ТЕМА 1.7. Латынь – язык науки и философии. Язык римского права Язык римского военного искусства

ПЛАН

1. Латынь – язык науки и философии.

2. Язык римского права.

3. Язык римского военного искусства.

В области научного знания (если иметь в виду точные и естественные науки, а также философию), римляне оставались прилежными учениками греков, хотя и в этой области Рим не был лишен значительного национального своеобразия.

Вначале римская наука имела откровенно практический характер и ограничивалась прикладным естествознанием, национальным правом и риторикой. Её главной задачей была систематизация необходимых в повседневной жизни навыков - врачебного, сельскохозяйственного, политического, военного и иного характера. Характерной особенностью ранней римской науки был, таким образом, примитивный энциклопедизм. До обстоятельного знакомства с греческой культурой в конце 2 века до н.э. все отвлеченные и специальные области знания были для римлян предметом совершенно закрытым. Прикладной характер в сочетании с энциклопедической широтой и в дальнейшем оставался специфической чертой римской науки.

Патриархом римского естествознания справедливо считается упоминавшийся выше Марк Порций Катон Старший (234-149 до н.э.), автор трудов по сельскому хозяйству, медицине, риторике, военному делу и т.д., написанных в качестве учебных пособий для сына. Из них полностью сохранился лишь трактат “О сельском хозяйстве”, в подробностях описывающий все труды и заботы сельской жизни.

Ученым, который испытал уже сильное влияние греческой науки, был Марк Теренций Варрон (116-27 до н.э.), крупнейший римский энциклопедист, автор ряда обширных трудов по различным областям истории и науки. В 47 году Цезарь поручил Варрону устроение римских библиотек. Основным произведением Варрона был трактат “Божественные и человеческие древности”, сохранившийся только во фрагментах. Здесь по греческой методике были собраны различные сведения из римской истории, культуры и религии. Сохранился трактат Варрона “О сельском хозяйстве”, а также важное филологическое сочинение “О латинском языке”. Труды Варрона (включавшие сочинения по юриспруденции, искусству, литературе и т.д.) очертили тот круг интересов и знаний, который и в дальнейшем был характерен для римской науки. Младшим современником Варрона был Витрувий, автор энциклопедического архитектурно-инженерного трактата “Об архитектуре”.

Естествознание в эпоху империи развивается в трудах авторов 1 века н.э. Цельса, Сенеки и Плиния Старшего. Авл Корнелий Цельс составил энциклопедию под названием “Искусства”, сохранившиеся разделы которой посвящены преимущественно медицине. Утраченные части традиционно повествовали о сельском хозяйстве, риторике и военном деле.

Луций Анней Сенека (ок. 4 до н.э. - 65 н.э.), знаменитый философ, писатель и драматург, имел также значительный интерес к естествознанию. До нас дошло сочинение Сенеки “Естественно-научные вопросы”, суммирующее представления его времени о метеорологии, небесных и погодных явлениях. В значительной мере оно также основано на материалах греческих авторов - в частности, философа-стоика Посидония.

Самым значительным естественно-научным сочинением латинской литературы 1 века является, вне сомнения, “Естественная история” Плиния Старшего (ок. 23 - 79). Плиний был государственным деятелем, командовал флотом и погиб во время спасательных работ при извержении Везувия. Энциклопедическая “Естественная история”, которую Плиний писал много лет, наиболее полно воплощает традиции римского естествознания. Здесь собраны сведения, почерпнутые из более чем 400 различных литературных источников и собственных наблюдений автора. Тематика сочинения чрезвычайно обширна: география, геология, зоология, ботаника, медицина, искусство и т.д. Плиний (как почти все римские ученые) не был узким исследователем-профессионалом, и тщательно собранный материал предназначал прежде всего для образовательных и справочных целей. Современниками Плиния и Сенеки были автор специальной географической энциклопедии Помпоний Мела и автор сельскохозяйственных трактатов Колумелла. На этом латинская научная литература фактически завершилась.



Если в области точных и естественных наук латинские авторы были на вторых ролях, то в области истории (превратившейся в специальную отрасль знания) их достижения вполне сравнимы с достижениями греков. Крупнейшими латинскими историками по праву считаются Тит Ливий, Тацит и, в несколько меньшей степени, Светоний. Ливию (ок. 59 до н.э. - 17 н.э.) принадлежит фундаментальная и грандиозная “История Рима от основания города”, задача которой - объяснить закономерность возвышения Рима от маленького города-государства до мировой державы. Главные труды Корнелия Тацита (ок.55 - 120) “Анналы” и “История” посвящены истории императорского Рима в 1 веке. Тацит стремился писать объективно, излагая события “без гнева и пристрастия”, но история предстает у него драматическим сплетением личных судеб и обстоятельств. Литературный язык Тацита безупречен и часто служил образцом для подражания. Гай Светоний Транквилл (ок. 70 - 140) прославился сочинением “Жизнь 12 цезарей”, содержащим биографии римских императоров начиная с Цезаря. Труд Светония оказал значительное влияние на историко-биографические сочинения поздней античности и средневековья.

В области философии латинские авторы не создали почти ничего оригинального. Основным и самым значительным их достижением было формирование латинского философского языка на основе греческих прототипов. Этот язык лег затем в основу философской латыни Средних веков. Латинская философская терминология содержится в сочинениях Цицерона, Сенеки и Апулея. Цицерон был первым, кто посвятил много труда переводу греческих понятий на латинский язык. Его труды продолжил Сенека, обладавший, впрочем, известной философской оригинальностью. Знаменитый писатель Апулей (2 век), автор романа “Метаморфозы” (иначе известного под названием “Золотой осел”), был также философом- платоником и оставил несколько философских трактатов довольно высокого качества.

 

ЯЗЫК РИМСКОГО ПРАВА

Право и юридическая наука - одна из немногих (наряду с военным делом) областей, в которых римляне превзошли греков. В силу раздробленности греческих городов-государств, а также в силу целого ряда национально-культурных особенностей в Греции так и не была создана юридическая наука и не была достигнута строгая фиксация и всеобъемлющая систематизация правовых понятий. Эта культурная задача, имеющая огромное значение в масштабах всей европейской и даже мировой цивилизации, была решена в Риме и стала одним из самых выдающихся его достижений.



Создание универсальной, разветвленной и четко зафиксированной системы правовых норм оказало решающее влияние на юридическую мысль Средних веков и Нового времени. Все правовые системы в Европе, так или иначе, восходят к римскому праву (в качестве примера довольно упомянуть хотя бы знаменитый Кодекс Наполеона, до сих пор лежащий в основе французского законодательства). В университетах Европы римское право до сих пор остается особенно уважаемой и тщательно изучаемой областью знания. Для этого есть веские причины не только узко-научного, но и общекультурного свойства.

По особенностям своего национального характера, по общему “складу ума” римляне заметно отличались от греков. Римскими национальными ценностями издавна были уважение к обычаям и традиции, культ гражданских добродетелей, рассудочность и практицизм.

Как мы видели выше, римляне, охотно уступая грекам приоритет в сфере наук и искусств, превыше всего ценили умение использовать вещи и придавать окружающему миру порядок. Порядок для римлян означал торжество закона, который должен был гарантировать индивидуальную свободу всякого гражданина, интересы которого сосредоточены в повседневной практической деятельности.

Римское общество не навязывало своим членам обязательный образ мыслей; римляне всегда считали, что убеждения - личное дело человека. Поэтому право (jus) для римлян - упорядоченная совокупность норм, действующих в определенном общественном устройстве и призванных обеспечить такие внешние условия, при которых свобода одного гражданина не противоречит свободе любого другого гражданина и благосостоянию общества в целом. Этим внешним характером право отличается от морали и религии, которые в Риме испытали сильное влияние права.

Понятия индивидуального права личности и права частной собственности, впервые разработанные и систематически оформленные в Риме, во многом определили характер всей римской культуры, а затем стали основополагающими ценностями европейской и мировой цивилизации.

Известная нам история римского права начинается с Законов XII таблиц, где впервые были закреплены существовавшие правовые нормы. В этом процессе важную роль играло комментирование законов, которое с 3 века до н.э. осуществлялось профессиональными юристами. Система римского права в основном сложилась к концу республики. Область права, как никакая другая, требует четких формулировок. Понятно, что высокое развитие литературного языка в 1 веке до н.э. оказало самое благотворное влияние на разработку римского права. Римские юристы использовали высшие достижения литературной прозы, что помогло им создать тот ясный и точный юридический язык, которым написаны юридические произведения эпохи империи и который впоследствии служил непререкаемым образцом для подражания.

Система римского права (при всей её сложности и разветвленности) отличается простотой и ясностью замысла. Две его основные области - публичное, или государственное (jus publicum) и гражданское право (jus privatum). Первая область обнимает те юридические нормы, которыми регулируются интересы всего государства как совокупности свободных граждан. Сюда относятся вопросы государственного устройства и управления (основы законодательной и исполнительной власти, общие принципы судопроизводства и т.п.).

Вторая область, в разработке которой и состоит важнейшая заслуга римлян перед мировой цивилизацией, регламентирует интересы и отношения отдельных граждан, т.е. свободных субъектов как частных лиц

и владельцев собственности. К этой области относится вся сфера вопросов, связанных с собственностью и имущественными отношениями (владение, приобретение, наследование, и т.д.), семейными отношениями, соответствующими судебными процедурами и т.д.

В своем развитии римское право прошло два основных периода. Ранний период (до сер. 3 века до н.э.) - период национального римского права (jus civile), субъектами которого были только римские граждане. Объединение Италии и расширение границ римского государства привело к появлению т.н. общенародного права (jus gentium), которое регулировало отношения между полноправными гражданами и прочим населением, права которого были существенно ограничены.

Расцвет римского права приходится на конец республики и особенно на эпоху империи. В первые века н.э. активно проводится кодификация - составление нормативных собраний законов, которая продолжалась в Византии и после падения Западной Римской империи. Особое значение для истории римского права имеют “Дигесты” - сборник римских юридических формул, составленный по инициативе византийского императора Юстиниана (1 пол. 6 века) на основе высказываний крупнейших юристов. Этот сборник является важной составной часть корпуса римского права, составленного при Юстиниане и призванного подвести итоги всего развития римской юриспруденции.

Римские императоры всегда поощряли деятельность юристов, профессия которых пользовалась большим почетом. Рим никогда не знал недостатка в юридических авторитетах. В “Дигестах”, например, использовано около 2 тысяч сочинений более чем 40 известных юристов. Но, как и во всякой области знания, первостепенный авторитет принадлежит все же немногим. Наиболее выдающимися римскими юристами считались Папиниан, Павел, Гай, Ульпиан, Модестин, относящиеся к “золотому веку” римской юриспруденции (2 - 3 века).

 

ЯЗЫК РИМСКОГО ВОЕННОГО ИСКУССТВА

Военное искусство наряду с правом и юриспруденцией принадлежит к числу высших достижений древнеримской цивилизации. Римляне были народом-воином; вся римская история может быть представлена как непрерывная череда оборонительных и завоевательных войн. Благодаря непревзойденной организации военного дела Рим одержал целый ряд блестящих побед и объединил под своей властью значительную часть тогдашнего культурного мира.

Военному делу всегда придавалось в Риме первостепенное значение. Прекрасные римские дороги (фрагменты которых сохранились до нашего времени) строились с расчетом на военные цели. Римская армия по своей организации и оснащению справедливо считалась лучшей во всем древнем мире. Знаменитый иудейский историк Иосиф Флавий (1 век н.э.), многократно наблюдавший римскую армию в действии и даже сражавшийся с римлянами, оставил нам такие слова: ”В самом деле, предусмотрительность римлян, устраивающих свою жизнь так, что её распорядок подходит как для мирного времени, так и для войны, достойна всяческого удивления. И если посмотреть на устройство римского войска, то становится понятным, что власть римлян над миром приобретена доблестью, а не досталась им по воле случая... В сражениях они ничего не предпринимают без расчета или в силу случайности, но всегда всякому действию предшествует мысль и действия всегда согласуются с принятыми решениями... Они предпочитают провал подготовленного предприятия случайному успеху, ибо победы, которые приходят сами, побуждают полагаться на случай, тогда как расчет... учит не возвращаться к прежним ошибкам”.

В период ранней республики устройство и комплектование римского войска напоминали ту систему, которая применялась в греческих городах- государствах. Армия фактически сводилась к народному ополчению, и её боевые качества оставляли желать лучшего. В ходе многочисленных войн римская армия постепенно обретала боевое мастерство. В начале 1 века до н.э. знаменитый римский военачальник Гай Марий провел серию военных реформ, в результате чего римская армия окончательно стала профессиональной.

Основу армии составляла тяжеловооруженная пехота. Минимальной тактической единицей был центурия (centuria) - отряд из 60 человек во главе с центурионом. 2 центурии составляли манипул (manipulus) которым командовал один из центурионов. До реформ Мария центурии и манипулы были единственными структурными подразделениями легиона. С начала 1 века на первое место выдвигается новая тактическая единица - когорта (cohors), состоявшая из 3 манипул, или 6 центурий. Когорта была достаточно крупной единицей, способной выполнять самостоятельные задачи.

Легион (legio) - крупнейшее структурное подразделение римской армии, - состоял из 10 когорт, или 30 манипул. В эпоху республики легионом командовали военные трибуны (6 человек, по 2 месяца каждый). В эпоху империи легионом командовал легат (legatus). Вместе с приданными войсками легион эпохи империи насчитывал 6000 человек пехоты и 120 всадников. Легионы имели номера и во многих случаях собственные имена (“I Италийский”, ”VI Железный”, “XII Молниеносный”). В эпоху империи число легионов доходило до 30.

Римская армия, таким образом, имела четкую тактическую организацию, чем значительно превосходила современные ей армии, в том числе и знаменитую греческую фалангу. В бою легион первоначально строился по манипулам, а впоследствии - когортами в три линии (4-3 - причем не единой плотной массой, а в “шахматном” порядке с равномерными внутренними интервалами. Гибкость этой организации позволяла римским войскам совершать сложные и вместе с тем точные маневры и перестроения, что во многом обеспечивало успех в отдельном сражении. Передвижения могли совершаться отдельными манипулами, когортами или же целыми легионами. Ориентироваться помогали специальные значки. Манипулы и когорты имели значок в виде раскрытой ладони (так называемый “сигнум”). Знаменем легиона служило изображение орла, которое тщательно охранялось; потеря орла считалась величайшим бесчестьем.

Римский военный флот играл значительно меньшую роль, чем сухопутные войска.

Важнейшей особенностью римской военной организации была отлично налаженная система продовольственного снабжения, а также технического обеспечения (инженерные части были особым родом войск) и транспорта. Эта организация, а также густая сеть хороших военных дорог, позволяла вести длительные и сложные военные кампании, - что, как правило, не удавалось противникам Рима.

Особое значение имела организация укрепленного лагеря, который обязательно разбивался на каждой стоянке по определенному хорошо усвоенному плану. Лагерь крупной армии представлял собой миниатюрный город и был снабжен всем необходимым для жизни, а в случае необходимости - для продолжительной обороны. Лагерь окружался рвом, валом и частоколом (последний при снятии лагеря разбирался и перевозился на новое место).

Длительные стоянки легионов в одном месте иногда продолжались несколько десятилетий. В подобных случаях лагерь постепенно превращался в настоящий город, наделенный всеми благами цивилизации, но сохранявший вместе с тем четкую лагерную планировку. Многие европейские города первоначально были римскими лагерями - например, Вена. Развалины многочисленных городов-лагерей до сих пор сохраняются в Северной Африке. Таким образом, римская военная организация не только достигла выдающихся успехов в военном деле, но и сыграла весьма значительную цивилизационную роль в истории народов Европы и Средиземноморья.

Особое значение для истории римского военного искусства имеют сочинения крупнейшего римского полководца и политического деятеля Гая Юлия Цезаря, в которых нашли отражение теория и практика военного искусства, а также личный опыт полководца.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА 1.6. Элементы латинской стилистики | ТЕМА 1.8. Новая жизнь латинского языка


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.034 сек.