Тема № 4. Развитие массовой прессы в России

Массовая пресса стала интенсивно развивать в XIX в. Рассмотрим, как это было в России.

Начало журналистике XIX в. положил журнал «Вестник Европы», выходивший почти тридцать лет, с 1802 по 1830 гг. Первым его редактором был Н.М. Карамзин, но после назначения его в 1804 г. придворным историографом он уходит из «Вест­ника», и журнал теряет былую современность и злободневность: политические об­зоры и публицистические статьи теперь появляются редко.

Значительную роль в развитии общественном мысли сыграло созданное в 1801 г. в Петербурге «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств», от имени которого издавались альманах «Свиток муз» (1802,1803), журналы «Перио­дическое издание Вольного общества любителей словесности, наук и художеств» (1804) и «Санкт-Петербургский вестник» (1812), который, по сути, явился первым в России критико-библиографическим изданием.

Возникают такие ведомственные и частные газеты, как «Северная почта, или Новая Санкт-Петербургская газета» (орган Департамента почт Министерства внут­ренних дел), «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости», «Северная пчела» и другие. «Северная почта» имела три раздела: известия внутренние; известия ино­странные; смесь, где сообщалось о новых открытиях в промышленности и сель­ском хозяйстве, разных достопримечательностях, происшествиях и «похвальных деяниях. Здесь же систематически публиковались «Ведомости о продажных ценах на хлеб», цены на русские и иностранные товары, вексельный курс на рубль и про­чая коммерческая информация. На титуле «Северной почты» впервые появляется термин «газета». Правда, раньше всех это слово стало встречаться у Карамзина — для обозначения иностранных ежедневных органов печати. Со второй половины XIX в. слово «газета» полностью вытеснило слово «ведомости» и совершенно обособилось от термина «журналистика», тогда как в первой половине XIX в. некоторые газеты назывались по воле издателей еще журналами . «Северная почта», вы­ходившая дважды в неделю на четырех полосах тиражом до 5400 экземпляров, со­действовало развитию отечественной промышленности, торговли и сельского хозяй­ства. Слившись в 1811 году с «Санкт-Петербургскими коммерческими ведомостя­ми», это издание стало выходить под названием «Коммерческая газета». В 1811 г. при Казанском университете выходит первое русское провинциальное издание «Ка­занские известия. Газета политико-учено-литературная». В 1821 г. на базе этой га­зеты был создан журнал «Казанский вестник».



И в других крупных городах России началось издание местных газет и журна­лов. Выходят «Восточные известия» в Астрахани, «Украинский вестник» в Харь­кове, расширилась издательская деятельность Академии наук, университетов, ли­тературных обществ. Стали выходить «Экономический журнал», «Статистический журнал», «Медико-физический журнал», «Военный журнал», «Московские запис­ки», «Артиллерийский журнал» и др.

В первом десятилетии века возникло 77 периодических изданий (преимуще­ственно журналов) разного направления: либерального («Сын Отечества» Н.И. Гре­ча, выходивший с 1812 по 1820 гг.), консервативного («Русский вестник»), буржуаз­ного («Московский телеграф»). Созданное в 1801 г. Вольное общество любителей словесности, наук и художеств издает ряд альманахов и журналов. С благотвори­тельными целями с 1813 г. стала выходить газета «Русский инвалид». Под идей­ным влиянием будущих декабристов находились журналы «Невский зритель» и «Соревнователь просвещения и благотворения». Незадолго до восстания декабри­сты начали выпускать журнал «Полярная звезда» (1823-1825) в Петербурге и аль­манах «Мнемозина» в Москве.

Различный подход к социальной действительности, свойственный изданиям различной ориентации, можно проследить по отношению их к Отечественной вой­не 1812 года. «Сын Отечества» считает ее освободительной, борьбой за нацио­нальную независимость Родины, показывая в зарисовках рядовых солдат, храбрых, выносливых, готовых пожертвовать собой за Отчизну. Иной взгляд у «Русского вестника» (1808-1820), издающегося писателем С. Глинкой на средства московско­го военного губернатора Ф.В. Растопчина. «Вестник» рассматривал войну как за­щиту православной церкви, престола, помещиков, а к истинным «сынам отечества» причислял только царя и дворянство.

Но самое яркое издание тех лет — «Московский телеграф» (1825-1834). Он из­давался Н.А. Полевым, человеком купеческого звания, без систематического об­разования, который, по словам А. И. Герцена, «родился быть журналистом». А вот что пишет В.Г. Белинский о журнале и его издателе: «Журнал с первой же книжки изумляет всех живостью, свежестью, новостью, разнообразием, вкусом, хорошим языком». Полевой же «каждую книжку его издавал с тщанием, обдуманно, не жа­лея ни труда, ни издержек. И при этом он владел тайной журнального дела, был одарен для него страшною способностью». Угадав, что грамотный читатель интересовался уже не только литературой, но и политикой, хозяйством, торговлей, достижениями науки, Полевой решил сделать «Московский телеграф» массовым, энциклопедическим, привлекая к сотрудничеству известных ученых и писателей (в том числе А. С. Пушкина и А. Мицкевича). Он шел впереди читателя, воспиты­вал его вкус в отличие от других, кто или замыкался на узкий читательский круг, или шел навстречу широкому читателю, потакая его вкусам. Журнал был закрыт в 1834 г. из-за опубликованной рецензии Полевого на драму Н. В. Кукольника «Рука всевышнего Отечество спасла»: рецензент высказывал мысль о том, что спасите­лем в 1612 г. был все-таки купец Минин. Через три года Полевой переезжает в Пе­тербург, где становится неофициальным редактором журнала «Сын Отечества» и сотрудником «Северной пчелы», в 1841-1842 тт. вместе с Гречем редактирует жур­нал «Русский вестник», в котором выступает против «Героя нашего времени» и сти­хотворений Лермонтова, против «Мертвых душ» Гоголя. В 1844 г. Полевой все же отошел от Булгарина и Греча, сблизился с Краевским и начал редактировать «Ли­тературную газету» (выпустив всего несколько номеров, умер в феврале 1846 г.).

Для журналистики 1830-х гг. характерно сокращение числа общественно-ли­тературных изданий, но в то же время возрастает объем специальной периодики -экономической и научно-технической. В эти годы в русскую журналистику и лите­ратуру впервые проникают денежные отношения: введение гонорара способство­вало профессионализации труда литератора и журналиста.



Газеты все еще отстают в своем развитии от журналов. Из частных изданий наи­более интересной была «Литературная газета» А. А. Дельвига и О. М. Сомова, в редак­тировании которой участвовал и А. С. Пушкин. Всем частным газетам, кроме реакцион­ной «Северной пчелы» Ф. В. Булгарина (начала выходить с 1825 г.), запрещалось ка­саться вопросов политики. «Неужто, кроме "Северной пчелы", никто не смеет у нас объявить, что в Мексике было землетрясение, и что Камера депутатов закрыта до сен­тября?» — возмущался Пушкин в письме к П. А. Вяземскому 2 мая 1830 г.

В эти годы в провинции возникают новые газеты, которые носят официаль­ный характер: в 1838 г. в 42 губерниях стали выходить губернские «Ведомости», в последующие годы — во всех остальных регионах. Губернские «Ведомости» под­чинялись губернатору и редактировались чиновниками но особым поручениям, газеты состояли из двух частей: официальной (постановления губернской админи­страции, награждения, кадровые перемещения, чинопроизводство, казенные объяв­ления) и неофициальной (статьи по истории, географии, этнографии, произведения местных авторов, частные объявления о купле-продаже). Наиболее интересными были «Ведомости», в которых сотрудничали политические ссыльные. Например, «Владимирские губернские ведомости», неофициальную часть которых редакти­ровал в 1838-1839 гг. А. И. Герцен, сосланный во Владимир.

В 1830-1840 гг. центральная фигура русской журналистики — В. Г. Белинский. Сначала он сотрудничает в московских изданиях — журналах «Телескоп» и «Мос­ковский наблюдатель», а также в газете «Молва», а в 1839 г. переезжает в Петер­бург, где становится ведущим сотрудником и фактическим редактором журнала А.А. Краевского «Отечественные записки». Два года как был убит на дуэли Пуш­кин, связанные с его именем журнал «Современник» и «Литературная газета» бо­ролись с реакционным триумвиратом издателей: Н.И. Греч и Ф.В. Булгарин изда­вали журнал «Сын Отечества» и газету «Северная пчела», а О.И. Сенковский — журнал «Библиотека для чтения». Вторая половина XIX века — время окончательного формирования российской журналистики. Выходят авторитетные журналы либеральной ориентации («Русская мысль», «Вестник Европы»), народническое «Русское богатство», монархический «Рус­ский вестник», ежемесячники «Мир божий», «Жизнь», «Начало», иллюстрированные семейные журналы «Нива», «Родина», «Вокруг света». Особую нишу в истории зани­мают «Полярная звезда» и «Колокол», издаваемые А.И. Герценом и Н.П. Огаревым на Вольной русской типографии, созданной Герценом в Лондоне в 1853 г.

Заметное оживление в газетном деле было связано с общественной активностью, вызванной окончанием Крымской войны, но, главное, реформами 1861 г. После 1855 г. почти всем столичным газетам было предоставлена возможность обсужде­ния вопросов внешней и внутренней политики, легче стало получить право на из­дание новых газет. В 1855-1864 гг. было разрешено к изданию 60 газет, хотя реаль­но в 1865 г. выходило лишь 28 газет. Это был период интенсивного развития публицистики, появления новых жанров, рубрик, форм творчества.

С развитием капитализма и ростом городов появились новые массовые чита­тели (купцы, приказчики, мелкие служащие, ремесленники, прислуга и т.д.). Воз­рос темп жизни, стало невозможным обходиться лишь раз в месяц журнальными сведениями о политической жизни. В этих условиях большое значение приобрета­ет частная газета, поскольку правительственная, казенная печать не могла удов­летворить повысившийся читательский интерес и обслужить различные обществен­ные группировки. Правительство вынуждено было пойти на расширение рамок частного газетного предпринимательства, что и было зафиксировано во «Времен­ных правилах о печати» 1865 г. К газетному делу потянулись не литераторы, а люди коммерческого склада, купцы, банкиры, которые могли найти 400—500 тысяч руб­лей, необходимых для основания новой газеты. У литераторов таких денег не было. Если в 1860 г. появилось 15 газет, а в 1861-м — 20, то в 1865-м — уже 28, а в 1870-м — 36 газет. Среди них — ремесленные, «народные» издания, рассчитанные на читате­лей из низов: «Воскресный досуг» (СПб.), «Друг народа» (Киев) и др.

На основании «Временных правил» была официально разрешена продажа га­зет уличными разносчиками. При этом только наличие нагрудной бляхи — номер­ного знака давало разносчикам право продавать газеты на улицах столицы. Известно «дело» 13-летнего мальчика Ефремова, отданного под суд за незаконную торговлю в Петербурге газетами. В 1872 г. полиция задержала мальчика Егора Яковлева, под­вергнув его штрафу в 25 копеек, а крестьянский мальчик Павел Голубин, 12 лет, был освобожден от наказания по малолетству [36]. В 1877 г. было оштрафовано 58 разносчиков, а в мае 1878 г. для упорядочения уличной торговли была учрежде­на первая Петербургская артель газетных разносчиков, организован «Общий склад для разносной торговли произведений печати».

Новым стимулом развития журналистики дали события русско-турецкой вой­ны 1877-1878 гг. Если в 1870 г. было 36 газет общего содержания, то в 1877-м их стало 51, а в 1881-м — 83. По отношению к войне с Турцией в журналистской среде не было единодушия. Если петербургская печать воспринимала ее как способ отвлечь общественность от внутренних проблем России: от необходимости проведе­ния реформ («Вестник Европы») или от коренного переустройства общества («Оте­чественные записки»), то московская пресса (газета «Русские ведомости» Н. Н. Скворцова, издающиеся М. Н. Катковым журнал «Русский вестник» и газета «Московские ведомости», другие издания) считала войну необходимым, первостепенным делом и была в этом выразителем общественного мнения. Катков считал особенно значитель­ной роль русского царя в деле освобождения балканских народов.

Одним из долговечных ежемесячных журналов был «Вестник Европы», вы­ступающий за законность, свободу предпринимательства, за реформы. Постоянный круг читателей среди русской интеллигенции обеспечил ему ровный тираж на протяжении десятилетий (6 тысяч в 70-х гг. XIX в. и 6400 подписчиков в 1905 г.). Устойчивым был и состав сотрудников, выражающих либеральное направление издания. Журнал выходил регулярно, имел хорошую полиграфию, славился акку­ратностью в выплате гонораров — все это было не столь частым явлением. Он состоял из двух разделов: в первом помещались беллетристика и статьи научно-исторического содержания; второй отдел состоял из ряда обозрений (внутреннего, иностранного, ли­тературного) и отдельных публицистических статей, библиографических заметок. Охват событий текущей жизни весьма внушителен: от мелочей провинциальной жизни до всемирной выставки в Париже.

Лидером развлекательной прессы стал семейный еженедельник «Нива», вы­ходивший с 1869 по 1918 гг., который стремился быть разносторонним по содержа­нию при малом объеме (три печатных листа). «Нива» имела литературный отдел (романы, повести, рассказы, очерки, стихотворения), отдел характеристик и био­графий выдающихся современников и исторических лиц, отдел географических и этнографических очерков, научный отдел по археологии, астрономии, медицине и т.п. Тираж журнала увеличился с 9 тысяч экземпляров в первый год издания до 235 тысяч к началу XX в. (для сравнения тираж наиболее читаемых толстых жур­налов — «Русской мысли» и «Вестника Европы» в 1900 г. не превышал 14 тысяч экземпляров).

На рубеже двух столетий ведущим, преобладающим типом журналистики ста­новится газетная печать: издается 125 газет общественно-политического содержа­ния, корме них выходили справочные, театральные, медицинские, церковные изда­ния. По оперативности и объему информации газеты далеко обогнали журналы, хотя многие теоретические вопросы по-прежнему решались преимущественно в журна­лах. Всего же по официальным данным в 1894 г. в России легально распространя­лось 785 периодических изданий. Почти половина из них — 342 — печаталась в Пе­тербурге и Москве, остальные — в провинции. Большинство изданий выходило на русском языке, 79 газет — на латышском, 64 — на польском, 41 — на немецком, 11 — на эстонском, 5 — на грузинском, 5 — на армянском, 8 — на французском, 3 — на ев­рейском языке. Растут и тиражи газет, доходящие до сотен тысяч экземпляров.

Технический прогресс облегчал организацию изданий. Увеличивается произ­водство бумаги, появляются мощные печатные машины, телеграф во много раз уско­рил поступление информации, фотография пришла на смену рисованным иллюст­рациям. Укрепляется не только материальная база газет, но и создаются первые газетно-журнальные объединения. Крупные издания выходят не только утром, но и вечером; появляются и самостоятельные вечерние газеты. Ведущей газетой становится «Новое время», которой руководил талантливый издатель А. С. Суворин.

Среди столичных изданий можно выделить группу газет либерального толка: «Санкт-Петербургские ведомости» и «Голос», издававшиеся в Петербурге, и «Рус­ские ведомости», выходившие в Москве. «Санкт-Петербургские ведомости», поддер­живающие реформы Александра II и высказывавшиеся за преобразования, после 1875 г. перешли к банкиру Баймакову и быстро потеряли популярность. В москов­ских «Русских ведомостях» публиковались Г. Успенский, А. Чехов, Д. Мамин-Си­биряк и многие другие демократические публицисты. Среди новых газет быстро завоевывал популярность «Голос» А.А. Краевского. Опытный издатель, сделав ставку на массовость издания, за несколько лет (1865-1877) сумел поднять тираж с 5 тысяч до 20 тысяч подписчиков. Монархическая печать на рубеже XX столетия была представлена журналом «Русский вестник», газетами «Гражданин», «Свет» и др. Все ответственность за недостатки жизни она возлагала на интеллигенцию, земство, «инородцев», поли­тику иностранных государств.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема № 3. Возникновение первых газет в зарубежных странах | Коммерческие масс-медиа


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 70; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.