Раскрытие иной существенной информации в финансовой отчетности

Содержание финансовой отчетности зависит от влияния раскрытия существенной информации о деятельности организации.

Организация должна раскрывать информацию о событиях, произошедших после отчетной даты (IAS 10). События после отчетной даты – это события, как благоприятные, так и неблагоприятные, которые происходят в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску.

Могут быть выделены два типа таких событий:

1) Корректирующие события- события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия;

2) Некорректирующие события- события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях.

Примерами корректирующих событий являются:

- известен исход судебного разбирательства;

- получение информации о снижении стоимости актива;

- определение стоимости актива, купленного до отчетной даты;

- выявление злоупотребления.

Некорректирующие события:

- слияние / поглощение / реорганизация;

- принятие решений об эмиссии акций или других ценных бумаг;

- действие органов государственной власти;

- непрогнозируемое изменение курсов или котировок (экономический кризис);

- форс-мажорные обстоятельства.

Если компания объявила дивиденды после отчетной даты, то они не отражаются в качестве обязательства на отчетную дату. Если дивиденды объявлены после отчетной даты, но до утверждения финансовой отчетности, информация о дивидендах раскрывается в примечаниях к финансовой отчетности.

Организации запрещается составлять финансовую отчетность, исходя из допущения непрерывности деятельности, если после отчетной даты планируется ее ликвидация или приостановление ее деятельности.

Компания должна раскрывать информацию о существенных событиях, не приводящих к корректировке финансовой отчетности:

- Характер события,

- Оценку его финансовых последствий или заявление о невозможности проведения такой оценки.

При формировании финансовой отчетности необходимо обеспечить раскрытие информации раскрытии в отношении связанных сторон и операций, осуществленных между отчитывающейся компанией и связанными с ней сторонами (IAS 24).

Связанная сторона - стороны считаются связанными, если одна сторона может контролировать другую или оказывать значительное влияние на нее в процессе принятия финансовых и оперативных решений.

Операция между связанными сторонами – передача ресурсов или обязательств между связанными сторонами, независимо от взимания платы.

Связанной стороной признаются:

- компании, которые прямо или косвенно, через одного или нескольких посредников, контролируют отчитывающуюся компанию, контролируются ею, или вместе с ней находятся под общим контролем. (К ним относятся холдинговые компании, дочерние компании и другие дочерние компании одной материнской фирмы);

- ассоциированные компании;

- частные лица, прямо или косвенно владеющие пакетами акций с правом голоса отчитывающейся компании, которые дают им возможность оказывать значительное влияние на деятельность компании, а также их ближайшие родственники семьи такого частного лица;

- ключевой управленческий персонал, то есть те лица, которые уполномочены и ответственны за осуществление планирования, управления и контроля за деятельностью отчитывающейся компании, в том числе директора и старшие должностные лица компаний, а также их ближайшие родственники;

- компании, принадлежащие директорам или крупным акционерам отчитывающейся компании, и компании, которые имеют общего с отчитывающейся компанией ключевого члена управления.

При рассмотрении любых взаимоотношений со связанной стороной, следует обращать внимание на содержание этих взаимоотношений, а не только на их юридическую форму.

Требования к раскрытию информации о взаимосвязанных сторонах:

1) При наличии контроля информация о взаимоотношении между связанными сторонами должна быть раскрыта независимо от того, проводились ли операции между ними.

2) Необходимо привести основные данные о вознаграждении ключевому управленческому персоналу:

- текущие вознаграждения работникам,

- вознаграждения по окончании трудовой деятельности,

- прочие долгосрочные вознаграждения,

- вознаграждения при прекращении деятельности,

- вознаграждения, выплачиваемые долевыми инструментами.

3) При наличии операций между связанными сторонами необходимо раскрывать информацию о характере взаимоотношений между ними, а так же следующую информацию:

- объемы операций между связанными сторонами,

- суммы незавершенных расчетов, включая условия их завершения и данные о гарантиях,

- резервы на покрытие сомнительных долгов, связанных с незавершенными расчетами;

- политика ценообразования

4) Информация должна раскрываться по группам связанных сторон.

В отличии от годовой отчетности организации формируют отчетность за период менее 12 месяцев, что квалифицируется в стандартах как промежуточная отчетность.

Промежуточная финансовая отчетность в соответствии с МСФО-34 содержит набор финансовых отчетов за период более короткий, чем полный отчетный год данной организации. Промежуточная отчетность может состоять из сокращенных форм финансовых отчетов, хотя не запрещается составлять ее в полном объеме, предусмотренном международными стандартами финансовой отчетности.

Стандарт не настаивает на обязательном составлении промежу­точной финансовой отчетности, полагая, что требование о ее пред­ставлении должно содержаться в национальном законодательстве.

Состав промежуточной финансовой отчетности может быть меньшего объема, чем годовая отчетность. Интересы своевременности представления промежуточной отчетности при оптимальных затратах на ее составление заставляют администрацию компаний приводить в промежуточной отчетности меньший объем информации, чем того требуют международные стандарты и обычная практика представления годовой финансовой отчетности, традиционно применяемая в данной компании.

Сжатый формат отчетности предполагает, что в отчет включаются каждый из заголовков и промежуточных статей, которые были включены в последнюю годовую финансовую отчетность. Дополнительные статьи включаются в случаях, когда их отсутствие может привести к заблуждениям в оценке финансового положения и фи­нансовых результатов компании.

Если последняя годовая финансовая отчетность представлялась как сводная (консолидированная) отчетность, то и промежуточная финансовая отчетность представляется в сводном варианте.



При оценке существенности представляемой информации в промежуточной финансовой отчетности нужно руководствоваться двумя правилами. Во-первых, не следует раскрывать и отражать в отчетности несущественные данные и статьи. Во-вторых, промежуточная отчетность должна раскрывать информацию за промежуточный период, которая уместна и необходима для понимания финансового положе­ния и результатов деятельности компании в течение данного промежуточного периода. В последний промежуточный период информация, представленная в отчетности за предыдущие отчетные периоды, может существенно измениться. Но если промежуточный отчет за последний период отдельно не представляется, то в годовой финансовой отчетности необходимо дать соответствующие примечания с характеристикой этих изменений, их причинами, величиной и т.п.

Периодичность промежуточной финансовой отчетности может быть полугодовая и квартальная. Бухгалтерский баланс представляется по состоянию на конец текущего промежуточного периода и сравнительный бухгалтерский баланс — по состоянию на конец предшествовавшего отчетного года.

Отчеты о прибылях и убытках представляются за текущий промежуточный период и нарастающим итогом с начала отчетного года. Сравнительные отчетные показатели — за сопоставимый промежуточный период прошлого года и нарастающим итогом с начала прошлого года до даты окончания сопоставимого промежуточного периода.

Отчет о движении денежных средств и отчет об изменениях собственного капитала — нарастающим итогом с начала отчетного периода по дату окончания текущего промежуточного периода. Сравнительные отчетные данные — за сопоставимый промежуточный период, нарастающим итогом с начала прошлого года.

Учетная политика для промежуточной отчетности применяется та же, что и для годовой финансовой отчетности, за исключением изменений, внесенных в учетную политику после годовой отчетной даты. С этой точки зрения промежуточный период следует рассматривать частью годового отчетного периода.

Активы и обязательства в промежуточной отчетности признаются и оцениваются по тем же правилам и критериям, которые применяются в стандартах для годовой финансовой отчетности.

Доходы и расходы в промежуточной отчетности признаются, если они возникли с начала отчетного года в течение периода до промежуточной отчетной даты. Как правило, доходы признаются тогда, когда они возникают. Скидки при продаже крупных партий товаров признаются в промежуточных периодах, если ясно, что они осуществимы. Отклонения в ценах и себестоимости продаж отражаются в промежуточной отчетности так же, как они отражаются в годовой финансовой отчетности. Суммы доходов и расходов, представленные в текущем промежуточном периоде, должны отражать любые изменения в оценках доходов и расходов, представленных в предыдущих промежуточных периодах того же отчетного года, как говорят, «нарастающим итогом» без их ретроспективной корректировки.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы сегментной отчетности | Классификация налогов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.