Понятие проекта и проектирования

Развитие рыночных отношений во всех отраслях предопределил качественно новый подход в проектировании и строительстве горных предприятий в целом и угольных шахт в частности. Особенность этого периода определена требованиями рынка производить конкурентоспособную продукцию, а следовательно, повышения технико-экономической эффективности закладываемых в проекте научно-исследовательских, конструктивных и инженерных решений в практике добычи угля. Формула проекта с учетом экономической целесообразности должна быть предельно проста:

Грамотные инженерные решения плюс высокая производительность будущего предприятия позволяют иметь конкурентно способную продукцию на рынке. Проект шахты представляет собой комплект надлежащим образом оформленной проектной документации, отражающей модель будущего предприятия. Проектная документация создается коллективом специализированного института, имеющего лицензию.

Проектированием называется творческий процесс коллективов специализированных институтов по созданию проектов на основе проектного задания, исходной горно-геологической и научной информации. Важнейшими составляющими в этом процессе являются поиск нужной информации и выбор из этой информации наиболее важной для принятия оптимального решения. Процесс проектирования угольных шахт является процессом разработки систем, обеспечивающих эффективную работу будущего предприятия, которое должно удовлетворять важнейшим критериям, соответствующим мировому уровню: ликвидности (окупаемости) проекта будущего предприятия, максимальной механизации, автоматизации, соблюдению правил безопасности и высокой производительности. В условия инженерной задачи входят: цель, ограничения и исходные данные.

Цель – идеальное, мысленное предвосхищение существующих результатов деятельности. В проектировании любого производства, в том числе шахты, целью является будущее предприятие, превосходящее по результатам существующие.

Ограничения – нормативы и события, которые влияют на результаты деятельности, ограничивая его определенными требованиями. При проектировании шахты в угольной промышленности существует целый ряд определенных решений, обязательных к применению, определяемых правилами безопасности, отраслевыми инструкциями, накопленным опытом, а также горно-геологическими и горнотехническими условиями.

Исходные данные – это параметры, которые необходимы для создания проекта и существуют объективно. Обычно задачу формируют в виде задания на проектирование, которое отражает основные экономические, технические и социальные параметры будущего предприятия или процесса.

Задание на проектирование горного предприятия выдается заказчиком проектной организации на основе геологических изысканий, экономической целесообразности, а также исходя из генеральной схемы развития региона. В задании указывают исходные данные, необходимые для проектных работ. В современном проектировании имеет место две стадии разработки проектной документации:

1. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) или проект строительства.

2. Рабочий проект.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
От 9 июня 1993 г. N 994-р | Выбор строительной площадки


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 20; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.