Тема № 2. Первые газеты и журналы в России

На рубеже XVII – XVIII вв. Петр Первый, проводя европеизацию страны, подписывает указ о печатании «Ведомостей о военных и иных делах, достойных звания и памяти, случившихся в московском государстве и в иных окрестных странах», днем позже он предписывает печатать газеты «для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Подшивки петровских «Ведомостей», хранящиеся сегодня в государственном архиве древних актов и российской национальной библиотеке, начинаются с номера от 2 января 1703 г. (13 января по новому стилю). Выход этого номера стал поводом для установления в 1991 г. Дня российской печати.

Главной темой первого издания «Ведомостей» стала Северная война. После неудачного боя под Нарвой необходимо было ободрить армию, поднять авторитет России за границей. А через несколько лет, 27 июня 1709 г., в день победы под Полтавой Петр I пишет первый в русской журналистике репортаж – дает описание Полтавского боя.

Хотя первым редактором «Ведомостей» был директор Печатного двора в Москве Федор Поликарпов, а после перевода газеты в Петербург – директор столичной типографии Михаил Абрамов, Петр сам редактировал порой целые номера, отбирал материалы для газеты, снабжал ее поступающими к нему документами и письмами. Вид Петербурга с Невой и Петропавловской крепостью и летящий Меркурий с трубой и своим жезлом – такая гравюра стала украшать первую полосу газету с 1711 г. Периодичность «Ведомостей» была разной: от 46 до 3 номеров в год, число страниц – от 2 до 22. Первыми «штатными» работниками русской печати были Борис Волков – переводчик посольского приказа, ставший редактором «Ведомостей» в 1719 г., и Яков Синявич, отвечающий за информацию о внутренней жизни страны, а в XVII в. печатные газеты возникают во многих странах Европы, освещение придворной хроники и деятельности коллегий (правительства).

Петровские «Ведомости» не имели еще постоянного наименования, отдельные номера получали разные названия: «Ведомости Московского государства», «Ведомости московские», «Российские ведомости», а иногда заглавием становилось определение напечатанного в газете официального документа: «Реляция», «Подлинное доношение».

С 1727 г. издание «Ведомостей» приняла на себя Академия наук. Газета стала именоваться Санкт-Петербургскими ведомостями». Первым редактором (с 1727 по 1730 гг.) был Г.Ф. Миллер (впоследствии ректор Санкт-Петербургского университета). В 1727 г. Миллер печатал газету на немецком языке, а с 1728 г. одновременно шли немецкий текст и рядом русский перевод.

На протяжении всего XVIII в. газета выходила дважды в неделю. Кроме того, имела «Суплемент» (лат.: добавление, дополнение) – 12 номеров, в которых печатались разнообразные дополнительные материалы, например, парламентская речь английского короля, манифест короля шведского, указы об изъятии гривенников 1726 и 1727 гг. и т.д.

В Татьянин день 25 января 1755 г. был подписан Указ Елизаветы Петровны о создании Московского университета. В университетской типографии печаталась газета «Московские ведомости». В этом университетском издании, выходившем два раза в неделю на восьми страницах, печатались сведения о новых курсах и лекциях, о диссертациях, списки награжденных за отличную учебу студентов, давалась придворная хроника и реклама о купле-продаже, подрядах. Структура и рубрики московской газеты были сходны с «Санкт-Петербургскими ведомостями».

Первый журнал появился в России в январе 1755 г. и просуществовал 10 лет. Это было издание Академии наук, которое называлось «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» и выходило тиражом в 2000 экземпляров. На страницах журнала, редактором которого стал все тот же Миллер, печатались видные писатели того времени – А.П. Сумароков, В.К. Тредиаковский, М.М. Херасков и др.



Более полувека правительство держало монополию на печатное слово, и только в конце 1750-х гг. в качестве издателей появляются частные лица. В 1759 г. Сумароков тиражом 1200 экз. издает ежемесячный журнал «Трудолюбивая пчела». Однако он просуществовал меньше года из-за нападок издателя на правящий класс (Сумароков печатал много фельетонов, протестует против рабства крестьян) и материальных затруднений.

Два года просуществовал еженедельный журнал «Праздное время, в пользу употребленное», издаваемый с января 1759 г. группой преподавателей Сухопутного кадетского корпуса в Петербурге.

На базе типографии Московского университета организует и редактирует целый ряд журналов: «Полезное увеселение», «Свободные часы», «Невинное упражнение», «Доброе намерение» - известный писатель М. Херасков. Поскольку он полагал, что сатира не исправляет людей, а ожесточает, то печатал собственные пессимистические стихи.

60 – 80 гг. 18 века – это начало периода русского просвещения. Появляются литературные группировки, школы, течения, увеличивается число журналов. Екатерина II начала издание сатирического журнала «Всякая всячина», чтобы усилить воздействие печати на формирование общественного сознания. Вместе с Дашковой она издавала также журнал «Собеседник любителей российского слова», в котором печатался Фонвизин. Игнорируя язвы социальной действительности, «Всякая всячина» порицала только нежелательные для правительства явления да людские недостатки: скупость, мотовство, суеверие, неумение держать себя в обществе и т.д.

В 1769 г. появляются журналы «И то, и сио» М.Д. Чулкова, «Ни то, ни сио в прозе и стихах» В. Рубана, «Адская почта» Ф. Эммина, «Трутень» Н. Новикова, «Поденьщина», «Смесь», «Полезное с приятным». Самыми острыми, сатирически насыщенными были издания «Трутень», «Адская почта» и «Смесь».

В «Трутне» (1769 – 1770) Новикова была широко заявлена крестьянская тема: он поднимается до отрицания самого института крепостничества, создает сатирические портреты крепостников. Новый журнал Новикова «Пустомеля» был закрыт на втором номере. Через два года он приступил к выпуску журнала «Живописец» (1772 – 1773). В 1774 г. выходит последний сатирический журнал Новикова «Кошелек». Затем он издает журналы «Утренний свет», «Вечерняя заря», «Покоящийся трудолюбец», «Московское издание».

Последнее десятилетие 18 в. ознаменовано появлением произведений «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева (несло идеи революции), «Ябеда» Капниста (антикрепостническое), сатирической журналистикой Крылова; с другой стороны усилились репрессии против Новикова (он был арестован в 1792 г. за просветительскую деятельность и заключен в Шлиссельбургскую крепость).



В 1791 – 1792 гг. выходит литературный «Московский журнал», издаваемый Карамзиным. По мнению В.Г. Березиной, следующие черты, присущие «Московскому журналу», позволяют считать Карамзина родоначальником «настоящего журнала»:

- определенное твердое направление,

- строгий отбор произведений с учетом общего направления издания,

- разнообразие материала, его познавательный характер,

- чувство современности,

- постоянные отделы и рубрики,

- хорошая постановка отдела критики,

- чистый литературный язык,

- умение говорить с читателем «увлекательно», «занимательно и живо».

С Карамзина начинается и такой тип издания, как альманах: «Аглая» (1795, 1796) и «Аонида» (1796, 1797, 1799).

Приоритет журнала над газетой был обусловлен несколькими причинами:

- цензура давала возможность говорить о прошлом, но не о текущих событиях,

- не было надежных средств быстрой транспортировки издания,

- полиграфия того времени не могла справиться с быстрым печатанием большого числа экземпляров газет,

- издание частных доходных газет было крайне затруднено из-за неграмотности основной массы населения.

В целом российская журналистика 18 в. несла читателям идеалы гражданственности, патриотизма, гуманности, высокой нравственности, была проникнута сочувствием к закрепощенному крестьянству, вызывала враждебное отношение к абсолютизму.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реформы общества как предпосылки рождения прессы | Тема № 3. Возникновение первых газет в зарубежных странах


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.034 сек.