Геологическая оценка месторождения

Решение о возможности строительства горного предприятия принимается, прежде всего, на основе геологической оценки месторождения, позволяющей определить общие особенности и качественные характеристики угля. От мощности пластов и их количества зависит раскройка шахтного поля, порядок отработки и целесообразность разделения его на блоки. Угол падения, мощность пластов, их количество, газообильность во многом определяют схему вскрытия и порядок отработки. Так, например, при пологом залегании пласта и незначительной глубине целесообразнее принять вскрытие месторождения наклонными стволами, как на шахте "Шерловская-Наклонная", а при значительной глубине – вертикальными стволами, как на шахте "Обуховская №1" ОАО "Донской уголь" в Восточном Донбассе.

Запасы угля разделяются на две группы:

Балансовые – запасы, использование которых экономически целесообразно.

Забалансовые – запасы, добыча которых в настоящее время экономически нецелесообразна.

В проектах угольных шахт определяются также промышленные запасы.

Промышленные запасы – это разность между балансовыми запасами шахтного поля и суммой эксплуатационных потерь. Эксплуатационными потерями считаются потери в целиках под промплощадкой, в барьерных и охранных целиках, тектонических нарушениях и потерях, зависящих от принятых системы разработки и технологии добычи. Запасы угля по степени их разведанности, изученности, качества сырья и горнотехнических условий подразделяются на четыре категории – А, В, С1 и С2.

К категории А относятся запасы углей, качество и технологические свойства которых достаточно хорошо изучены и позволяют принять решения о целесообразности строительства шахты. В детальной разведке, кроме общих характеристик, указываются: марка угля, зольность, влажность, газоопасность, газо-термические условия, наличие серы и других примесей, характеристики вмещающих пород, гидротермические характеристики шахтного поля и другие.

К категории В относятся также достаточно изученные запасы, однако детали тектоники здесь требуют уточнения. При категории разведанности В возможны наличия локальных нарушений, зон разломов, утонения пластов и т.п. К категории С1 относятся запасы углей, заключенные в пластах, у которых данные о мощности, строении и степени выдержанности, условиям залегания, определены в общих чертах; качество угля и направления их промышленного использования изучены предварительно в основном методом аналогии с учетом общих геологических данных.

К категории С2 относятся запасы углей, заключенные в пластах, у которых представление о мощности, строении, залегании, качестве приняты на основании общих геологических данных по отдельным точкам вскрытия скважинами или по аналогии с примыкающими разведанными площадями.

Результаты разведки месторождения геологоразведочные организации представляют на рассмотрение и утверждение в государственный комитет запасов России(ГКЗ), решения которого по утверждению запасов являются обязательными для всех учреждений, организаций и предприятий, ведущих горнодобывающие и горно-разведочные работы, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Проектная организация до начала проектирования обязана изучить достоверность данных, представленных геологоразведочной организацией в геологическом отчете. В случае, если геологический отчет не содержит каких-

либо данных, необходимых для разработки проекта, проектная организация вправе возвратить отчет для доразведки и пополнения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор строительной площадки | Рабочий проект строительства шахты


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.