Зарубежный опыт энергосбережения в ЖКХ.

Мотивация энергосбережения. Опыт модернизации коммунальной сферы в Восточной Германии.

Литература:

1.Зарубежный опыт мотивации энергосбережения( на примере автозавода «Ровер» в г. Лонгбридж, Великобритания). Энергосбережение №3, 2008.

2. Восточная германия: как объединяли "коммуналку" http://www.mrr-sro.ru/

Зарубежный опыт мотивации энергосбережения(на примере автозавода «Ровер» в г. Лонгбридж, Великобритания). Энергосбережение №3, 2008.

Предприятие производит автомобили «Ровер», а также двигатели и коробки передач для внедорожников «Лэндровер». Для снижения расхода энергоресурсов во всех подразделениях предприятия были созданы энергогруппы и было решено вовлечь как можно большее количество работников. Для этого была подготовлена и издана шестистраничная цветная брошюра об энергосбережении и распространена среди работников. В брошюре содержалась общая информация об энергопотреблении предприятия, стоимости энергоресурсов, важности энергосбережения для улучшения экономики и экологии предприятия, а также о способах, как можно снизить энергопотребление не только на производстве, но и в быту, в повседневной жизни.

Был объявлен конкурс среди работников и членов их семей на лучшее предложение по экономии энергоресурсов. Уже через месяц количество поданных предложений по энергосбережению превысило количество предложений за весь предыдущий год.

Отчеты системы целевого энергетического мониторинга публиковались в еженедельных бюллетенях, предназначенных для всех работников предприятия, и размещались на электронных информационных панелях, установленных во многих местах на территории предприятия.

Такая информация в значительной степени способствовала и развитию духа соревнования.

Информация энергомониторинга анализировалась как на собраниях общезаводской энергогруппы, так и в локальных энергогруппах, созданных и возглавленных членами общезаводской энергогруппы в большинстве структурных подразделений предприятия. На собраниях локальных энергогрупп было рассмотрено большое количество предложений по экономии энергоресурсов.

Снижение энергозатрат было достигнуто менее чем через шесть месяцев благодаря проведению простых беззатратных мероприятий технического и организационного характера, более строгому контролю за использованием энергопотребляющего оборудования. В большинстве подразделений стало обычной практикой проведение еженедельных аудитов по выявлению случаев нерационального расходования энергоресурсов. Наиболее частыми результатами таких аудитов было выявление и устранение потерь, обусловленных следующими причинами:

- утечки сжатого воздуха;

- «перетоп» помещений;

- нерациональное использование электрического освещения;

- «холостая» работа технологического оборудования.

Ремонт утечек сжатого воздуха позволил сэкономить более $67 тыс. в год. Изменение режима работы части цеха окраски позволило сэкономить более $45 тыс. в год, что в 4 раза превышает затраты на реализацию программы.

Совокупные затраты на реализацию составили $0,7 на одного работника и были связаны, главным образом, с распространением и доведением информации до 16 тыс. сотрудников. Экономия от реализации программы достигла $97 на одного работника.

Благодаря умело построенной системе мотивации и пропаганды энергосбережения предприятию удалось сэкономить $1,5 млн в течение одного года при затратах на реализацию программы менее 10 тыс. долл. США. При этом годовая стоимость энергоресурсов для предприятия (природный газ, мазут, электроэнергия, а также вода) составляет около $20 млн.

Успех в реализации программы обусловлен рядом факторов.

1е только поддержка, но и выполнение программы при самом активном участии высшего руководства предприятия. Как показывает опыт, без поддержки руководства такие программы не могут быть столь успешны, или они обречены на провал.

2.Вовлечение всего персонала предприятия. Обучение и повышение осведомленности и убежденности рядовых работников предприятия в значительной степени влияет на их заинтересованность и навыки рационального использования энергоресурсов. Цели и средства их достижения должны быть четко и ясно сформулированы и доведены до каждого участника выполнения программы.

3.Непрерывность действия программы во времени, т. е. она должна выполняться не как ограниченная по времени кампания, а как постоянно действующий проект. Сбор и анализ информации системы ЦЭМ, а также разработка энергосберегающих мероприятий, их внедрение и мониторинг результатов должен быть постоянно действующим процессом.

Видим, что это соответствует принципам управления качеством в стандарте ISO 9000: 2000.

Данилова Татьяна. Реформа, которая не была объявлена: реформа теплоэнергетики в Эстонии. 21 мая 2003.

Представляет интерес последовательность преобразования коммунальной теплоэнергетики в Эстонии, получившей жилищно-коммунальное хозяйство от СССР примерно в том же состоянии, что и Россия.

1.За наступлением независимости последовал экономический шок. При средней зарплате в 50 долларов квартирный счет в 20 долларов для многих был катастрофой.

2. В этой ситуации очень достойно повели себя пресса: в СМИ политики и должностные лица разъясняли, что государство бедно, что денег нет и помощи ждать неоткуда. Что в старое доброе эстонское время, которое так долго вспоминали с ностальгией и тоской по утраченной независимости, каждый отвечал за себя сам и не клянчил помощи. Что когда бедны все - это вовсе не бедность.

3. Коммунальщики поехали учиться. Семинары непременно сопровождались практическими занятиями.

4. С самого начала было решено, что никаких государственных дотаций предприятия не получат.

5. ЖЭКи и предприятия коммунальной инфраструктуры вздохнули посвободней, когда подоспели недорогие - 8,5% годовых - кредиты Европейского банка реконструкции и развития, выдаваемые самоуправлениям. Эти кредиты имели строго целевое назначение и ушли на реновацию тепло- и водных хозяйств.

6. Первые квартирные товарищества стали организовываться уже с 1996 года. Их создание поощрялось государством и местными властями, так как они были необходимы для последнего шага в реформе - чтобы передать обязанности по эксплуатации жилья самим жильцам.

Те дома, где организовалось товарищество, первым делом устанавливали счетчики воды, тепла и газа (если их не было) и начинали сами выставлять счета жильцам, исходя из реального потребления.



На дорогостоящие работы объявлялись конкурсы подрядчиков…. В домах понемногу воцарялся порядок. Жить стало не легче и не веселей, но ясней и понятней.

7. Деньги стали считать все. Дешевых или даровых услуг, работ, работников и ремонтных материалов больше нет. Обычные люди, которых большинство, те, кто не любит долгов, те, кто знает цену копейке и никому не позволит распоряжаться своим кошельком, поняли: в доме должен быть хозяин. И лучший хозяин - это они сами.

Энергосбережение №2/2010

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вакуумные водонагреватели (коллекторы) с косвенной теплопередачей солнечной энергии воде | ИСТОРИЯ РЕФОРМЫ ЖКХ ВО ФРАНЦИИ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.