Лекция 3. Организация строительства.

Главной задачей этого раздела проекта является определение календарной последовательности строительства горных выработок, численности строителей и горняков; обеспечение вентиляции строящейся шахты в разные периоды строительства; с учетом темпов проходки выработок и строительства объектов на поверхности шахты устанавливается кратчайший срок ввода предприятия в эксплуатацию.

Проект организации строительства – один из наиболее сложных разделов, он увязывает все стадии строительства во времени и пространстве, выраженные в планах и графиках производства работ. Сокращение сроков, более быстрый ввод в действие горного предприятия – одна из главных задач проекта организации строительства. В процессе строительства горного предприятия к разделу проекта "Организация строительства" постоянно обращаются для расчетов вентиляции, транспортных схем, темпов проходки и связанных с ними сроков. По этой причине приведем более подробное содержание раздела. Раздел оформляется в отдельную книгу, входящую в том I. Полное название, практически всегда, обозначается следующим образом:

Технико-экономическое обоснование строительства шахты ("Кадамовская" ОАО "Донуголь")

Том 1 Книга 3 Пояснительная записка

Раздел 9. Организация строительства.

В этом разделе пояснительной записки указывается перечень действую-

щих чертежей, приводятся общие сведения, исходные данные и расчеты. В целом раздел состоит из следующих параграфов:

9.1. Исходные данные

9.2. Общие сведения об объекте и условиях его строительства

9.3. Ситуационный план строительства

9.4. Строительный генеральный план

9.5. Календарный план строительства

9.6. Продолжительность строительства

9.7. Темпы проведения горных выработок

9.8. Сетевой график строительства

9.9. Организационно-технические мероприятия

9.10. Методы производства работ

9.11. Методы возведения зданий и сооружений

9.12. Монтаж оборудования

9.13. Технико-экономические показатели

Каждый параграф должен содержать сформулированные сведения, исследования, расчеты, рекомендации и требования для ведения работ по строительству предприятия и каждого объекта. Так например: §9.9. "Организационно-технические мероприятия" содержит ряд подразделов:

9.9.1. Производственная база строительства

9.9.2. Жилой фонд шахтостроителей и социально-бытовое обслуживание

9.9.3. Складское хозяйство

9.9.4. Временное электроснабжение

9.9.5. Временное водоснабжение

9.9.6. Временное теплоснабжение

9.9.7. Временная телефонная связь и диспетчеризация

9.9.8. Потребность в основных строительных материалах и конструкциях, изделиях и оборудовании

9.9.9. Потребность в трудовых ресурсах

9.9.10. Вентиляция

9.9.11. Водоотлив

9.9.12. Подземный транспорт

9.9.13. Механизация проходческих работ

9.9.14. Борьба с пылью и противопожарная защита горных выработок

9.9.15. Специальные мероприятия по безопасности

Таким образом, каждый подраздел должен содержать все составляющие

технических решений, обеспечивающих успешное строительство. Охрана окружающей природной среды. Этот раздел содержит технические решения по охране воздуха от загрязнения, водоемов, малых и больших рек от вредных выбросов и загрязненных стоков, охране животного мира, рекультивации (восстановлению) земельных участков и использованию гумусного слоя почвы. Строительно-архитектурные решения. В разделе обосновываются и представляются архитектурно-планировочные решения по основным зданиям и сооружениям, а также решения по водоснабжению, канализации, вентиляции и кондиционированию воздуха.



Жилищно-гражданское строительство. Этот раздел разрабатывается в тех случаях, когда строительство предприятия ведется в неосвоенных территориях и местах, что требует строительства соответствующей инфраструктуры. Сметная документация. Этот раздел рабочего проекта разрабатывается для определения стоимости проектируемого горного предприятия. Сметная документация в ТЭО и рабочем проекте представляет собой расчет стоимости строительства горного предприятия. Сметы по рабочим чертежам представляют более уточненную стоимость. Сметная документация состоит из отдельных частей, которые брошюруются в следующие книги: Том II книга 1 Сводный сметный расчет Объектные сметные расчеты Том II книга 2 Смета на общешахтные расходы по горнопроходческим работам

Том II книга 3 Локальные сметные расчеты на горные работы

Том II книга 4 Локальные сметные расчеты на строительные работы

Том II книга 5 Локальные сметные расчеты на монтажные работы

Для ведения работ по оснащению необходимо хорошо изучить и знать сметную часть, которая отражает стоимость временных зданий и сооружений. Графическая документация. В графическую документацию кроме рабочих чертежей входят демонстрационные чертежи, наглядно изображающие основные объекты сооружений в общих чертах. Графическая документация в совокупности со сметами, спецификациями на оборудование, спецификациями на строительные конструкции, графиками, ведомостями объемов строительных, монтажных и специальных работ и материалов в общем называется рабочей документацией.

Таким образом, рабочий проект – это проект и рабочая документация, совмещенные в едином проектно-сметной комплекте документов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рабочий проект строительства шахты | Основные периоды строительства горного предприятия


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.295 сек.