Интеграция России в структуры ВТО

Возродить экономическую мощь России нельзя без интеграции в мировую экономику, но этот процесс не должен ограничиваться отраслями топливно-энергетического комплекса, первичной переработки минерального и сельскохозяйственного сырья. Поэтому приоритетом государственной экономической политики России стало сохранение и развитие научно-технического потенциала страны, сокращение издержек производства, повышение производительности труда и эффективности производства.

Этому должна способствовать интеграционная экономическая политика России на внешних рынках с момента вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). До этого в 2009-2011 гг. этот интеграционный процесс был интенсифицирован со стороны России и стран-участниц ВТО. Само присоединение Российской Федерации к правовым нормам ВТО было окончательно оформлено посредством совместного с ВТО Протокола «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 г.», подписанного обеими сторонами 16 декабря 2011 года в ходе 8-й Министерской Конференции ВТО в Женеве.

Откуда преимущества, предлагаемые новой для нас юридической системой международной торговли, и выгоду, которую может извлечь Россия из неё, следует рассматривать с двух различных точек зрения:

а) с точки зрения предприятий как экспортеров товаров и услуг;

б) с точки зрения предприятий как импортеров сырья, других товаров и услуг, необходимых для производства товаров на экспорт.

Во-первых, в торговле товарами почти все импортные таможенные тарифы развитых стран и значительная доля тарифов развивающихся стран и стран с переходной экономикой связаны между собой во избежание дальнейших повышений.

Такое "замораживание" гарантирует, что облегченный доступ на рынок, достигнутый в результате снижения тарифов, не будет нарушен внезапным их ростом или введением других ограничений странами-импортерами.

В торговле услугами обязательства не ограничивать доступ иностранных услуг и их поставщиков на рынок "связываются" тем, что они не должны выходить за пределы условий и ограничений, которые зафиксированы в национальном перечне обязательств. Система ВТО обеспечивает стабильность доступа к экспортным рынкам, обязывая страны применять на границе набор единых правил, содержащихся в различных соглашениях (в частности, правила оценки таможенной стоимости, инспектирования товаров на предмет определения их соответствия обязательным требованиям и стандартам и т.п.).

Наличие таких единых правил помогает экспортерам, т.к. они устраняют различия в требованиях, предъявляемых к экспортерам на разных рынках. Такой гарантированный доступ к рынкам, который обеспечивается связыванием обязательств, дает возможность экспортным отраслям формировать инвестиционные и производственные планы в условиях большей определенности.

NB: права предприятий-экспортеров. Примером прав, предоставляемых Соглашениями в пользу экспортирующих предприятий, является право предъявлять в ходе расследований в странах-импортерах свои доказательства по поводу введения антидемпинговых или компенсационных пошлин.

Когда власти импортирующих стран игнорируют их права, предприятия-экспортеры не могут обратиться к ним за разъяснениями напрямую. Они должны поставить этот вопрос перед своим правительством и предоставить ему возможность на двусторонней основе решать его с правительством страны-импортера и, если необходимо, обратиться к процедуре разрешения споров, установленной ВТО.



Во-вторых, предприятия и организации импортируют сырье, товары и услуги не только для производства товаров на экспорт. Основное правило, требующее выдавать разрешение на ввоз импортируемых товаров без дальнейших ограничений после уплаты таможенных пошлин, и гарантии того, что применяемые на границе меры внутреннего регулирования соответствуют единым правилам соглашений, облегчают процесс импорта.

В частности, они предоставляют экспортным отраслям определенную гарантию продажи своих товаров без задержки и по приемлемым ценам. Для импортеров же связывание таможенных тарифов, предусмотренных соглашениями, является индикатором того, что их затраты на импорт не будут подвержены инфляции из-за введения более высоких пошлин.

NB: права предприятий-импортеров. Ряд соглашений требует, чтобы законодательства стран-членов ВТО обеспечивали определенные права импортерам. Правительства обязаны некоторым из этих прав придавать юридическую силу через свою правовую систему.

В отношении других прав правительствам просто надлежит прилагать максимум усилий с тем, чтобы заинтересованные стороны могли получить от них полную выгоду. Придание законодательной силы таким правам предусмотрено Соглашением по таможенной стоимости, подтверждающим право импортеров:

а) представлять обоснование объявленной стоимости в случаях, когда таможенные власти выражают сомнение в отношении правдивости и точности этой стоимости;

б) требовать от таможенных властей предоставления им в письменном виде причины, по которым объявленная стоимость не принимается, с тем, чтобы они имели возможность обратиться к руководству более высокого уровня и опротестовать это решение.

Юридическая система ВТО на уровне национальных законодательных практик закрепила определенные права и за предпринимателями: права, которые отечественные производители и импортеры приобретают в отношении своих правительств, и также права предприятий-экспортеров по защите своих интересов в случаях, когда власти стран-импортеров намечают акции, направленные на сокращение объема их экспорта.

Занимая место в первой двадцатке стран по доле в мировой торговле, Россия проходит обзор своей торговой политики (ОТП) в рамках ВТО раз в четыре года. Основой для проведения ОТП России являются Доклады о российской экономике и торговой политике, подготовленные российской стороной и Секретариатом ВТО по итогам практически годовой работы и двух недельных раундов консультаций с экспертами российских министерств и ведомств, а также Евразийской экономической комиссии и Банка России.

Данный обзор является одной из важнейших функций ВТО (наряду с многосторонними торговыми переговорами и разрешением споров), который, в первую очередь, позволяет самому члену ВТО посмотреть на проводимую им торговую и экономическую политику «со стороны» и получить ее оценки и комментарии стран-партнеров. По мнению некоторых членов ВТО, наличие передовых знаний в области технологий, высокий уровень образования граждан и доступ к природным ресурсам создают для России серьезные конкурентные преимущества.



Кроме того, отмечена успешно проводимая политика либерализации торговли, и реформ, направленных на диверсификацию экономики и повышение инвестиционной привлекательности российского рынка. В качестве основных выводов, которые были сделаны Секретариатом ВТО по итогам последнего обзора торговой политики России в 2016 году, отмечена необходимость диверсификации её экономики, снижения её зависимости от углеводородного сырья и от роли государства в её экономике.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конкурентные преимущества России | Сопряжение моста с насыпью подходов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.