Состав доходов работника предприятия

Структура доходов работника предприятия в общем виде представлена на рис. 3.2.

Заработная плата включает:

1)оплату по тарифным ставкам и окладам, т.е. тарифную часть;

2) доплаты и компенсации;

3) надбавки

4)премии

Рис. 3.2. Структура доходов работника предприятия

Тарифные ставки и оклады определяют величину оплаты трудав соответствии с его сложностью и ответственностью, они устанавливаются на основе тарифных договоров, при этом должны учитываться уровень цен на потребляемые товары и услуги, ситуация на рынке труда и другие факторы.

Назначение доплат состоит в возмещении дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях и тя­жести труда (доплаты за условия труда, за работу в вечернее и ночное время, за работу в праздничные дни и др.). Компенсации учитывают не зависящие от предприятия факторы, в том числе и рост цен. Таким образом, доплаты и компенсации отражают тепроизводственные и социальные характеристики труда, которые объективно не зависят от сотрудника.

Заработная плата по тарифу дополняется системой дополни­тельных выплат, которые в зависимости от особенностей их про­исхождения принимают форму доплат и надбавок. Различие меж­ду ними состоит в том, что доплаты носят характер преимущест­венно компенсационный, а надбавки — преимущественно стимулирующий. Доплаты и надбавки устанавливаются к тариф­ной части заработной платы, они являются составной частью раз­работки тарифных условий оплаты труда и направлены на созда­ние заинтересованности работников в увеличении дополнитель­ных трудовых затрат и компенсацию этих затрат работодателем. В настоящее время в экономике страны применяется более 50 наименований доплат и надбавок.

Доплаты и надбавки разделяются на:

· имеющие ограничения по сферам деятельности. Их применение связано со строго определенными в трудовом законода­тельстве условиями и обязательно для организаций всех форм соб­ственности. Размер этих доплат и надбавок не может быть меньше предусмотренного законодательством. К ним относятся:

доплаты:

за работу в выходные и праздничные дни;

за работу в сверхурочное время;

несовершеннолетним работникам в связи с сокращенностъю их рабочего дня;

в связи с отклонениями от нормальных условий работы;

за многосменный режим работы;

рабочим, выполняющим работы ниже присвоенного им тарифного разряда;

· применяемые в определенных сферах приложения труда. Размер их устанавливается в коллективном договоре или в трудовом контракте.

К ним относится:

доплаты:

за интенсивность труда;

за выполнение обязанностей временно отсутствующего работ­ника;

бригадирам (звеньевым) из числа рабочих, не освобожденных от основной работы, за руководство бригадой (звеном);

за учет и хранение драгоценных металлов;

за совмещение профессий, расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ и др.

надбавки:

за высокое профессиональное мастерство;

за классность;

за высокие достижения в труде;

за выполнение особо важной работы на срок ее проведения;

персональные надбавки, устанавливаемые по решению выше­стоящей организации или руководителя и др.

Доход работника предприятия кроме заработной платы вклю­чает социальные выплаты и дивиденды.

Социальные выплаты - это полная или частичная оплата рас­ходов по следующим статьям: транспорт, медицинская помощь и лекарства, дополнительные отпуска и выходные дни, питание во время работы, повышение квалификации работников фирмы, страхование жизни работников фирмы и др.

На предприятиях развитых стран заработная плата составляет лишь 50-70 % общих расходов на содержание персонала. Осталь­ное — это социальные выплаты. Социальные выплаты часто орга­низуются по принципу «меню». В пределах определенной суммы каждый сотрудник может выбирать те виды оплат, которые для него являются наиболее привлекательными.

Дивиденды и доход от роста курсовой стоимости акций со­ставляют значительную часть общего дохода высшего руководства акционерных обществ.

В Российской Федерации оклады и суммарные доходы большинства руководителей предприятий не отражают результатов производственной деятельности. Нередко доходы управляющих растут при снижении объемов производства и численности персонала. Это вызывает недовольство основной части персонала предприятия.

 

Тарифная система оплаты труда и ее элементы.В промышленности Российской Федерации организация и планирование заработной платы рабочих основаны на тарифной системе, которая включает тарифно - квалифи-

кационный справочник (ЕТКС), тарифные сетки и тарифные ставки.

Тарифно-квалификационные справочники— это сборники профессиональных тарифно-квалификационных характеристик, предназначенные для тарификации труда, дифференциации работ и работников в зависимости от сложности труда и квалификации работника, для обеспечения правильного подбора, расстановки и использования работников, а также для составления профессио­нальных образовательных программ по подготовке, переподготов­ке и повышению квалификации персонала.

В настоящее время применяется несколько разновидностей тарифно-квалификационных справочников:

· Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС);

· Квалификационный справочник должностей служащих, используемый во внебюджетном секторе экономики;

· Тарифно-квалификационные характеристики отраслевых должностей служащих и отраслевых профессий рабочих, используемых в бюджетной сфере.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и про­фессийрабочих (ЕТКС) -нормативный документ общефедераль­ного значения, регулирующий вопросы тарификации труда рабо­чих на предприятиях и в организациях независимо от их организа­ционно-правовых форм, форм собственности и подчиненности. В соответствии с действующим трудовым законодательством ЕТКС обязателен для применения на различных предприятиях, что обеспечивает в условиях становления рыночных отношений в экономике межотраслевое и межрегиональное единство в тарифи­кации труда рабочих различных профессий и на этой основе диф­ференциацию в уровнях оплаты их труда по квалификации. ЕТКС также предназначен для установления наименований профессий рабочих и для составления программ по подготовке, переподготов­ке и повышению квалификации рабочих.

В ЕТКС работ и профессий рабочих все многообразие работ и профессий подразделяется на несколько квалификационных групп в соответствии с их сложностью, точностью и ответственностью, т.е. квалификационным уровнем. Каждой такой группе работ присваи­вается соответствующий квалификационный тарифный разряд.



Тарификация труда на основе ЕТКС включает тарификацию работ и рабочих:

Тарифные сетки представляют собой перечень квалификаци­онных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициен­тов. Тарифные сетки служат для определения соотношения в оп­лате труда рабочих, выполняющих работы разной сложности и трудности. С их помощью дифференцируется оплата труда рабо­чих в зависимости от их квалификации;

Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз оплата труда рабочего данного разряда (тарифная ставка) превышает оп­лату рабочего первого разряда. Тарифный коэффициент первого разряда равен 1.

Для оплаты труда рабочих на предприятиях промышленности используются 6-разрядная, 8-разрядная тарифные сетки и 18-разрядная единая тарифная сетка.

Единая тарифная сетка (ETC) является обязательной для оп­латы труда всех категорий промышленно-производствеиного пер­сонала бюджетных предприятий и организаций независимо от от­расли. В модифицированном виде ETC применяется также и на предприятиях небюджетного сектора экономики.

Тарифная ставка определяет размер оплаты труда за единицу времени - час, день, месяц. Для рабочих она устанавливается в виде оплаты первого разряда в день (смену) - дневная ставка или в час - часовая ставка. Размер оплаты работ, отнесенных к высшим тарифным разрядам, определяется умножением тарифной ставки первого разряда на соответствующий тарифный коэффи­циент.

Тарифные ставки рабочих дифференцируются по отраслям промышленности, а внутри каждой отрасли - по условиям труда, формам оплаты труда (для сдельщиков более высокие) и квали­фикации. Размер часовой тарифной Ставки зависит от продолжи­тельности смены.

По условиям труда в настоящее время существуют три катего­рии: нормальные, тяжелые (вредные) и особо тяжелые (особо вредные). Доплаты за условия труда от 4 до

24 %.

Интересы развития промышленности требуют установления тарифных ставок с учетом особенностей районов страды.

О том, что условия жизни в разных районах Российской Фе­дерации неодинаковы, свидетельствуют следующие данные: под считано, что, например, в Сибири человек расходует больше, чем в центральных районах, на питание - на 6,7%; на одежду, белье, обувь - на 16,6%; на топливо - на 108,6%. Эти различия усло­вий жизни и труда компенсируются работающим через районные коэффициенты к заработной плате по тарифу. Они устанавлива­ются для работников предприятий, расположенных в северных районах, на Дальнем Востоке. Размер этих коэффициентов колеб­лется от 1,1 до 2,0.

Величина тарифной ставки меняется в зависимости от изме­нения размера минимальной заработной платы, а для единой та­рифной сетки правительством устанавливается размер тарифной ставки первого разряда, который с 1 апреля 1999 г. составляет 100 рублей в месяц, а с апреля 2000 г. - 132 рубля в месяц. Зная среднюю норму в часах, которую должен отработать работник за месяц, нетрудно определить часовую тарифную ставку первого разряда.

Конкретные размеры ставок и разрядов на предприятиях оп­ределяются условиями

коллективных договоров. Размеры доплат за условия труда, за работу в вечернее и ночное время определя­ются предприятиями самостоятельно, но не ниже размеров, уста­новленных правительством (КЗОТ).

Тарифные ставкипредставляют собой выраженный в денеж­ной форме абсолютный размер оплаты труда за единицу рабочего времени.

В зависимости от избранных единиц рабочего времени тарифные ставки могут быть часовыми, дневными, месячными (оклады).

Тарифная ставка является основной исходной величиной, опре­деляющей уровень оплаты труда, так как заработок рабочего преж­де всего зависит от размера тарифной ставки.

Тарифные ставки дифференцируются:

по формам оплаты труда: тарифные ставки сдельщиков на 7-10% выше тарифных ставок повременщиков;

по отдельным профессиональным группам: более высокие та­рифные ставки устанавливаются при повышенной интенсивности труда рабочих на конвейерных и поточных линиях, станочников или при повышенной ответственности труда рабочих, занятых на техни­чески сложных высокопроизводительных машинах и агрегатах.

Тарифная ставка низшего разряда рассчитывается исходя из ут­вержденного государством минимального размера оплаты труда и установленной продолжительности рабочего времени.

Например, в 2000 г. среднемесячное количество рабочих часов, применяемое при определении часовой тарифной ставки, состави­ло при 40-часовой рабочей неделе 166,25 час. (1995 час./12 мес.). Минимальная часовая тарифная ставка в январе 2000 г. была рав­на 0,502 руб. (83,49 руб./166,25 час).

При определении минимальной тарифной ставки и оклада на предприятиях учитывают общегосударственный минимальный размер оплаты труда, размер тарифной ставки, зафиксированной в отраслевом или региональном тарифном соглашении (если пред­приятие участвует в социальном партнерстве), экономические воз­можности предприятия для установления более высоких размеров минимальной оплаты труда, чем предусмотрено законодательст­вом и соглашениями по социальному партнерству, а также величи­на бюджета прожиточного минимума в данном регионе.

Тарифные сеткипредставляют собой шкалы, в которых каж­дому тарифному разряду соответствуют тарифные коэффициенты. Они предназначены для дифференциации оплаты труда работни­ков данного предприятия или данной отрасли в зависимости от их квалификации и сложности выполняемых работ.

Величина тарифного коэффициента показывает, во сколько раз уровень оплаты работ (рабочих) данного разряда превышает уро­вень оплаты работ (рабочих), отнесенных к I разряду.

Тарифная сетка характеризуется диапазоном, абсолютной и относительной разницей между смежными коэффициентами. Диапа­зон тарифной сетки представляет собой отношение тарифные ко­эффициентов крайних разрядов (последнего к первому). Абсолют­ная разница тарифных коэффициентов показывает, на сколько единиц увеличивается величина тарифного коэффициента при пе­реходе от разряда к разряду. Относительная разница смежных та­рифных коэффициентов показывает, на сколько процентов увели­чивается сложность работ и оплата труда при переходе от одного разряда к другому.

Прогрессивными являются такие тарифные сетки, в которых аб­солютная и относительная разница между смежными коэффициента­ми возрастает от разряда к разряду. Это создает условия для повыше­ния заинтересованности работников в росте квалификации.

При помощи тарифных сеток можно англизировать соответствие квалификации работников сложности выполняемых ими ра­бот, а также определять среднюю тарифную ставку. Для этого рас­считываются: средние тарифные коэффициенты работ и рабочих, средние разряды работ и рабочих, средние часовые тарифные ставки оплаты труда рабочих отдельных профессий.

Средний тарифный коэффициент работ и рабочихможно рас­считать по следующим формулам:

[6]

где: ­ — средний тарифный коэффициент рабочих;

— тарифные коэффициенты соответствующих раз­рядов рабочих;

— численность рабочих соответствующих разрядов;

n — число тарифных разрядов рабочих.

[7]

где: ­ — средний тарифный коэффициент работ,

— тарифные коэффициенты, соответствующие разрядам выполняемой работы,

— объем работ (нормо-часы) по соответствующим разрядам.

m — число тарифных разрядов работ.

Средний разряд рабочих и работ рассчитывается по одинако­вым формулам с использованием соответствующих средних та­рифных коэффициентов:

или , [8,9]

где: — средний разряд работ или рабочих;

— больший тарифный разряд в диапазоне, в котором на­ходится средний тарифный коэффициент;

— меньший тарифный разряд в этом же диапазоне;

— средний тарифный коэффициент работ или рабочих;

— больший тарифный коэффициент в диапазоне, в котором находится средний тарифный коэффициент;

— меньший тарифный коэффициент в этом же диапазоне.

Среднечасовая тарифная ставка определяется умножением та­рифной ставки 1 разряда на средний тарифный коэффициент:

[10]

где: — тарифная ставка, руб.;

— тарифная ставка I разряда, руб.

Пример:

На предприятии утверждена часовая тарифная ставка I разряда, равная 10 руб. Тарифная сетка и распределение рабочих и работ по ее разрядам представлены в табл. 4.

Таблица 4

 

Определить:

1. Диапазон тарифной сетки.

2. Абсолютную и относительную разницу тарифных коэффи­циентов.

3. Соответствие квалификации рабочих сложности выполняе­мых ими работ.

4. Среднечасовую тарифную ставку оплаты рабочих и работ.

Решение:

1. Диапазон данной тарифной сетки равен 1,78 (1,78÷1).

2. Абсолютная и относительная разница тарифных коэффици­ентов представлена

в табл. 5.

Таблица 5

3. Соответствие квалификации рабочих и сложности выполняемых ими работ определяется путем сравнения средних разрядов рабочих и работ, рассчитанных при помощи среднего тарифного коэффициента.

Из расчета видно, что средний разряд работы выше среднего разряда рабочих. Это свидетельствует о том, что сложность выполняемой работы выше среднего уровня квалификации рабочих и может привести к снижению качества выпускаемой продукции

или выполняемых работ.

Необходимо повысить квалификацию рабочих, рассчитав, по каким разрядам и скольким рабочим надо это сделать. Эти расче­ты используются при составлении программ подготовки, перепод­готовки и повышения квалификации рабочих.

4. Среднечасовая тарифная ставка оплаты труда рабочих и ра­бот составит:

= 10×1,365 = 13,65 (руб.)

= 10×1,436 =14,36 (руб.)

 

Предприятия могут самостоятельно разрабатывать заводские тарифныесистемы.Основой этих систем является единая тарифная сетка (ЕТС) для оплаты труда рабочих, руководителей, специ­алистов и служащих.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА 11, 12: ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ. | Сдельная форма оплаты труда и ее системы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 73; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.