­реход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение нало­гового периода.

& Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 мил. руб. за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров, участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.



 

Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых пла­тежей

 

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчет­ного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансо­вых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчиты­ваются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансо­вые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.

По доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, на­лог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

 

 

Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщи­ком, имеющим обособленные подразделения

 

Налог на прибыль зачисляется в федеральный и региональный бюджеты.

В федеральный бюджет авансовые платежи и налог уплачива­ются по месту нахождения организации без распреде­ления по обособленным подразде­лениям.

Налог на прибыль (авансовые платежи) в бюджет субъекта РФ перечис­ляется по месту нахождения организации и ка­ждого ее филиала. По каждому подразделению налог распределяется пропорционально доле прибыли (ст. 288 НК РФ).

Если на территории субъекта РФ у ор­ганизации несколько обособленных подразделений, можно выбрать из них одно ответственное, через кото­рое будет уплачиваться налог в региональный бюджет. Доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, рассчитывается как средняя арифме­тическая ве­личина двух показателей:

¾ удельного веса среднесписочной численности сотрудников (или расходов на оплату труда) подраз­деления в общей численности работающих в орга­низации;

¾ удельного веса остаточной стоимости аморти­зируемого имущества подраз­деления в остаточной стоимости основных средств по всей органи­зации:

ПОП - доля прибыли, приходящаяся на выбранное по желанию головной организации обо­собленное подразделение

УЧР, УОС - удельный вес среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оп­лату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества.



 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок и сроки уплаты налога | Государственная пошлина


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.