Государственная политика в сфере энергосбережения.

Государственная программа РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»:

1.Характеристика текущего состояния энергосбережения и энергоэффективности в Российской Федерации.

2. Приоритеты и, прогноз развития и планируемые макроэкономические показатели по итогам реализации Программы.

3. Конечные цели, сроки и этапы реализации Программы..

5. Перечень основных мероприятий Программы.

6. Основные меры правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

7. Краткое описание подпрограмм Программы.

7.1. Подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в теплоснабжении и системах коммунальной инфраструктуры».

7.2. Подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в государственных (муниципальных) учреждениях и сфере оказания услуг».

7.3. Подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в жилищном фонде».

8. Целевые индикаторы и показатели Программы и оценка влияния внешних факторов на их достижение.

9. Механизмы государственной поддержки, организационное и информационное обеспечение.

10. Управление реализацией Программы и контроль за ходом ее выполнения.

11. Методика оценки эффективности Программы.

Составление энергетического паспорта здания.

Выявление дефектов тепловой защиты зданий по результатам тепловизионной съемки.

Литература:

1. Закон РФ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009 г. №261-ФЗ.

2. План мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, направленных на реализацию Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: [Распоряжение Правительства РФ от 1декабря 2009 г. № 1830-р]. - URL: http://www.complexdoc.ru/ntdtext/533111/1.

3. Государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Утверждена Правительством Российской Федерации 27 декабря 2010 г.

4. Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы. - URL: http://www.complexdoc.ru/ntdtext/533111/1.

5.Указ Президента РФ «О реформе жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» от 28.04.1997 № 425//Референт: правовая система нового поколения. – URL: http://www.referent.ru/1/22367

6.Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.-Утв.приказом Министерства регионального развития РФ от 28.5.2010 г. №262.

7. Национальный доклад «Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса» 2001 год. В рамках проекта «Глобальный экологический фонд», Программа развития Организации Объединенных Наций.

 

Закон РФ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»

23 ноября 2009 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев подписал закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»[1]. В этом законе предусмотрен ряд конкретных обязательных к исполнению мер в области энергосбережения:

1.Собственники зданий обязаны обеспечивать соответствие зданий требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов в течение всего срока их службы путем организации их надлежащей эксплуатации.



2. Потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета (за исключением объектов, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем 5 кВт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/ч).

3. До 1 января 2011 года собственники зданий обязаны завершить оснащение зданий приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

4. До 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

5. Организации с участием государства обязаны организовать и провести первое энергетическое обследование до 31 декабря 2012 года, последующие энергетические обследования - не реже чем один раз каждые пять лет

6.Основными целями энергетического обследования являются:

1) получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов;

2) определение показателей энергетической эффективности;

3) определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

4) разработка перечня типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки.

7. Энергетический паспорт, составленный по результатам энергетического обследования, должен содержать информацию:

1) об оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов;

2) об объеме используемых энергетических ресурсов и о его изменении;

3) о показателях энергетической эффективности;

4) о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении;

5) о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

8. Начиная с 1 января 2010 года бюджетное учреждение обязано обеспечить снижение в сопоставимых условиях объема потребленных им воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля в течение 5 лет не менее чем на 15% от объема фактически потребленного им в 2009 году каждого из указанных ресурсов с ежегодным снижением такого объема не менее чем на 3%.

9. Организации с участием государства и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, должны утвердить до 15 мая 2010 года и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, содержащие:



1) целевые показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых должно быть обеспечено в результате реализации этих программ, и их значения;

2) мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, ожидаемые результаты (в натуральном и стоимостном выражении), включая экономический эффект от проведения этих мероприятий;

Закон предусматривает наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц за невыполнение мероприятий по энергоэффективности.

Государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г.»

 

27 декабря 2010 г. Правительством Российской Федерации утверждена Государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» [2].

Целями программы является снижение энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации на 13,5 % и формирование в России энергоэффективного общества.

Объемы финансирования Программы 9532 млрд. рублей ($334 млрд.).

Ожидаемые результаты реализации Программы: суммарная экономия затрат на энергию всеми потребителями энергетических ресурсов в размере 9255 млрд. рублей ($325 млрд.). за весь срок реализации Программы (2011-2020 годы);

Программа направлена на обеспечение повышения конкурентоспособности, финансовой устойчивости, энергетической и экологической безопасности российской экономики, а также роста уровня и качества жизни населения за счет реализации потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности на основе модернизации, технологического развития и перехода к рациональному и экологически ответственному использованию энергетических ресурсов.

Энергоемкость валового внутреннего продукта России в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 2,5 - 3,5 раза выше, чем в развитых странах. Более 90 процентов мощностей действующих электростанций, 83 процентов жилых зданий, 70 процентов котельных, 70 процентов технологического оборудования электрических сетей и 66 процентов тепловых сетей было построено еще до 1990 года. В промышленности эксплуатируется 15 процентов полностью изношенных основных фондов.

Длительное сохранение разрыва в уровнях энергетической эффективности с передовыми странами недопустимо. Сохранение высокой энергоемкости российской экономики приведет к снижению энергетической безопасности России и сдерживанию экономического роста. Выход России на стандарты благосостояния развитых стран на фоне усиления глобальной конкуренции и исчерпания источников экспортно-сырьевого типа развития требует кардинального повышения эффективности использования всех видов энергетических ресурсов.

Уровни энергоемкости производства важнейших отечественных промышленных продуктов выше среднемировых в 1,2-2 раза и выше лучших мировых образцов в 1,5-4 раза. Низкая энергетическая эффективность порождает низкую конкурентоспособность российской промышленности. При приближении внутренних цен на энергетические ресурсы к мировым российская промышленность может выжить в конкурентной борьбе только при условии значительного повышения энергетической эффективности производства.

Высокая энергоемкость при росте тарифов на энергоносители затрудняет борьбу с инфляцией. Рост тарифов на энергоносители необходим для обеспечения развития топливно-энергетического комплекса. Однако рост нагрузки по оплате энергоносителей, выходящий за пределы платежной способности населения, затрудняет борьбу с бедностью, не позволяет обеспечить высокую собираемость платежей и порождает недовольство граждан. Низкая энергетическая эффективность жилищно-коммунального комплекса и бюджетной сферы ведет к высокой нагрузке коммунальных платежей на местные бюджеты, бюджеты субъектов Российской Федерации и федеральный бюджет, что снижает финансовую стабильность.

Формирование в России энергоэффективного общества - это неотъемлемая составляющая развития экономики России по инновационному пути. Переход к энергоэффективному варианту развития должен быть совершен в ближайшие годы, иначе экономический рост будет сдерживаться из-за высоких цен и снижения доступности энергетических ресурсов.

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности следует рассматривать как один из основных источников будущего экономического роста. Однако до настоящего времени этот источник был задействован лишь в малой степени.

Существенное повышение уровня энергетической эффективности может быть обеспечено только за счет использования программно-целевых инструментов, поскольку:

затрагивает все отрасли экономики и социальную сферу, всех производителей и потребителей энергетических ресурсов;

требует государственного регулирования и высокой степени координации действий не только федеральных органов исполнительной власти, но и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и граждан;

требует запуска механизмов обеспечения заинтересованности всех участников мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в реализации целей и задач Программы;

требует мобилизации ресурсов и оптимизации их использования.

Решение проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности носит долгосрочный характер, что обусловлено необходимостью как изменения системы отношений на рынках энергоносителей, так и замены и модернизации значительной части производственной, инженерной и социальной инфраструктуры и ее развития на новой технологической базе.


Лекция 6.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды в многоквартирных и жилых домах | Потенциал энергосбережения при снижении температуры и воздухообмена в нерабочее время.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.092 сек.