Основные региональные блоки

ЕАСТ—Европейская ассоциация свободной торговли. Эта интеграционная группа была создана в 1960 г. Первоначально в ее состав входили десять стран — Великобритания, Дания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Швейцария. В связи с присоединением к ЕС в 1973 г. из ЕАСТ вышли Великобритания и Дания, в 1986 г. — Португалия, а в 1995 г. — Австрия, Финляндия и Швеция. В настоящее время членами ЕАСТ являются Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Швейцария. ЕАСТ в отличие от ЕС не имеет наднациональных функций и межгосударственных координирующих институтов.

Главное место в деятельности этой ассоциации занимает экономическое сотрудничество. ЕАСТ содействует развитию торговля между странами-членами в условиях частной конкуренции, развитию экономической активности, повышению уровня жизни населения, обеспечению полной занятости, расширению мировой торговли и устранению торговых барьеров.

ЕЭП—Европейское экономическое пространство. Эта организация представляет собой совокупность ряда государств, на территории которых действуют общие правила хозяйствования, а также согласованные принципы проведения единой политики в области внешнеэкономических связей, валютно-финансовой и инвестиционной сферах.

Такого рода пространство может возникнуть в любом регионе мира. В настоящее время оно уже функционирует на территории стран Европы под названием Единое экономическое пространство. Соглашение о его образовании было подписано в 1992 г., которое предусматривало создание единой межгосударственной территориальной структуры, действующей на основе общих правил и равных условий конкуренции.

Соглашение вступило в силу в 1994г. и его положения применяются на практике пятнадцатью членами ЕС и тремя членами ЕАСТ, кроме Швейцарии. Данное соглашение предусматривает свободное движение капиталов, товаров, услуг и людей согласование политики в области экономики, научных исследований, потребления, окружающей среды, образования.

ОЭС – Организация экономического сотрудничества. Многостороннее межгосударственное экономическое объединение создано в 1995 г. с целью развития взаимной торговли стран-членов и улучшения условий для длительного экономического роста в регионе. Членами ОЭС являются 10 государств: Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан. Между этими субъектами международного права осуществляется сотрудничество в сфере промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, окружающей среды и здравоохранения, образования, науки и культуры.

НАФТА – Североамериканская зона свободной торговли. Интеграционный блок создан в результате Соглашения между тремя государствами Западного полушария — США, Канадой и Мексикой, вступившего в силу 1 января 1994 г. Территория трех государств-членов занимает обширное пространство с населением в 370 млн. человек и мощным экономическим потенциалом.

Соглашение о создании НАФТА предусматривает свободный доступ к рынкам стран-членов, миграцию капиталов и их гарантии, межстрановое оказание услуг, соблюдение прав интеллектуальной собственности, применение государственных закупок. Согласно Соглашению трех государств на протяжении последующих 15 лет почти все торговые и инвестиционные барьеры между ними должны были быть сняты, а таможенные пошлины и торговые барьеры отменены.

МЕРКОСУР — Общий рынок стран Южного конуса. Интеграционный союз государств создан на основе Асунсьонского договора, подписанного в 1991г. Аргентиной, Бразилией, Парагваем, Уругваем в целях создания Зоны свободной торговли и Таможенного союза. Договор предусматривает отмену всех пошлин и нетарифных ограничений во взаимной торговле четырех стран, свободное движение капиталов и рабочей силы, введение единого внешнего тарифа, координацию политики в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи, валютно-финансовых отношений. В результате действий Договора взаимный товарооборот стран МЕРКОСУР увеличился с $3,5 до $15 млрд. долл. к началу ХХI века.

АТЭС — Азиатско-Тихоокенское экономическое сообщество. Образовано в 1989 г. по предложению Австралии в целях поддержания экономического развития стран-участниц и усиления положительного воздействия растущей экономической взаимной зависимости стран АТР, в том числе в области услуг, капитала и технологий. Статус этой организации предусматривает укрепление открытой многосторонней торговой системы, увеличение степени либерализации торговли инвестиций в АТР, усиление и стимулирование частного сектора.

 

Деятельность АТЭС заключается в обмене информацией и проведении консультаций о политике и развитии экономики, осуществлении корректировок и сокращении разрыва в экономическом развитии, о разработке стратегий, предусматривающих уменьшение препятствий на пути движения товаров, услуг, инвестиций. В настоящее время членами АТЭС является 21 государство. Россия является полноправной участницей АТЭС и уже успела провести осенью 2012 года встречу саммит государств-членов АТЭС на высшем уровне во Владивостоке.

АСЕАН — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Была создана в 1967 г. и на протяжении 30 лет успешно действует в регионе Восточной Азии. В эту группировку входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Филиппины, Таиланд. Основные цели деятельности АСЕАН – содействовать развитию сотрудничества в экономической, социальной и культурной областях, развивать сотрудничество в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте и связи для повышения уровня жизни населения, взаимодействовать в сфере науки и образования.

САЭЕ—Совет арабского экономического единства. Создан в соответствии с Соглашением, подписанным в 1964 г. двенадцатью государствами (Египет, Ирак, Иордания, Йемен, Кувейт, Ливия, Мавритания, ОАЭ, Палестина, Сирия, Сомали, Судан). Основные цели САЭЕ – это достижение арабского экономического единства, обеспечение свободы движения капитала и людей, свободы обмена национальными товарами, гарантия свободы выбора места жительства, места работы, а также обеспечение свободы транспорта, транзита и использования транспортной инфраструктуры.

 

Важным направлением, достижения Совета арабского экономического единства стало создание совместных арабских компаний, которые работают в области добывающей и медицинской промышленности, развития животноводства, промышленных инвестиций.



ОПЕК — Организация стран-экспортеров нефти. Образована в 1960 г. на конференции в Багдаде. Устав организации был принят в 1965 г. в Каракасе. В настоящее время членами ОПЕК являются 12 стран: Алжир, Венесуэла, Габон, Индонезия, Ирак, Иран, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия. Страны ОПЕК сотрудничают в различных подразделениях нефтяной промышленности, осуществляют защиту своих интересов в этой отрасли как индивидуально, так и коллективно. Кроме того, они объединяют усилия по обеспечению поставок нефти на равноправных и справедливых условиях, а также создают благоприятный климат для вложения капитала и передачи технического опыта в целях развития нефтяной промышленности государств—членов.

ОАЕ—Организация африканского единства. Создана в 1964 г. на Конференции глав государств и правительств в Аддис-Абебе после многочисленных ранее предпринимавшихся попыток. Членами данной организации являются 53 страны. Основные цели ОАЕ – это содействие единству и солидарности африканских стран, координация усилий по повышению уровня жизни африканских народов, ликвидация всех форм колониализма в Африке.

ЕврАзЭС (или ЕАЭС) – ЕврАзи́йское Экономи́ческое Соо́бщество. Международная экономическая организация, созданная в 1995 году с целью формирования общих внешних таможенных границ входящих в неё государств, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других элементов, обеспечивающих функционирование общего рынка.

В сообщество входят пять стран СНГ – Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия – и Таджикистан как кандидат. В рамках сообщества созданы более тесные экономические объединения стран – Зона свободной торговли (ЗСТ), Таможенный союз (ТС), а с 1 января 2012 года – Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана.

АLBА (исп.) – Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América, или АЛБА (рус.) – Альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В состав альянса входят девять стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Гондурас, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины. Как международная организация и субрегиональное интеграционное объединение был создан в 2004 году по инициативе У.Чавеса и Ф.Кастро. Цель альянса — содействие торговле и кооперации между странами – ее участниками.

 

 

Тема 13

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды интеграционных объединений | Развивающиеся страны в системе мировой экономики


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.083 сек.