ТЕМА 1.8. Новая жизнь латинского языка

ПЛАН

1. Латынь христианских авторов и варварская латынь.

2. Монастырская и светская латынь в средние века.

3. Язык схоластов и вагантов.

Выше уже говорилось о том, какое направление получило развитие латинского языка в результате сложных культурных процессов, связанных с обособлением отдельных провинций, с одной стороны, и появлением самостоятельной христианской литературы, - с другой. В течение первых веков н.э. классические нормы латинского языка все более и более становились отвлеченными формальными правилами, которым следовали только немногочисленные образованные люди - как язычники, так и христиане. Вместе с тем, простонародная латынь все более и более отдалялась от классических норм, эволюционируя к тем формам, которые непосредственно предшествовали стадии формирования самостоя­тельных романских языков.

Использование латинского языка христианскими авторами имеет тем большее значение, что после 2 века мы уже не найдем сколько-нибудь крупных языческих авторов, писавших по-латыни (за исключением писателя 4 века Макробия и поэтов 4-5 веков Клавдия Клавдиана и Рутилия Намациана). Крупнейшими представителями христианской латыни 2-5 веков считаются Тертуллиан, Лактанций, Иероним и Августин.

Квинт Септимий Флорент Тертуллиан (ок. 160-220) является первой яркой авторской индивидуальностью в истории христианской литературы. Тертуллиан - писатель мирового масштаба, поражающий как необычностью мысли, так и необычностью стиля. Речь его образна, энергична, склонна к броским внешним эффектам, парадоксам и гиперболам, выражающим страстную натуру писателя. Вместе с тем, язык его наполнен неправильностями, свойственными простонародной речи Северной Африки, где Тертуллиан родился и прожил всю жизнь.

Известного рода противоположностью выступает классически правильный язык Цецилия Фирмиана Лактанция (3 - нач. 4 века), который служил воспитателем при дворе великого императора Константина, который придал христианству статус государственной религии. Из всех авторов своей эпохи Лактанций ближе всего подошел к воспроизведению классической “цицероновской” латыни с её чистотой, благородной простотой выражения, стройностью и непринужденностью композиции. Гуманисты эпохи Возрождения называли Лактанция “вторым Цицероном”. Справедливости ради нужно отметить, что на это звание с равными правами претендовал знаменитый христианский писатель Иероним.

Софроний Евсевий Иероним (ок. 347-420) был одним из самых образованных людей своего времени ( он в совершенстве владел греческим и еврейским языками), искренним христианином и вместе с тем человеком мятущимся и страстным, подобно Тертуллиану. Непоследовательная, но эмоциональная и впечатлительная натура Иеронима металась между восторгами перед древней культурой и её неприятием во имя подлинной веры. “И вот я, злосчастный, - рассказывает он в одном из писем, - постился, чтобы читать Цицерона”. Однажды Иерониму, изможденному молитвенными бодрствованиями, послышался голос с неба, говорящий: “Ты цицеронианец, а не христианин!” Основной заслугой Иеронима перед европейской культурой считается латинский перевод Библии - т.н. “Вульгата” - который католическая церковь признает единственно каноническим и которым до сих пор пользуется.

Аврелий Августин (354-430) традиционно признается наиболее выдающимся христианским латинским автором эпохи патристики и раннего Средневековья. Он начинал свою карьеру как профессиональный ритор, но затем стал ревностным христианином. Как мыслитель он оказал универсальное влияние на развитие всей европейской культуры. Язык Августина классически правилен и ясен, подобно лучшим образцам латыни “золотого века”.

Вместе с тем, как уже говорилось выше, отношение христианской церкви к языку было принципиально иным, чем у языческих авторов. Формальная, стилистическая сторона была для христианских авторов значительно менее важна, чем выражаемый смысл. Ради простоты и доходчивости, ради доступности текста даже самым малообразованным людям христианские авторы были готовы пожертвовать литературной стороной своих произведений. Эту позицию окончательно оформил римский папа Григорий Великий (6 век), говоривший, что слова Божьи нечестиво подчинять каким-то грамматическим и стилистическим правилам.

В провинциях, как уже говорилось, разговорный, простонародный язык, т.н. вульгарная латынь, сильно отличался от классических образцов уже в начале н.э. К 5 веку это расхождение стало особенно заметным.

Процессу обособления простонародного языка способствовали нападения варваров - так собирательно назывались малокультурные, не причастные к греко-римской цивилизации народы. К их числу относили не только пришлых кочевников (гунны), но и близких соседей империи - германские племена вандалов, готов и другие. В начале 5 века нападения

варваров приобрели такую силу, что противостоять им было трудно, и в 410 году город Рим был взят и разграблен готами. Наконец, в конце 5 века Западная Римская империя погибла под ударами различных варварских племен. Наследие греко-римской цивилизации отныне и на довольно долгое время сосредоточилось в Восточной Римской империи, известной также под названием Византия. Но здесь государственным и литературным языком был греческий.

Последующая эпоха (6-8 века) в истории Западной Европы обычно называется “темными веками”. В это время происходит формирование новых государств и народов на территориях бывших римских провинций. Латинский язык, правда все более и более неузнаваемый, остается здесь важным средством общения. Эта варварская латынь также легла в основу будущих новоевропейских языков, процесс формирования которых в основном завершился только в 9 веке, когда появляются предпосылки для возрождения интереса к классической латинской словесности.

 

МОНАСТЫРСКАЯ И СВЕТСКАЯ ЛАТЫНЬ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Средние века - обширная эпоха европейской истории, формально занимающая целую тысячу лет - с 5 по 15 века. Понятно, что столь значительный отрезок времени не может быть однороден в культурном отношении, а также в отношении развития национальных языков и литературы. Однако этот период все же может рассматриваться как единое целое благодаря нескольким главным особенностям; в первую очередь, благодаря безусловному главенству христианской религиозной культуры во всех областях жизни. Немаловажной особенностью данной эпохи является также и то, что латынь в Средние века служит универсальным языком общения между народами новой Европы, возникшей на развалинах Западной Римской империи. Кроме того, это язык общения определенных культурных групп населения - священнослужителей католической церкви, людей науки и литературы. Культурных людей того времени объединяла духовная принадлежность к высочайшим достижениям античной культуры. Новая художественная, научная и философская литература средневековой Европы долгое время писалась на латинском языке. Не зная латыни, невозможно было войти в круг культурных и образованных людей.



Соответственно, латинский язык служил непременным элементом и основой основ средневекового образования. В 9 веке образовательная система уже сложилась. Цикл обучения в школе состоял из двух связанных этапов - тривиума (trivium) и квадривиума (quadrivium). Тривиум включал три основные дисциплины - грамматику, диалектику и риторику, которые преподавались в начальных классах. Квадривиум - арифметика, геометрия, астрономия и музыка - изучался в старших классах. В совокупности обе части составляли “семь свободных искусств” (artes liberales). Выпускники латинских школ пополняли ряды образованных людей средневековья.

Главнейшими центрами средневековой учености были монастыри и университеты. Монастыри были естественными средоточиями культурной жизни тогдашнего времени. Здесь искали безопасности и ученого досуга образованные люди; здесь писались и переписывались труды античных и христианских авторов, создавались хранилища драгоценных рукописей и библиотеки, благодаря которым до нас дошла большая часть культурного наследия античности и раннего средневековья. Многие выдающиеся деятели науки и культуры Средних веков были монахами. При монастырях существовали школы начального образования, и не будет преувеличением сказать, что в известный период монастыри были единственными распространителями грамотности, а до возникновения университетов - и единственными хранителями высокого знания.

Университеты были новой, неведомой античному миру организацией, призванной соединить в своих стенах обучение всем видам существовавшего тогда теоретического знания. Первые университеты возникли в 12 веке. Подлинным центром средневековой образованности был Парижский университет, объединявший лучшие умы своего времени. В 12-13 веках появились также университеты в Испании, Италии, Англии. С течением времени именно вокруг университетов сосредоточилась интеллектуальная и духовная жизнь эпохи. Общий рост уровня европейской культуры предопределил её расцвет в эпоху Возрождения.

А в эпоху самого раннего средневековья (6-7 века) культурный упадок был весьма значительным. Новый подъем культуры начался лишь в конце 8 века. Знаменитой эпохой является т.н. Каролингское возрождение - культурный подъем при франкской династии Каролингов, основанной Карлом Великим. Карл Великий издал специальный указ об открытии школ при монастырях. В целях обучения были созданы специальные пособия, часто написанные в форме диалога наставника и ученика. При дворе была создана Академия, в которой преподавались свободные науки и богословие. Главными представителями Каролингского возрождения являются Алкуин, Эйнхард и философ Эриугена, изучавшие классическое наследие.

 

ЯЗЫК СХОЛАСТОВ И ЯЗЫК ВАГАНТОВ

Каролингское возрождение дало мощный толчок развитию средневековой учености, расцвет которой приходится на 12-14 века. Средневековая культура была культурой религиозной и, более того, культурой церковной. Поэтому вершиной средневековой учености была теология - учение о Боге и мире, основанное на отвлеченном философском рассуждении, а главной формой теоретизирования - схоластика, религиозная философия, использовавшая латинский язык для выражения сложных отвлеченных смыслов. Крупнейшим представителем схоластики был Фома Аквинский (1225-1274).

Однако латынь была языком не только священников и теологов. В конце 18 века были обнаружены средневековые поэтические рукописи, содержание которых резко отличалось от ученых теологических текстов того времени. Главной особенностью этих стихов был их светский, антицерковный характер. Здесь, по образцу античных римских поэтов, говорилось о любовных утехах, о винопитии, о прелестях окружающего бренного мира, о человеческих пороках и слабостях и т.д. Создателями этих стихов были бродячие школяры, клирики и студенты, переходившие из города в город в поисках нового места службы или учебы и потому называвшиеся вагантами (от лат. vagari - “бродить”, “скитаться”).

Расцвет поэзии вагантов приходится на 12-13 века. В стихах вагантов античные образы и сюжеты перемешаны с библейскими мотивами и фольклором, а любовная лирика - с пародией и сатирой. Ваганты справедливо считаются предшественниками позднейшей светской и любовной поэзии - французских труверов и немецких миннезингеров, писавших уже на национальных языках. Латынь вагантов ориентируется на лучшие образцы римской поэзии; вместе с тем, ваганты черпали многие мотивы, размеры и композицию из народной поэзии. Наиболее известными вагантами являются Гуго Орлеанский, Архипиита Кельнский и Вальтер Шатильонский.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА 1.7. Латынь – язык науки и философии. Язык римского права Язык римского военного искусства | ТЕМА 1.9. Судьбы латыни в эпоху Возрождения и Нового времени


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.