Первоначальное применение МСФО (МСФО (IFRS) 1)

Целью МСФО (IFRS) 1 является обеспечение высокого качества информации, представленной в первой годовой или промежуточной отчетности. При этом первая отчетность, которая будет служить отправной точкой для последующей отчетности, составленной в соответствии с МСФО, должна быть прозрачной и сопоставимой.

Процесс составления первой отчетности по МСФО является достаточно затратным и требует привлечения значительных временных, финансовых и трудовых ресурсов. В этом контексте одной из задач МСФО (IFRS) 1 являются снижение затрат на подготовку отчетной информации, а также облегчение процесса составления первой отчетности.

Важным для понимания МСФО (IFRS) 1 является определение таких понятий, как первый отчетный период и дата перехода на МСФО. Первый отчетный период представляет собой самый последний отчетный период, охватываемый первой отчетностью. Под датой перехода понимают начало самого раннего периода, в отношении которого предприятие представляет сравнительную информацию в первой финансовой отчетности.

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 1 требует составления финансовой отчетности как минимум за 2 года. Минимальный комплект отчетных форм будет включать вступительный отчет о финансовом положении компании на дату перехода, комплект отчетности за первый отчетный период в виде отчета о финансовом положении, отчет о совокупном доходе, о движении денежных средств и отчет о движении капитала, а также сравнительную отчетную информацию минимум за один период. При подготовке первой отчетности следует учитывать требования конечных пользователей к составу отчетных форм. Так, некоторые биржи требуют от компаний, размещающих на них акции, представлять сравнительную информацию за два периода, предшествующих отчетному периоду.

Следует отметить, что к процессу составления первой отчетности можно подойти несколькими путями. Например, за относительно короткий промежуток времени подготовить все формы отчетности, требуемые МСФО, либо разбить подготовку первой отчетности по этапам, которые растянуты во времени. Выбор того или иного варианта зависит от масштабов деятельности компании, наличия ресурсов для подготовки отчетности, а также сроков, которые руководство предприятия либо его собственники установили для подготовки первой отчетности по МСФО.

Стоит отметить, что требования МСФО (IFRS) 1 применяются как к отчетности, составленной за год, так и к промежуточной финансовой отчетности за период, охватываемый первой финансовой отчетностью.

В примечания к отчетности компания, впервые составляющая отчетность по МСФО, должна включить явное и безусловное заявление о соблюдении всех МСФО. Включение данного заявления в отчетность будет являться определяющим при принятии решения пользователями о том, является ли отчетность данной компании составленной в соответствии с МСФО.

Если компания в отчетности заявляет о полном и безусловном соответствии всем МСФО в первой отчетности, но фактически не выполняет требования определенного стандарта, это будет отмечено аудитором в заключении к отчетности (к примеру, будет выдано модифицированное аудиторское заключение). В данном случае четкое и безоговорочное заявление о соответствии МСФО будет преобладающим над фактическим отступлением от одного из стандартов при решении вопроса о том, применяет ли компания МСФО впервые.

Если компания составила первую отчетность по МСФО только для внутренних целей, например для управленческих нужд руководства, и не передавала ее собственникам предприятия или внешним пользователям, то, несмотря на полное соответствие всем МСФО, данная отчетность не может являться первой отчетностью, составленной по МСФО, и предприятие не будет считаться перешедшим на МСФО .

Компания, впервые применяющая МСФО, во вступительном отчете о финансовом положении на дату перехода, согласно МСФО (IFRS) 1, должна сделать следующие шаги:

1) признать все активы и обязательства, признание которых требуется по МСФО;

2) прекратить признание активов или обязательств, которые были признаны согласно предыдущим российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), но которые не могут быть признаны в соответствии с МСФО;

3) реклассифицировать статьи активов или обязательств, признанных по прежним стандартам учета, имеющих другую классификацию в соответствии с МСФО;

4) применять МСФО для оценки признанных активов и обязательств.

При признании активов и обязательств во вступительном балансе по МСФО в отличие от РСБУ необходимо учесть:

- на балансе основные средства, полученные в финансовую аренду и не учитываемые в российском бухгалтерском балансе;

- активы и обязательства пенсионного плана с установленными выплатами;

- резервы по выводу объектов основных средств из эксплуатации;

- резервы по отпускам.

При рассмотрении активов и обязательств, которые нужно прекратить признавать в отчетности, во вступительном балансе могут не отражаться нематериальные активы, которые не отвечают критериям признания по МСФО.

Ряд активов и обязательств, при переходе на МСФО должны быть реклассифицированы. Так, статья "Основные средства по РСБУ" может включать инвестиционное имущество, которое согласно МСФО должно быть выделено в отдельную строку в отчете о финансовой позиции. Реклассификации могут быть подвергнуты основные средства, предназначенные для продажи. При соответствии критериям признания по МСФО (IFRS) 5 "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность" данные основные средства должны быть выделены в отчетности в отдельной строке во вступительном балансе.

При составлении вступительного баланса также должна быть реклассифицирована из оборотных активов дебиторская задолженность в части непогашенных на дату перехода авансов под покупку, строительство основных средств в состав внеоборотных активов.

В кредиторской задолженности должна быть реклассифицирована долгосрочная задолженность в части задолженности, подлежащей погашению в следующем году (из долгосрочной задолженности в краткосрочную задолженность). Задолженность по финансовой аренде также должна быть выделена из кредиторской задолженности и показана отдельно. Задолженность по налогу на прибыль, как дебиторскую, так и кредиторскую, также следует отразить в отдельной статье.

Резервы по переоценке основных средств могут быть реклассифицированы в состав нераспределенной прибыли.



Согласно требованиям МСФО активы и обязательства, подлежащие признанию во вступительном балансе, должны быть заново оценены. Так, запасы должны быть отражены по наименьшей оценке из стоимости приобретения или чистой цене реализации.

Инвестиции в недвижимость могут быть оценены по справедливой стоимости. В части основных средств может быть пересмотрено формирование первоначальной стоимости из-за разницы между требованиями МСФО и РСБУ, пересмотрена сумма амортизации из-за разных сроков полезного использования в РСБУ и МСФО.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прочие долгосрочные вознаграждения работникам | Роль учетной политики при первоначальном применении МСФО


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.