Информация о прекращаемой деятельности и внеоборотных активах, удерживаемых для продажи (МСФО 5)

МСФО-5 Применяется для всех внеоборотных активов и всех групп выбытия, классифицируемых как прекращаемая деятельность, за исключением:

- отложенных налоговых активов;

- активов, возникающих в связи с вознаграждением работников и пенсионными планами;

- финансовых активов, учтенных как финансовые инструменты;

- внеоборотных активов, отнесенных к инвестиционной соб­ственности или биологическим активам;

- прав, возникающих по договорам страхования.

Внеоборотные активы классифицируются как удерживаемые для продажи, когда прекращается их использование внутри компании, их балансовая стоимость будет возмещена путем их продажи, а также они готовы к продаже и отчуждению в любой момент. Стандарт устанавливает, что внеоборотные активы, удерживаемые для продажи, будут проданы в течение одного года после такой их классификации. Следовательно, они учитываются как краткосрочные активы.

Если меняются планы или возникает задержка с продажей, внеоборотные активы, удерживаемые для продажи, в учете и финансовой отчетности вновь переводятся в группу внеоборотных активов по истечении года после их классификации. Исключения из этого правила строго регламентированы стандартом.

Законсервированные внеоборотные активы, выведенные из активной эксплуатации, не могут классифицироваться как удерживаемые для продажи. Внеоборотный актив, временно не используемый в деятельности компании, не является законсервированным до принятия соответствующего решения об этом.

Выбывающая группа внеоборотных активов, которую решено временно законсервировать, представляется в финансовой отчетности как прекращенная деятельность, если она:

- является отдельным крупным подразделением компании;

- входит в план, определяющий порядок выбытия крупного под­разделения;

- является дочерней компанией, купленной с целью перепродажи, не предполагающей каких-либо альтернативных решений.

Балансовая оценка внеоборотных активов (или групп выбытия), удерживаемых для продажи, производится по наименьшему из двух значений: их балансовой стоимости или справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу. Вновь приобретенные активы (или группы выбытия), удерживаемые для продажи, оцениваются по наименьшей из фактической стоимости приобретения или справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.

Балансовая стоимость внеоборотных активов, переклассифицированных как удерживаемые для продажи, возмещается из выручки, их амортизация прекращается. Проценты и другие расходы по обязательствам, связанным с данными активами, продолжают учитываться в установленном порядке до момента их фактического выбытия.

Тестирование фактов обесценения внеоборотных активов, классифицируемых как удерживаемые для продажи, производится в полном соответствии с МСФО-36 «Обесценение активов». Данное правило исходит из предположения, что, принимая решение о прекращении деятельности какой-либо части или отдельного компонента, компания подтверждает существенную вероятность того, что данная ее часть в определенной мере обесценилась.

Убытки от обесценения для любого снижения стоимости объекта до его справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу отражаются на счете прибылей и убытков при тестировании на обесценение. Увеличение справедливой стоимости в последующие периоды отражается как доход, но в пределах ранее учтенного убытка от обесценения.

Ранее не учтенные убытки или доходы, связанные с обесценением активов, учитываются в момент их выбытия и исключения признания в балансе и на счетах.

Прекращаемая деятельность — относительно значимая часть организации (производство, хозяйственный или географический сегмент, завод или коммерческая структура и т.п.), которую данная организация решила продать либо целиком, либо по частям или иным путем закрыть и ликвидировать. Наряду с выбытием инвестиций и других крупных активов прекращаемая деятельность представляет несомненный интерес для пользователей финансовой отчетности.

Информация о прекращаемой деятельности представляется отдельно от обычной продолжающейся деятельности. Проведение различия между прекращаемой и продолжающейся деятельностью повышает возможности пользователей финансовой отчетности в отношении прогнозирования движения денежных средств организации, ее прибыльности и финансового положения в целом. Стандарт определяет прекращаемую деятельность как особый факт обычной деятельности организации.

Первоначальное раскрытие информации по каждому факту прекращаемой деятельности должно проводиться раньше самого ее прекращения, а именно тогда, когда принят и объявлен подробный формальный план по прекращению деятельности в определенном секторе. Раскрытие информации продолжается во всех отчетных периодах до полного окончания операций по прекращению деятельности в данном секторе.

Содержание раскрываемой информации включает описание прекращаемой деятельности, указание о том, к какому сегменту — хозяйственному или географическому — она относится в сегментной отчетности организации. Далее раскрываются:

- временные границы операции — дата и характер события, по­служившего основанием для первоначального раскрытия ин­формации. Ожидаемое (планируемое) время окончания опера­ций по прекращению деятельности;

- балансовая общая стоимость планируемых к выбытию активов и обязательств;

- общие суммы доходов, расходов, прибыли или убытка, которые утрачиваются в связи с прекращением деятельности. Прибыль раскрывается до налогообложения с отдельным указанием расходов по уплате налога;

- чистые потоки денежных средств от операционной, инвестици­онной и финансовой деятельности по той части, которая прекращается;

- прибыли и убытки, возникающие и признаваемые в связи с выбытием имущества и погашением обязательств прекращаемой деятельности. Необходимо привести и ожидаемые расходы по налогу на прибыль;

- чистые продажные цены за минусом затрат на выбытие, кото­рые содержатся в договорах купли-продажи, заключенных орга­низацией по объектам прекращаемой деятельности. Указываются сроки расчетов по договорам купли-продажи, а также балансовая стоимость реализуемых объектов.

Обновление показателей о прекращаемой деятельности после их первоначального раскрытия необходимо проводить во всех финансовых отчетах, составляемых впоследствии, до полного завершения операций по прекращению конкретной деятельности. Обязательно следует приводить информацию о любых стоимостных и временных параметрах, потоках денежных средств по активам и обязательствам, выбывающим из-за прекращения деятельности или требующим по­гашения, которые изменяются со временем и значительно отличаются от первоначального раскрытия. Следует объяснять и причины изменений по сравнению с первоначальными планами.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль учетной политики при первоначальном применении МСФО | Основы сегментной отчетности


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.