Реформы общества как предпосылки рождения прессы

Процесс постоянного возрастания роли и увеличения информации, необходимой для обеспечения жизнедеятельности общества, в конце XX в. шел параллельно с процессом развития и совершенствования технологий накопления и распространения информации. Это привело к информационной революции. В истории развития цивилизации было несколько таких революций, когда кардинальные изменения в сфере обработки информации вели к преобразованию общественных отношений.

Первая революция связана с изобретением письменности, она дала возможность передавать знания из поколения к поколениям.

Вторая обусловлена изобретением книгопечатания в 1450 г., которое радикально изменило индустриальное общество и его культуру.

Третья (конец XIX в.) вызвана изобретением электричества, благодаря которому появились телеграф, телефон, радио, возможность оперативно передавать и накапливать информацию в любом объеме.

Четвертая революция (70-е гг. XX в.) связана с изобретением микропроцессорной технологии и появлением персонального компьютера. На микропроцессорах и интегральных схемах создаются компьютеры, компьютерные сети, системы передачи данных (информационные коммуникации).

Первая революция привела к пражурналистским явлениям, вторая – к возникновению газет, третья – к появлению радиовещания и телевидения.

Потребность в обмене информацией между людьми возникла еще в глубокой древности. Особенно она усилилась после изобретения письменности – могущественного средства общения на дальние расстояния (считается, что первый письменный текст появился в различных странах 8 – 6 тысячелетий до н.э.). С образованием государства развиваются устные формы распространения информации, огромную роль играют ораторы, воздействующие на мнение и поведение слушателей (в Греции – Демосфен, в Риме – Цицерон).

Но в больших государствах древности устные формы распространения сведений, актуальных сообщений были малоэффективны, поэтому всегда шел поиск письменного информирования. Так, например, в древнем Риме для передачи оперативных сведений и новостей использовались стены общественных зданий, которые покрывались белой краской; на площади около дома верховного жреца выставлялись специально обработанные белые прочные доски: на них писали о правительственных распоряжениях, важных государственных новостях, о благоприятных и неблагоприятных днях, об итогах гаданий по полету птиц и т.д. Далее эти дощатые таблицы складывались в архив.

Античная культура вплотную подошла к созданию института журналистики, т.е. регулярного оповещения всего населения о повседневных событиях. (При Цезаре с помощью выбеленных досок оперативно сообщали о решениях сената, при императоре Августине на досках стали публиковать и светскую хронику. Были и рукописные издания, которые выходили ежедневно и содержали сведения о жизни государства, общественных событиях, войнах, играх и т.д.) Но и стены, и камни, и папирусные свитки, и дорогостоящий пергамент – все это были лишь протогазеты, пражурналистские явления, т.е. первичные формы обмена информацией (слишком узкий круг читателей и ограниченность распространения «изданий»).

Тем временем победное шествие начинает бумага (от итальянского – хлопок): впервые полученная в Китае еще в I – II вв. н.э., она оказалась сначала в Японии (VI в.), затем уже в X в. через арабских купцов в Европе, сменив там пергамент, а на Руси – бересту.

Во второй половине XV в., с изобретением Гутенбергом печатного станка (1450), стали повсеместно появляться типографии: в Италии – 1465 г., Швейцарии – 1468 г., Франции, Бельгии, Венгрии, Польше, Чехии и Англии, Австрии и Дании, Швеции и Португалии. Появились материально-технические предпосылки к возникновению масс-медиа.



Зарождение журналистики было вызвано тремя актуальными потребностями: политической – была нужда в средстве управления обществом и государством; идеологической – в эффективном инструменте идеологической борьбы, экономическом – в источнике коммерческой информации

Развитие производства, рост товарооборота требовали оперативной передачи новостей, и в крупных городах создаются информационные бюро. Одно из первых было создано в 1530 г. в Венеции, откуда, как уже отмечалось, и вошло в обиход слово «газета». Подобные бюро создаются и в других европейских городах.

В XVII в. печатные газеты возникают во многих странах Европы.

Первая европейская газета была выпущена в 1605 г. в Антверпене типографщиком Абрагамом Фергувеном. В 1631 г. врач Теофраст Ренодо при поддержке кардинала Ришелье стал выпускать в Париже еженедельник «Газет»? Первая ежедневная газета начала издаваться в Лондоне только в 1702 г. Само слово «газета» - итальянское. «Газетой» называлась мелкая монета, составляющая цену письменного сообщения о какой-либо торговой новости. В Венеции, городе, который в XVI в. был одним из центров мировой торговли, собирались известия со всех сторон света. Предприимчивые писцы размножали от руки эти сообщения и продавали их деловым людям. Требуя за каждый экземпляр «газета». Важность прессы на рубеже XVI – XVII вв., когда формировались капиталистические отношения, росла международная торговля, развивались наука и культура, шли процессы распространения грамотности и централизации почты, признавалась повсеместно. Недаром Наполеон в каждой из завоеванных стран немедленно основывал официальную газету.

Газеты начинают публиковать политические новости, превращаются в орудие политической и идеологической борьбы, используемое не только буржуазией, но и феодально-клерикальными кругами. Одним из отражений этой борьбы стали политические памфлеты, порожденные Английской буржуазной революцией XVII в.

Вскоре появились и журналы. Первый из них, называвшийся «Журнал ученого», вышел в 1655 г. в Париже.

На Руси первым письменным документом стали летописи. На рубеже XV – XVI вв. творчеством дипломатов Ивана III утверждается светская публицистика. В 1564 г. первопечатник Иван Федоров вместе с Петром Мстиславцем выпускает первую печатную русскую книгу «Апостол». Между первой печатной книгой и первой русской газетой особое место занимают так называемые «Вестовые письма», или «Куранты» (от французского слова «текущий»). «Курантами» обычно назывались голландские периодические органы XVII в., откуда и было заимствовано называние русских рукописных газет.

Из донесений заграничных агентов в московском посольском приказе составлялись для царя извлечения, которые с 1621 г. стали именоваться «Курантами». А с 1731 г. начали делать выписки из иностранных газет. Известия о сражениях, о взятии городов, появлении комет, приемах послов и т.п. в русском переводе заносились на узкие длинные листы бумаги – «столбцы», которые подклеивались один к другому (получался свиток в несколько саженей). Составлялись «Куранты» два-четыре раза в месяц в двух-трех экземплярах, прочитывались царю и его ближайшим боярам, а затем отправлялись в приказ Тайных дел, так как считались секретными материалами. Не только отсутствие газеты, но и закрытость, недоступность такого протоиздания, как «Куранты», вело к созданию информационного вакуума, который заполнялся людской молвой.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
непроизводственной сферы | Тема № 2. Первые газеты и журналы в России


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.