Развивающиеся страны в системе мировой экономики

1. Становление стран третьего мира

2. Проблемы стран третьего мира

3.Страны с переходной экономикой

1. Становление стран третьего мира
Группа развивающихся стран третьего мира – это государства с рыночной экономикой и низким уровнем экономического развития, которая сформировалась преимущественно на базе бывших колоний и полуколоний. Для развивающихся стран характерны большая численность населения и относительно большая территория. Эта группа стран неоднородна, и в ее составе выделяют подгруппы:
а) страны с относительно современной структурой экономики (некоторые страны Азии – Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ, страны Латинской Америки – Бразилия , Аргентина, Чили);
б) новые индустриальные страны или НИСы (Индонезия, Малайзия); в) страны - экспортеры нефти – участники ОПЕК;
г) наименее развитые страны – страны с малым запасом полезных ископаемых, засушливым климатом, с неблагоприятной внутриполитической обстановкой (страны Тропической Африки, Океании и Полинезии).
Главными стратегическими целями социально-экономического развития группы развивающихся стран были и остаются преодоление отсталости, достижение экономического роста, повышение жизненного уровня их населения, изменение их позиции в мировом хозяйстве.

Решение этих задач национальные правительства связывали с проведением в стране индустриализации по одной из таких моделей:

а) модель импортозаменяющей индустриализации на ранних этапах самостоятельного развития (1963-1973 гг.), предполагающая развитие национального предпринимательства для удовлетворения внутреннего спроса на импортировавшиеся ранее товары. Но ограниченность внутреннего рынка развивающихся стран и платежеспособности населения свела на нет эффективность данной модели;
б) модель экспортоориентированной индустриализации (70 - 90-е годы), нацеленная на использование доходов от экспорта для увеличения финансовых ресурсов страны и модернизации структуры хозяйства. Эффективность этой модели иллюстрируется успехами южноазиатских НИСов – Тайваня, Сингапура, Южной Кореи;
в) смешанная модель индустриализации, сочетающая в себе элементы первой и второй указанных моделей в различных комбинациях в разные периоды развития.
Важная роль в реализации моделей индустриализации в этих странах принадлежит государству, которое:
а) определяет цели, параметры и направления индустриализации;
б) развивает социальную и экономическую инфраструктуру;
в) занимается масштабным промышленным предпринимательством;
г) содействует развитию национального предпринимательства.

К концу XX века развивающийся мир дифференцировался, в нем появились государства, достигшие значительных успехов в экономическом развитии, вполне сопоставимых с показателями развития старых индустриальных стран (Юж.Корея, Турция, ЮАР были приняты в ОЭСР).

В результате чего значимость этой подсистемы в структуре мировой экономике возросла. Фактически, по динамике народонаселения развивающийся мир превосходит Запад в той же мере, что и по динамике ВВП (в 1,87 раза).

В результате этого соотношение между обеими группами стран по среднедушевому показателю ВВП почти не изменилось (в 1950 г. разрыв был 6,7 раз, а сегодня – 6,6). Особое положение в развивающемся мире по показателям среднедушевого ВНП занимают страны –нефтеэкспортеры, входящие в ОПЕК. В таких странах, как Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия, производство ВНП на душу населения приближается к уровню индустриальных стран.



В группу наиболее развитых в экономическом отношении стран вошли и новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии (Сингапур, Тайвань, Сянган, Южная Корея) и Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Мексика), приблизившиеся по многим показателям к странам высокого и среднего уровня развития и находящиеся на одном уровне развития с такими европейскими государствами, как Греция, Испания, Португалия. Хотя, последний кризис в Европе не украсил эти страны.

2. Проблемы стран третьего мира
Развивающиеся страны опережают индустриальные страны и по среднегодовым темпам прироста промышленной производства.
При этом доля обрабатывающей промышленности в совокупном ВВП развивающихся стран возросла во второй половине ХХ века с 11% до 22%. Наибольшую роль в этой тенденции сыграла промышленность десяти стран – Китая, Малайзии, Таиланда, Тайваня, Южной Кореи, Индонезии, Египта, Аргентины, Бразилии и ЮАР.

Однако, несмотря на ощутимые успехи в индустриализации, развивающиеся страны значительно отстают от индустриальных стран по уровню своего промышленного развития. По производству промышленных изделий на душу населения первые уступают вторым в 6,3 раза, в том числе по изделиям легкой промышленности - в 4,5 раза, тяжелой - в 7,1 раза, машиностроения - 10,3 раза.

На протяжении 80 - 90-х годов ХХ века постоянно росла внешняя задолженность развивающихся стран, достигнув к концу периода почти $2 трлн. долл. (32% от их ВВП). При этом наиболее крупные заимствования были сделаны развивающимися странами в 80-е годы. Существующий долг развивающихся стран накапливается за счет, преимущественно, частных инвестиций из развитых экономик – Японии ($230 млрд. долл.), США ($140 млрд. долл.), Германии ($110 млрд. долл.) и Франции ($100 млрд. долл.). Возврат долгов для многих развивающихся стран оказался невозможным в силу низкого уровня развития. Понимая это, мировое сообщество пошло на списание 75-100% долга для двадцати беднейших стран мира, для других стран задолженность была снижена частично.
Большинство развивающихся стран на мировом рынке по-прежнему представлены как экспортеры первичной продукции сельского хозяйства, сырья и топлива. Эти товары обеспечивают до 70% всей их экспортной выручки, а в странах Тропической Африки – до 90%. В конце ХХ века доля развивающихся стран в мировом экспорте нефти составила 81%, натурального каучука – 98,3%, кофе – 91,6%, чая - 85%. Характерными чертами современного развития этой группы стран остаются массовая безработица, бедность и нищета основной части населения. Более 30% населения развивающихся стран живет в бедности – их ежедневный доход не превышает один доллар. В Индии на такой доход живет 52,5% населения, в Тропической Африке – 48% их жителей.
Социальные проблемы развивающегося мира обостряются в связи с очень высоким приростом населения (1,9% в год по сравнению с 0,7% в индустриальных странах). Откуда, в этой группе стран сегодня проживает 75% мирового населения. В структуре занятости преобладают сельскохозяйственные работники, зарождающаяся промышленность в большинстве стран может привлечь не более 10-20% общей численности рабочей силы, сфера услуг развивается за счет традиционной торговли. Поэтому в развивающихся регионах очень высок уровень безработицы (от 25 до 40% экономически активного населения), что составляет примерно один млрд. человек.
Таким образом, несмотря на растущее влияние и увеличение значения развивающихся стран в мировой экономике за последние два десятилетия, в начале ХХI века эти страны по-прежнему занимают зависимое положение в структуре мирового хозяйства и торговли.



3. Страны с переходной экономикой
Эти государства осуществляют переход от административно-командной (командной) системы экономики к рыночной. К данной группе стран относили (до того, как их признали рыночными) 12 стран Центральной и Восточной Европы, 15 стран – бывших советских республик, а также Монголию, Китай, Вьетнам. Страны с переходной экономикой производят около 17-18% мирового ВВП. Процессы трансформации командно-административной системы в рыночную в этой группе стран протекали разными темпами и с различной социально-экономической эффективностью. Откуда можно выделить ряд современных тенденций развития для стран Центральной и Восточной Европы.

 

Ряд стран (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) довольно быстро преодолели экономический спад, превысив или вплотную приблизившись к уровню своих ВВП 1989 года. Другие же страны, включая Россию, так и не смогли выйти из фазы кризиса на начало нового века. Например, Россия вышла на уровень производства конца 1991 года лишь в начале 2007 года. В целом, разрыв между странами с переходной экономикой и промышленно развитыми странами в социально-экономическом и технологическом отношениях не только не сократился, но и увеличился.

Постсоциалистические страны только приближаются к восстановлению уровня среднедушевого ВВП, в то время как в странах ЕС он вырос за последнее десятилетие ХХI века на 20%. Снизился средний уровень реальных доходов населения и одновременно усилилось неравенство в их распределении: за годы реформ лишь одна треть населения бывших социалистических стран улучшила свой жизненный уровень, в то время как почти другая треть превратилась в слой "новых бедных". По итогам исследования ООН, в настоящее время в этих странах проживают почти 150 млн. человек, имеющих доход менее $4 долл. в день, по сравнению с 15 млн. человек с таким уровнем доходов на начало 90-х годов ХХ века. За годы реформ во всех постсоветских странах быстро выросла безработица, достигнув 10 -15% от всего экономически активного населения – в 1989 году она составляла 1,5%.
Для многих стран Центральной и Восточной Европы привлечение иностранных инвестиций явилось важным источником экономического роста. Наиболее привлекательным для западных инвесторов оказался инвестиционный климат Венгрии, Чехии и Словении, где накопленные иностранные инвестиции за последние десять лет ХХ века составили на душу населения – $1650, $1000 и $600 долл., соответственно.

Практически все страны Центральной и Восточной Европы и особенно Венгрия, Польша, Чехия и Россия имели большую внешнюю задолженность при сравнительно небольших валютных резервах страны в начале 2000-х годов. Для всех стран с переходной экономикой характерно было в этот период сокращение расходов государства на здравоохранение, культуру, науку, образование.

В результате снижения уровня рождаемости в большинстве стран Центральной и Восточной Европы в начале ХХI века темпы роста трудоспособного населения сократились. В структуре ВВП доля сферы промышленности в странах региона, с небольшими отклонениями, составляет от 25 до 35%. В то время, как накануне реформ 1990-х годов доля промышленности составляла: в Чехословакии – 57%, Польше – 52%, Венгрии – 36%. Наиболее устойчивыми оказались отрасли промышленности, ориентированные на массовый потребительский спрос: текстильная, пищевая, полиграфическая и т.п.

В сельском хозяйстве стран Центральной и Восточной Европы активно протекают процессы изменения структуры аграрного производства, быстрыми темпами развиваются рыночные отношения с полной или частичной либерализацией цен и полной хозяйственной самостоятельностью товаропроизводителей, трансформируются отношения собственности на землю и структура хозяйств, производящих аграрную продукцию.
Для сферы услуг в странах Центральной и Восточной Европы характерен стабильный рост с самого начала экономических реформ. Наиболее интенсивно развиваются финансовые и производственные услуги, а также бытовое обслуживание населения.

 

Для большинства стран Центральной и Восточной Европы одной из приоритетных задач стало вступление в зону ЕС и евро, для чего были переориентированы внешнеэкономические связи стран Центральной и Восточной Европы.

Во многих странах Восточной Европы с середины 2000-х наметилась стагнация в экономических реформах. После финансового кризиса 2008 – 2009 гг. общественное мнение по отношению к продолжению рыночных реформ стало резко негативным. По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), при сохранении текущего состояния экономического развития рост производительности труда в большинстве стран останется более чем скромным – в среднем на уровне 2-4% в год.

В следующие 10 лет ожидается дальнейшее снижение роста производительности труда. При такой динамике уровень жизни граждан восточноевропейских стран будет по-прежнему оставаться заметно ниже уровня жизни в Западной Европе, процесс конвергенции этих показателей замедлится, а во многих странах – полностью остановится. По оценкам ЕБРР, в течение следующих 20 лет только ряд стран Центральной Европы и Прибалтики смогут достичь уровня в 60% от усредненного показателя дохода на душу населения относительно 15 ведущих развитых странах ЕС. При этом уровень жизни в большинстве восточноевропейских стран, скорее всего, будет оставаться заметно ниже данного значения. Для ускорения экономического роста странам потребуются новые реформы в экономике, а также большая, чем ныне, интеграция в глобальные инновационные процессы создания промышленной и интеллектуальной стоимости.

 

Тема 14

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные региональные блоки | Общая характеристика роли России


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.