Тема № 3. Возникновение первых газет в зарубежных странах

Пресса в Европе возникла значительно раньше российской.

В Великобритании предшественниками газет в 16 в. были рукописные листки «Ньюс» («Новости»), извещающие о прибытии торговых судов, а возникновение периодической печати связывают с 23 июня 1588 г., когда вышел номер «Инглиш меркьюри» («Английского вестника»). После английской буржуазной революции 1640 г. возникает множество изданий, а в 1642 г. в английском языке появляется слово «газета». В 1702 г. стала издаваться первая в Англии ежедневная газета «Дейли курант». Потребность в рекламе вызвала к жизни в 1785 г. газету «Таймс».

Во Франции еженедельник «Газетт», основанный Теофрастом Ренодо в 1631 г., привлек внимание читателей высоким литературным уровнем, многотемностью, регулярностью и длительностью выхода. Но только в 1777 г. возникла первая французская ежедневная газета «Журналь де Пари» («Парижская газета»). Великая французская революция (1789 – 1790) привела к возникновению политической и революционно-демократической журналистики (в 1789 г. стало издаваться 250 газет, а в 1790 г. 350; а до революции – 27 газет).

В Германии первые еженедельные издания («Реляцион» - «Сообщение», «Авизо» - «Объявление») были отпечатаны в 1609 г., а первая ежедневная газета («Лейпцигская газета») – в 1661 г.

Старейшую историю имеет газетно-издательское дело в Швейцарии. Первая газета здесь распространялась еще в 1610 г., а в 1780 г. стала выходить ежедневная «Новая цюрихская газета», которая издается и в настоящее время.

Пресса Испании долгое время отставала от темпов развития печати Европы из-за жесткого контроля инквизиции над духовной жизнью страны. Первая газета появилась здесь в в 16661 г. с подзаголовком: «Сообщение или газета о политических и военных событиях, имевших место в большей части света до конца декабря 1660 г.» в течение двух лет вышло 20 восьмиполосных номеров. С 1758 г. начала выходить ежедневная газета «Диарио де Мадрид» («Мадридская газета»). Из-за нехватки материалов редакция печатала стихотворения читателей, объявления о приглашении на работу, продаже вещей и животных. В 90-х гг. 18 в. ежедневные газеты появляются в Барселоне, Севилье, Валенсии, Сарагосе.

Давние традиции имеет и пресса Польши. Первое печатное издание периодическое издание «Меркуриум Польски» вышло в Кракове и Варшаве еще в 1661 г. В 1761 – 1795 гг. резко возрастает количество периодики, ее тираж. Но с потерей страной независимости в 1795 г. на длительное время прервалась возможность существования общенациональных органов печати.

По массовости, информационной насыщенности, технической оснащенности, технологии и организации во всем мире лидирует журналистика Соединенных Штатов Америки. Жители Бостона впервые получили газету 25 сентября 1690 г. Четырехстраничный листок «Общественные события» была издана печатником и книготорговцем Бенджамином Харрисом. Но колониальным властям не понравилось, как освещалась проблема индейцев, и они закрыли листок сразу же. И только через 14 лет после этого в Бостоне вышло другое издание – «Бостонский вестник», основателем которого стал местный почтмейстер Джон Кемпбелл и которое просуществовало более 70 лет (1704 – 1776). В 1721 г. старший брат Бенджамина Франклина (будущего руководителя борьбы английских колоний за независимость) Джеймс Франклин издал газету «Новые английские куранты». В Филадельфии в 1719 г. появился «Американский еженедельный вестник».

Со временем все более привлекательным для журналистов становится Нью-Йорк. После первых газет в 1741 г. появился новый тип периодического издания – журнал (сначала «Америкен мэгэзин» Эндрю Бредфорда, а спустя три дня – «Дженерал мэгэзин» Б. Франклина).



Война против Англии за независимость (1776 – 1783) – первая американская революция – была подготовлена во многом газетами, которые немало сделали для создания в стране духа свободы. Так, подлинным агитатором революции был Самюэль Адамс, основавший в Бостоне газету «Независимая газета с объявлениями», а самым влиятельным публицистом стал Томас Пейн, прибывший в Америку из Англии в 1774 г. страстный защитник идеи об отмене рабства и торговли неграми, он регулярно печатался в разных изданиях, его статьи распространялись в виде листовок многотысячными тиражами. После того, как закончилась война, провозглашена независимость США и в 1787 г. принята Конституция молодой республики, в 1791 г. первой поправкой к Основному закону была гарантирована свобода журналистики. По мере консолидации страны уходила в прошлое эпоха революционных газет, создавались предпосылки для организации раннекапиталистической прессы. Тогда, в конце 18 в., четырехмиллионное население США получало 17 ежедневных газет 200 изданий иной периодичности. Любой человек, имея немного денег, ручной печатный станок и бумагу, мог открыть свой печатный орган. Газеты, с одной стороны, предоставляли печатную площадь под платные объявления, рекламу, с другой – выступали с определенной политической позицией.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема № 2. Первые газеты и журналы в России | Тема № 4. Развитие массовой прессы в России


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.