Потребности и интересы как детерминанты трудового поведения.

Мотив( от франц. Motif – побуждение ) – побуждение к активности и деятельности личности, социальной группы, общности людей, связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности. Мотивация– это вербальное поведение, направленное на выбор мотивов ( суждений) для объяснения, обоснования реального трудового поведения.

Формирование этих внутренних побудительных сил трудового поведения – суть процесса мотивации трудовой деятельности. Мотиваторами можно назвать основание или предпосылки мотивации. Они определяют предметно – содержательную сторону мотивации, ее доминанты и приоритеты. Мотиваторами выступают значимые факторы социального и предметного окружения (стимулы), либо устойчивые потребности и интересы.

Потребности – это забота индивида о необходимых средствах и условиях собственного существования и самосохранения, стремление к устойчивому сохранению равновесия со средой обитания ( жизненной и социальной).

Наиболее полно и удачно разработал иерархию потребностей американский психолог А. Маслоу, выделивший пять уровней или групп мотивов поведения в зависимости от доминирующих тот или иной момент потребностей.

Структура потребностей:

Первичные ( врожденные )

1. Физиологические и сексуальные потребностив воспроизводстве людей, пище, дыхании, физических движениях, одежде, жилище, отдыхе и т.д.

2. Экзистенциальные потребности – потребность в безопасности своего существования, уверенность в завтрашнем дне, стабильность условий жизнедеятельности, потребность в определенном постоянстве и регулярности окружающего человека социума, а в сфере труда – гарантированной занятости, страховании от несчастных случаев и т.д.

Вторичные ( приобретенные )

3. Социальные потребности в привязанности, принадлежности к коллективу, общении , заботе о других и внимании к себе, участии в совместной трудовой деятельности.

4. Потребности в самоуважении, престиже– это признание достоинства, потребности в служебном росте, статусе, престиже, признании и высокой оценке.

5. Личностные, духовные потребностивыражаются в самоактуализации, самовыражении через творчество.

Согласно принципу иерархии, потребности каждого нового уровня становятся актуальными для индивида лишь после того, как удовлетворены предыдущие запросы.

Потребности играют одну из важнейших ролей в общем процессе мотивации трудового поведения. Они стимулируют поведение, когда осознаются работниками. В этом случае они принимают конкретную форму –форму интереса к тем или иным видам деятельности, объектам и предметам. Интерес(от лат. interest – имеет значение) – это конкретное выражениеосознанных потребностей.

Интересы бывают материальные(экономические) – интерес к денежным и материально- вещественным средствам удовлетворения потребностей. Отсюда интересы работников к соответствующему уровню оплаты труда, размером премирования, льготам и компенсациям за неблагоприятные условия труда, к режиму труда и т.д. Кроме того, интересы могут быть и нематериальные: интерес к знаниям, науке, искусству, общению, культуре, общественно – политической деятельности и т.д.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды трудового поведения, механизм регулирования. | Ценностные ориентации в мотивационом процессе.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.03 сек.