Второй основной период

Второй основной период качественно отличается от первого существенным расширением фронта работ на поверхности и в околоствольном дворе, камерах скипового ствола. В это время осуществляют проходку наклонных и горизонтальных горных выработок, вскрывающих и подготавливающих пласт или группу пластов к отработке. Именно во втором периоде концентрируется на стройке большое количество горнопроходческих, горномонтажных, строительных бригад и соответствующая техника. Одним из самых ответственных участков во втором основном периоде является проходка выработок и сооружение камер околоствольного двора.

Пусковой период

Пусковой период строительства – завершающий и самый напряженный. В этот период численность работающих достигает максимальной величины, привлекаются специализированные организации на специальные виды работ: промвентиляция, лифтмонтаж, спецпожаротушения и огнезащиты,

стальконструкция, промсвязьмонтаж, шефмонтаж, наладчики различных ви-

дов оборудования и другие исполнители. Их количество обычно превышает

15 строительных, монтажных и наладочных организаций. Пусковой период длится, как правило, год. Как показывает опыт шахтного строительства, в период 1970 – 1999 г. генеральной подрядной организации даже на уровне треста не удается обеспечить достаточную эффективность в руководстве строительством средней мощности угледобывающего или перерабатывающего предприятия, шахты, разреза, обогатительной фабрики. Для достижения поставленной цели ввода в эксплуатацию пускового комплекса создается структура внутри действующих структур комбинатов, объединений или акционерных обществ. Создание структуры управления пусковым комплексомосуществляется совместным приказом подрядчика и заказчика. Назначаются руководитель пускового комплекса от головной организации подрядчика, заместители по комплектации оборудования от заказчика и заместитель по материально-техническому снабжению и транспорту. В приказе ответственными за ввод в эксплуатацию зданий, сооружений или узлов назначают конкретных руководителей шахтостроительных, монтажных или шахтопроходческих организаций. Управление строительством пускового комплекса осуществляется начальником комплекса и призвано координировать, формировать производственные связи всех подразделений, участвующих в строительстве, а также осуществлять множество функций организационного характера; координацию работы рабочих комиссий, подготовку заседаний государственной комиссии. Как правило, начальником пускового комплекта назначается первый руководитель крупной шахтостроительной акционерной компании (комбината), либо его заместитель. Каждый член штаба пускового комплекса возглавляет отдельный узел в общем объеме строительства и самостоятельно принимает решения, позволяющие ускорить и качественно улучшить процесс строительства.

Опыт показал, что создание на пусковых стройках штабов по руководству строительством дают положительный результат. В пусковой период штаб ежедневно работает на стройке, а отчет руководителей в различном составе ведется дважды в течение рабочего дня: утром 15-20 мин – очный рапорт, вечером – 1-1,5 часа – отчет о проделанной работе руководителей всех звеньев.


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные периоды строительства горного предприятия | Сооружение устья вертикального ствола


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 26; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.