Совершенствование ценообразования и модернизация инфраструктуры

В целях совершенствования ценообразования, прежде всего, необходимо было проработать схемы, которые позволяли покрывать текущие затраты в среднесрочной перспективе.

Для этого первым шагом явился отказ от предоставления социальной помощи населению через коммунальные предприятия и переход к адресному субсидированию. Субсидии предоставлялись малообеспеченным семьям в зависимости от получаемых ими доходов. Получил развитие принцип: необеспеченные слои населения получают помощь за счет богатых, а не наряду с ними, как это происходит при дотации тарифов.

В результате освободившиеся бюджетные средства были направлены в качестве инвестиций в модернизацию сетей и оборудования. Средства выделялись путем предоставления грантов и кредитов под низкие проценты. Кредиты, направленные на модернизацию жилищного фонда предоставлялись как Федеральным Правительством Германии, муниципальными образованиями, поставщиками энергоресурсов так и Европейским Сообществом.

Также необходимо отметить значительный рост стоимости услуг и одновременно переход к расчету за предоставленные услуги согласно их фактическому потреблению. Это привело к экономии ресурсов населением и их индивидуальному потреблению. Приватизация жилищного фонда

После объединения Восточной и Западной Германии, особое внимание стало уделяться приватизации муниципального и государственного жилищного фонда. В отличие от ситуации в Украине, приватизация осуществлялась путем продажи государственного и муниципального жилья. Бесплатной приватизации не проводилось.

Приватизация жилищного фонда была направлена на:

- создание индивидуальной частной собственности,

- мобилизацию частной инициативы и ответственности,

- привлечение средств для содержания, ремонта и модернизации жилья.

Жилищные кооперативы преобразовывались в кооперативы, зарегистрированные в судах, которые ведут торговый регистр, и становились, таким образом, юридически правоспособными и самостоятельными. Это сопровождалось повышением ответственности жилищных предприятий за оплату всех коммунальных услуг и отменой государственных субсидий на это. Обязательным условием реализации реформы была 100%-ная регистрация кондоминиумов. Без хозяина (в том числе и коллективного) не должен был остаться ни один дом. Собственники лучше используют собственность, чем это за них делает муниципальная власть.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИСТОРИЯ РЕФОРМЫ ЖКХ ВО ФРАНЦИИ | Демонополизация и акционирование коммунальных предприятий


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 3.13 сек.