ТЕМА 1.5. Римские системы измерения. Римские государственные должности

ПЛАН

1. Календарь и часы.

2. Денежная система.

3. Римские государственные должности и общественные сословия.

Римская система измерения (как, впрочем, и греческая) во многих областях совершенно не похожа на то, к чему мы привыкли. Однако и современная метрическая система, установленная только в конце 18 века, до сих пор принята не во всех странах.

Начальной мерой длины в Риме служил фут (pes, букв. “ступня”), равнявшийся 29,6 см. Полтора фута составляли локоть (cubitus), пять футов - двойной шаг (passus). Понятно, что эти единицы измерения тесно связаны с повседневными реалиями жизни и устроением человеческого тела. Нечто похожее долгое время существовало и в нашем отечественном обиходе. Для измерения больших расстояний служила римская миля, равная тысяче шагов (millepassus), или 1478,8 м. Само слово “миля” вошло почти во все европейские языки, а “миля” как единица измерения до сих пор используется, например, в США. Римское государство обращало особое внимание на строительство дорог, которые оснащались милевыми столбами. Там, где подсчитать расстояние в милях было невозможно, оно измерялось днями пути.

Начальной единицей измерения веса был фунт (libra), ок. 327 гр., делившийся на 12 унций (uncia) - ок. 27,2 гр. Эти весовые единицы до сих пор широко используются в разных странах. Кроме того, в более поздние времена римляне использовали и греческие весовые единицы. Единицей объема служил “конгий” (congius - 3,3 литра). Шестая часть его носила название “секстарий”; 24 секстария составляли “урну” (меру жидкостей), а 16 секстариев - “модий” (меру сыпучих тел).

Римская система летосчисления (как и наша современная) была ориентирована на конкретное событие - основание Рима легендарным Ромулом, которое традиционно относили к 753 г. до н.э. Ромулу приписывается также разделение года на 10 месяцев (так называемый Ромулов год), начиная с марта. Этот десятимесячный год, просуществовал, впрочем, недолго, и при следующем царе, Нуме Помпилии, был заменен 12-месячным. Впоследствии начало года было перенесено на 1 января и приурочено к вступлению консулов в должность. При Цезаре было проведено уточнение календаря и установлена продолжительность месяцев, принятая ныне. Этот календарь, именуемый юлианским, использовался в России вплоть до 1918 г.

Дни недели (в эпоху империи) обозначались по названиям планет: Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры, Сатурна и Солнца, причем неделя начиналась с субботы (день Сатурна). Эти названия сохранились в современных языках (ср. англ. monday, saturday, sunday, нем. Montag, Sonntag, франц. mardi, mercredi). Отдельные дни месяца выделялись особыми названиями. Так, 1 день месяца назывался “календы”, 5 или 7 день - “ноны” , 13 или 15 - “иды”. Остальные дни обозначались посредством отсчета назад от основных дней месяца.

Римляне не имели также твердо фиксированной системы измерения суток. Римские сутки делились на две части: день (от восхода до захода солнца) и ночь (от захода до восхода). По идее, каждая часть суток должна разделяться на 12 часов (hora), но ясно, что это деление было достаточно условным, поскольку в разное время года протяженность дня и ночи неодинакова. “Первым часом дня” назывался первый час после восхода солнца, а “первым часом ночи” - первый час после его захода.

В течение ночи время также измеряли стражами (vigilia; всего их было 4, каждая по 3 часа). Это измерение, несомненно, отражало практику организации караульной службы в городе. Из всего сказанного ясно, что сообщения о времени того или иного действия, которые мы встречаем в сочинениях различных римских авторов, не могут быть истолкованы с той точностью, какая принята и возможна сейчас.

В самом начале римской истории и римского государства в качестве денег использовались грубые слитки меди (aes). Во 2 половине 4 века до н.э. из меди (поскольку серебра в Риме тогда почти не было) стали чеканить круглые деньги. Впоследствии все металлические деньги получили собирательное название монеты - от монетного двора, который первоначально был расположен при храме богини Юноны-”Монеты” (“Предупредительницы”) в Риме.

Первой римской монетой был т.н. либральный асс, весивший 1 римский фунт (libra). Со временем асс “измельчал” и стал (к началу 1 века до н.э.) весить всего 1/24 фунта, превратившись, таким образом, в самую мелкую римскую монету. Самой ходовой денежной единицей в последние десятилетия республики и в эпоху империи стал сестерций (sestertius), равный 4 ассам и чеканившийся уже из серебра. Менее ходовыми монетами были квинарий (quinarius) и денарий (denarius) - равные, соответственно , 8-и и 16-ти ассам. Эти монеты также чеканились из серебра.

Во времена императора Августа в обращение была введена золотая монета (aureus), которая равнялась 25 денариям. В начале 4 века н.э. император Константин ввел золотой солид (solidus - букв. “крепкий”), достоинством приблизительно в 13-14 денариев; эта монета стала основной денежной единицей в эпоху поздней империи.

Денежная система Римской империи оказала сильное и непосредственное влияние на формирование денежных систем и денежного обращения различных государств эпохи Раннего Средневековья (первыми из них были, разумеется, старинные римские провинции). Ювелирная проба Константинова солида сохранялась в Европе вплоть до середины 15 века в качестве неизменной нормы.

Слово “монета” вошло во многие европейские языки, а названия “денарий” и “солид” долгое время использовались для обозначения достоинства монет в различных странах Европы. Французское “денье” восходит к “денарию”; французские “соль”, “су”, итальянское “сольдо”, немецкое “шиллинг” восходят к солиду.

 

РИМСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОСЛОВИЯ

Система должностных лиц начала формироваться в Риме уже в эпоху царской власти. Все должности были выборными; исполнявшие их лица собирательно назывались магистратами (magistratus). Многие названия римских должностей (диктатор, консул, цензор, трибун и другие) используются и в настоящее время, но, конечно, в другом значении.

Как известно из предыдущего, высшим государственным органом в Древнем Риме были комиции, собиравшиеся вначале по куриям, а впоследствии - по центуриям, когда к патрициям присоединились и плебеи. Сенат, состоявший в основном из бывших магистратов, осуществлял контроль над работой народных собраний и действиями магистратов, занимался вопросами внутренней и внешней политики, правильностью отправления религиозных культов и т.д. Решения сената наряду с решениями комиций имели силу закона.



Магистраты были высшими государственными чиновниками, избираемыми на определенный срок (чаще всего на год) и были подотчетны сенату и народному собранию. Магистратом мог стать, как правило, состоятельный человек, поскольку исполнение государственных должностей не оплачивалось. Вместе с тем, занятие такой должности было очень почетно, а магистрат в течение всего срока обладал правом судебной неприкосновенности (подобно современным депутатам парламента). С 4 века до н.э. занимать должности могли представители плебеев - второго наряду с патрициями сословия римского общества.

Высшими римскими магистратами считались консулы, преторы и цензоры. Консулы (consules) - 2 высших представителя исполнительной власти, избирались народным собранием на 1 год. С 367 года до н.э. один консул избирался из патрициев, другой - из плебеев. В начале 2 века до н.э. был установлен возрастной ценз - кандидат не мог быть моложе 43 лет. Основные обязанности консулов: командование армией во время войны, созыв сената и народного собрания, контроль за исполнением решений. Отличительной одеждой консулов была тога с широкой пурпурной каймой; их сопровождали 12 ликторов - почетная стража, носившая фасции - связки прутьев с воткнутыми в них секирами (символами карающей власти).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА 1.4. В римской семье | ТЕМА 1.6. Элементы латинской стилистики


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.085 сек.