Зарубежный опыт материального стимулирования труда персонала предприятия

 

В развитых странах используются разнообразные системы оплаты труда. В Швеции – солидарная заработная плата. В Великобритании – оплата по индивидуальным контрактам. В Италии – выплаты коллективных и индивидуальных надбавок к отраслевым тарифным ставкам и надбавкам в связи с ростом стоимости жизни.

В Японии трудовые отношения развиваются под действием пяти систем, входящих в единую систему:

1) система пожизненного найма;

2) система кадровой ротации;

3) система подготовки на рабочем месте;

4) система репутаций;

5) система оплаты труда.

Благодаря этой системе Япония стремительно вошла в состав самых высокоразвитых стран мира.

1. Система пожизненного найма. С 1950 г. не действует увольнение работников. В случае кризиса на предприятиях занимаются переподготовкой кадров, переводом работников на другие рабочие места внутри данного предприятия или дочерних предприятий. Смысл пожизненного найма состоит в обеспечении заинтересованности работников трудиться на данном предприятии максимальное время, пожизненно. Предприниматель заинтересовывает работника оплатой труда, доплатами за выслугу лет, премиями, повышением его профессиональной подготовки. Молодежь после школы проходит обучение на предприятии и работает там до пенсионного возраста, который составляет для мужчин и женщин 70 лет.

2. Система кадровой ротации. Она заключается в перемещении работников по горизонтали и по вертикали через каждые 2-3 года работы на одном рабочем месте. Она проводится без согласия работников. Работники начинают свою трудовую биографию с самых низкоквалифицированных рабочих мест, а не с руководящих должностей. Впоследствии будучи руководителем такой работник будет в тонкостях знать специфику производства на предприятии. Работник обязан выполнять свои функции так, чтобы при переходе на новое рабочее место за ним закреплялась репутация прекрасного, инициативного работника и порядочного человека. На каждого работника составляется письменная характеристикас указанием его достоинств и недостатков. Объективность ее проверяется путем опроса коллег и подчиненных.

3. Система подготовки на рабочем месте. От школ, колледжей и вузов не требуется специальная подготовка, а предприятия сами доводят обучение выпускников до уровня, нужного предприятию. Первые дают фундаментальное обучение, а вторые - профессиональное. На предприятиях есть отделы по обучению и подготовке своих работников.

4. Система репутаций. Это итоговая оценка результатов работы конкретного работника, включающая характеристику руководителя, мнение коллег, самооценку, успехи карьерного роста.

5. Система оплаты труда. На формирование зарплаты влияют 6 факторов:

1) возраст, стаж, образование;

2) должность, профессия, обязанности;

3) условия труда;

4) результаты работы;

5) пособия на семью, жилье, транспорт на работу и обратно в автобусах, электричках;

6) региональные пособия.

После женитьбы, рождения ребенка, покупки жилья в кредит зарплата повышается на 5 – 7 % каждый раз. В сложных ситуациях работник не один, ему реально поможет предприятие.

Экономика Японии действительно социально-ориентированная. В Японии низкая дифференциация в оплате труда. Работник низшей квалификации получает всего в 3 раза меньше, чем высшей квалификации. Слесарь, продавец, инженер, врач получают в 4-5 раз меньше, чем директор предприятия. По окончании срока найма работнику выплачивается выходное пособие в размере 2-х годовых зарплат.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы и системы заработной платы рабочих | Понятие и виды издержек


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 23; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.