ТЕМА 10: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.

Понятие производительности труда и методологические основы ее измерения.Исходной формулой для определения производительности труда является отношение:

Продукция

Производительность труда = ─────────

Затраты труда

 

Производительность труда- результативность живого конкретного труда, его способность производить в единицу времени определенное количество товара.

На практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции(q) и затратами рабочего времени (Т) :

q

W = ─

T

 

Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость(t) :

 

T 1

t = ── , откуда W = ─

q t

 

 

В зависимости от единиц измерения объема произведенной продукции, применяют натуральный , трудовой и стоимостной методы измерения уровня и динамики производительности труда.

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают

следующие уровни его производительности.

 

Объем произведенной продукции

Средняя часовая выработка = ───────────────────────

Число человеко-часов, отработанных

в течение данного периода времени

 

 

Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (включая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

Объем произведенной продукции

Средняя дневная выработка = ───────────────────────────

Число человеко-дней, отработанных

всеми рабочими предприятия

 

 

Она характеризует, степень производительного использования рабочего дня.

 

Объем произведенной продукции

Среднемесячная выработка = ─────────────────────────────

Среднесписочное число рабочих

(промышленно-производственного персонала)

 

 

Производительность труда изучается на разных уровнях - от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в экономике страны:

 

Произведенный национальный доход

ПОТ = ───────────────────────

Среднегодовая численность занятых

в материальном производстве

 

 

Таким образом, действующая система статистических показателей характеризует эффективность только живого труда.

 

Методы измерения уровня и динамики производительности.В числителе любого показателя производительности находится объем выпущенной продукции. В зависимости от конкретных условий деятельности предприятия, уровня обобщения, наличия информационной базы и аналитических целей применяется один из трех способов измерения объема продукции: натуральный, стоимостной и трудовой. Измерители объема продукции дали название трем методам измерения производительности труда.

Натуральный метод предполагает учет продукции в натуральных или условно-натуральных единицах измерения. Сфера применения этого метода очень ограничена – предприятия, производства, участки, выпускающие однородную продукцию либо наладившие учет затрат труда по каждому виду выпускаемой продукции.

Анализ изменения уровня производительности труда, рассчитанного натуральным методом, производится с помощью индекса:

 

 

Где , –выпуск продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах отдельными участками предприятия, производящими однородную продукцию; , –затраты труда в отчетном и базисном периодах (затраты рабочего времени).

Поскольку большинство предприятий выпускает разнородный ассортимент продукции, несоизмеримый в натуральном выражении, для определения обобщающих показателей объема продукции используют трудовые и стоимостные соизмерители.

Использование трудовых соизмерителей лежит в основе трудового метода измерения производительности труда.

А. И. Ротштейн, один из основоположников отечественной статистики промышленности, предложил использовать в качестве трудового соизмерителя продукции трудоемкость единицы продукции базисного периода, а индекс производительности труда рассчитывать по формуле:

 

 

Поскольку трудоемкость является мерилом производительности, этот способ измерения динамики производительности труда считается теоретически наиболее обоснованным.

Разность числителя и знаменателя данного индекса позволяет определить абсолютную экономию (дополнительные затраты) рабочеговремени в связи с ростом (снижением) производительности труда:

 

 

Использование трудового метода для оценки производительности труда возможно лишь там, где ведется учет затрат в разрез отдельных видов продукции.

При стоимостном методеизмерения уровня и динамики производительности труда объем произведенной продукции оценивается в денежном (стоимостном) выражении. Этот метод является универсальным, поскольку может быть применен на любом предприятии, а также на более высоких уровнях обобщения – на уровне отрасли, региона, экономики в целом.

Формула для расчета индекса производительности труда по стоимостному методу имеет следующий вид:

 

 

где p – сопоставимые цены.

Если известно изменение производительности труда по отдельным производственным единицам (цехам, участкам, предприятиям, отраслям), то рассчитать обобщающий показатель динамики производительности труда по совокупности производственных единиц в целом можно с помощью среднего арифметического индекса производительности труда,который называют по имени предложившего его академика индексом С. Г. Струмилина:

 

 

I =

 

Где i -индивидуальные индексы производительности труда по отдельным производственным единицам.

Для анализа изменения средней выработки под влиянием ряда факторов используется система индексов средних величин, где индексируемые величины – уровни производительности труда отдельных величин совокупности (W1 и W2), а веса – показатели структуры совокупности (d1 и d0) :



 

 

 

 

 

 

Из формулы прямого показателя производительности труда очевидно, что q=W*T. Динамика объема продукции также зависит от динамики выработки и затрат рабочего времени или численности работников (I=I*I), что позволяет определить влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени (среднесписочной численности работников) как экстенсивного фактора на изменение объема продукции. В упрощенном виде анализ производится по следующей методике.

Общее изменение объема продукции:

 

 

Изменение объема продукции за счет изменения выработки:

 

 

Изменение объема продукции вследствие изменения численности работников или отработанного времени:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА 9. СИСТЕМА НОРМ ТРУДА. | Факторы и резервы роста производительности труда.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 83; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.