Виды интеграционных объединений

Объединение осуществляется через ряд стадий международной экономической интеграции (МЭИ), обусловленных количественными и качественными показателями развития входящих в них стран. Зона свободной торговли (ЗСТ) — это преференциальная зона, в рамках которой поддерживается свободная от таможенных и количественных ограничений международная торговля товарами. Таможенный союз (ТС) — договор двух или более государств об упразднении таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма. ТС предполагает замену нескольких таможенных территорий одной – при полной отмене таможенныхпошлин внутри ТС и создании единого внешнего таможенного тарифа. Создание Единого рынка (ЕР) и Экономического союза (ЭС) предусматривает разработку общей политики отдельных секторов и отраслей экономики, создание условий для свободного движения капитала, рабочей силы, услуг и информации, дополняющих беспрепятственное перемещение товаров.

Формируются специальные, в том числе наднациональные, механизмы управления и контроля. Завершение строительства ЕР знаменуется созданием единого экономического, правового и информационного пространства, приводит к качественно новой ступени — экономическому союзу (или союзному государству).

Наиболееполное развитие экономическая интеграция получила в Европе, где в настоящее время осуществился переход от общего рынка через экономический союз к экономическому и валютному союзу, основанному на единой валютно-финансовой политике стран с выходом на единую европейскую валюту евро. История образования ЕС начинается с подписания в 1951г. Договора о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС), в который вошли 6 стран — Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. В 1957г. был подписан договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). К середине 70-х гг. созданием ТС и появлением в нем новых стран (Великобритании, Дании, Ирландии) завершается первый этап развития западноевропейской экономической интеграции. В последующий период увеличивалось количество стран — участниц Сообщества. В соответствии с положением Единого европейского Пакта с 1 января 1993г. введено свободное передвижение факторов производства внутри границ Сообщества, тем самым возникло единое экономическое пространство. В соответствии с Маастрихтским договором (февраль 1992г.) ЕЭС трансформировалось в Европейский Союз (ЕС) с 15 первыми странами-участницами: Австрия, Германия, Великобритания, Италия, Ирландия, Франция, Испания, Португалия, Финляндия, Швеция, Дания, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Греция. Территория ЕС — 3232,0 тыс. кв. км. Население — 372,55 млн. чел. ВВП — около 15,0 трлн. долл. Доля в мировом ВВП — 30%. Доля в мировой торговле — более 25%.

Целью ЕС в экономической области является содействие сбалансированному и длительному экономическому прогрессу путем создания пространства без внутренних границ, усиления экономического и социального взаимодействия, образования экономического и валютного союза на основе введения единой валюты «евро» — с 1999г. Введение евро позволяет в максимальной степени реализовать преимущества единого внутреннего рынка ЕС за счет снижения издержек производства и обращения. ЕС является одним из главных торговых партнеров России, хотя в последнее время из-за чреды энергетических скандалов между Россией и некоторыми государствами СНГ европейские страны все более задумываются об уменьшении роли РФ в поставках сырья в ЕС. Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) также имеет ряд проблем. Прежде всего, это дублирование большинства её функций другими международными организациями, членами которых являются страны-участницы ШОС. Однако данная группировка имеет серьезный потенциал, который в первую очередь определяется экономическим потенциалом России и Китая, участвующих в ней. Для его раскрытия ШОС следует принять ряд стабилизационных и прогрессивных мер, которые могут способствовать расширению роли данной организации.

В последние годы все больше растет интерес России к региону государств Юго-Восточной Азии, что в первую очередь вызвано тем, что именно там располагаются наиболее перспективные рынки сбыта продукции российского ВПК и ТЭК. В настоящее время уже существует и функционирует комиссия Россия – АСЕАН, деятельность которой направлена на сближение России с организацией. В целом, Россия уже сейчас является полноценным членом мирового сообщества. В последние годы она все более и более усиливает свою роль. Россия является членом большинства наиболее влиятельных международных организаций, что позволяет её отстаивать свою внешнеполитическую позицию и лоббировать свои экономические интересы. В 2012 году Россия вошла в крупнейшую мировую экономическую группировку – Всемирную Торговую Организацию (ВТО), где намерена защищать и развивать свои экономические интересы на основе взаимовыгодного сотрудничества в рамках международной торговли и экономического развития страны.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность интеграционных процессов | Основные региональные блоки


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.