ТЕМА 11, 12: ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

Сущность Заработной платы.

Заработная плата. Основная часть затрат на рабочую силу приходится на заработную плату.

Заработная плата как экономическая категория представляет собой стоимость (цену) рабочей силы, т. е. стоимостное выражение объектив­но требуемого объема жизненных средств для воспроизводства рабочей силы и эффективного функционирований производства. Цена рабочей силы, выступающая в форме заработной платы, может отклоняться от стоимости затрат на воспроизводство рабочей силы.

Заработную плату в рыночной экономике можно определить как сумму средств, выплачиваемую за выполненную работу, в основе определения которой лежит цена труда.

Второй вариант определения заработной платы — это цена рабочей силы как специфического товара на рынке труда.

Заработная плата, в соответствии с основным законом рыночной экономики, формируется под воздействием спроса и предложения на рынке труда.

Определяя заработную плату, необходимо иметь в виду два понятия: номинальная заработная плата и реальная заработная плата.

Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная работником за час, день, неделю, год.

Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату, т.е. это покупательная способность номинальной заработной платы. Реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.

В рыночной экономике основными источниками личных доходов являются:

1) трудовая деятельность персонала, работающего по найму, и лиц свободных профессий;

2) предпринимательская деятельность;

3) собственность;

4) средства государства и предприятий, распределенные в соответствии с принадлежностью к определенной социальной группе и категории персонала;

5) личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

Первому из указанных источников соответствует доход виде заработной платы и гонорара; второму — предпринимательская прибыль; третьему — дивиденды и проценты на капитал; четвертому — трансфертные платежи (пенсии, пособия, стипендии и т. п.), а также услуги предприятия своим работникам в виде медицинского обслуживания, повышения квалификации и т.п., пятому — продукты, возможности для отдыха, денежные средства от ЛПХ. Кроме указанных, в не­которых странах, в том числе в России, в 90-х гг. значительны доходы от нелегальной деятельности.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы и резервы роста производительности труда. | Состав доходов работника предприятия


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.