Основы сегментной отчетности

Стандарт предусматривает два вида отчетных сегментов: хозяйственные сегменты и географические сегменты. Для определения этих сегментов предлагается использовать внутреннюю организационную структуру компании и систему ее внутренней отчетности. Если внутренние сегменты компании основаны не на требуемых стандартом группах связанных товаров (услуг) или на географичес­ком расположении объектов для определения отчетных сегментов, необходимо рассматривать следующий (низший) уровень внутрифирменной сегментации. При выборе отчетных сегментов компания самостоятельно классифицирует основания для отнесения сегментов к первичной и вторичной группам. Для вторичной группы отчетных сегментов требуется раскрывать значительно меньше информации, чем для первичных отчетных сегментов.

Хозяйственный сегмент – это отдельно выделяемый компонент компании, занятый предоставлением услуг, риски и выгодыкоторого отличаются от рисков и выгод других отраслевых сегментов (например, промышленных, сельскохозяйственных, финансовых сегментов).

Географический сегмент- это отдельно выделяемый компонент компании, занятый предоставлением услуг в конкретной экономической среде, риски и выгодыкоторого отличаются от рисков и выгод компонентов, действующих в других экономических средах. Географические сегменты могут основываться в зависимости либо от места расположения операций компании, либо рынков и клиентов.

Отраслевой или географический сегменты являются отчетными сегментами, если соблюдены следующие условия:

- Большинство (>50%) выручки получено за счет внешних продаж.

- Выручка от продаж, либо результаты, либо активы сегмента больше или равны 10% от общей соответствующей величины всех сегментов.

- Если вся выручка от внешних клиентов по всем отчетным сегментам в совокупности составляет менее 75% от всей выручки компании, в качестве отчетных следует идентифицировать дополнительные сегменты до тех пор, пока не будет достигнут уровень 75%.

В сегментной отчетности выделяются следующие элементы:

Активы –это операционные активы, используемые сегментом для своей деятельности, которые напрямую или с большой вероятностью могут быть отнесены к данному сегменту: основные средства, нематериальные активы.

Обязательства –это обязательства, возникающие в процессе деятельности сегмента, которые напрямую или с большой вероятностью могут быть отнесены к данному сегменту: кредиторская задолженность; авансы, полученные от покупателей; гарантийные обязательства по качеству.

Выручка –это выручка, указываемая в отчете о прибылях и убытках, которая напрямую связана с деятельностью сегмента или с большой вероятностью может быть рассмотрена как результат операций сегмента с покупателями, заказчиками и другими сегментами компании.

Выручка сегмента не включает:проценты и дивиденды полученные, включая проценты по кредитам, предоставленным другим сегментам; выручку, связанную с продажей инвестиций и погашением долга; долю участия в ассоциированных компаниях и совместных предприятиях.

Расходы –это расходы, которые напрямую связаны с деятельностью сегмента или с большой вероятностью могут быть рассмотрены как результат операций сегмента с покупателями, заказчиками и другими сегментами компании.

Расходы сегмента не включают:

- проценты и дивиденды уплаченные, включая проценты по кредитам, других сегментов;

- расходы, связанные с продажей инвестиций и погашением долга;

- долю в расходах ассоциированных компаний и совместных предприятий;

- расходы по уплате налога на прибыль;

- административные расходы в целом;

- расходы головного офиса;

- другие расходы, относящиеся к компании в целом.

При раскрытии отчетности по сегментам организация выделяет один вид сегмента как первичный, другой, следовательно, является вторичным.

По первичному формату сегментной отчетности раскрывается:

- Выручка сегмента с разделением на выручку от продаж внешним клиентам и выручку от других сегментов;

- Результаты сегмента;

- Балансовая стоимость активов сегмента;

- Обязательства сегмента;

- Стоимость приобретенных основных средств и нематериальных активов;

- Расходы на амортизацию;

- Другие неденежные расходы;

- Доля чистой прибыли или убытка от инвестиций, учитываемых по методу участия;

- Сверка между информацией по отчетным сегментам и информацией в сводных финансовых отчетах в отношении выручки сегмента, его результатов, активов и обязательств.

По вторичному формату сегментной отчетности раскрывается:

- Выручка от внешних клиентов;

- Балансовая стоимость активов сегмента;

- Стоимость приобретенных основных средств и нематериальных активов.

Финансовая отчетность должна разъяснять, каким образом оцениваются прибыль или убытки и активы сегмента, как были определены операционные сегменты, а также каковы различия между методами оценки, используемыми при раскрытии информации о сегментах и в финансовой отчетности компании. Финансовая отчетность должна подробно раскрывать информацию о видах товаров и услуг, от продажи которых получена выручка сегмента, о географических районах, в которых компания ведет деятельность, и об основных клиентах, независимо от того, используется эта информация руководством или нет.

Организация должна представлять финансовую отчетность не реже одного раз в год, однако в целях управления экономическим субъектом возникает необходимость формирования отчетности за период менее года (IAS34).

Промежуточная финансовая отчетность представляет собой полный пакет или набор сжатых финансовых отчетных форм за период, который короче полного финансового года.

Для промежуточной отчетности оценочные показатели определяются за период с начала года до текущей отчетной даты. Суммы, представленные в промежуточной финансовой отчетности за промежуточный период не корректируются ретроспективно.

При формировании финансовой отчетности следует основываться на принципах непрерывности деятельности. Если в учете организации имеются активы, предназначенные для продажи, или организация имеет намерения прекратить деятельность, то отчетность должна формироваться в соответствии с IFRS 5. Организация должна оценивать долгосрочный актив, предназначенный для продажи по наименьшей из двух величин: балансовой или справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Убыток от обесценения организация обязана признавать в составе финансового результата отчетного периода.



Учетная политика сегмента не отличается от общей учетной поли­тики компании, если только не существует специальной учетной политики для сегмента, которая дополняет общую учетную полити­ку. В оценку активов и обязательств сегмента включаются все корректировки, связанные с переоценкой и другими процедурами. В консолидированной (сводной) финансовой отчетности при со­ставлении сегментной отчетности в расчет не принимаются взаим­ные зачеты и погашения внутригрупповых операций и сальдо.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информация о прекращаемой деятельности и внеоборотных активах, удерживаемых для продажи (МСФО 5) | Раскрытие иной существенной информации в финансовой отчетности


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.085 сек.