Тема 1.2 Статистическое наблюдение

Сущность статистического наблюдения и этапы его проведения. Программно-методологические вопросы статистического наблюдения: цели и задачи, программа статистического наблюдения, объекты и единицы статистического наблюдения, статистический формуляр, статистический момент и срок (период) статистического наблюдения. Виды статистического наблюдения по времени регистрации фактов: непрерывное (текущее), периодическое и единовременное. Виды статистического наблюдения по охвату единиц совокупности: сплошное, выборочное, основного массива, монографическое. _______________________________________________________________________________

Вопросы темы:

1. Сущность статистического наблюдения.

2. Этапы статистического наблюдения.

3. Программно-методологические вопросы статистического наблюдения.

4. Виды статистического наблюдения.

5. Способы статистического наблюдения

6. Формы статистического наблюдения

7. Точность статистического наблюдения. Ошибки статистического исследования и их виды

8. Контроль материалов статистического наблюдения.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_____________________________________________________________________________

Напомним, чтостатистическое исследование состоит их трех основных стадий:

1. Статистическое наблюдение.

2. Первичная обработка, сводка и группировка результатов наблюдений.

3. Анализ полученных сводных материалов.

Статистическое наблюдение— это массовое, планомерное, на­учно организованное наблюдение за явлениями социальной и эконо­мической жизни, которое заключается в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности.

Статистическое наблюдение может проводиться органами госу­дарственной статистики, научно-исследовательскими институтами, экономическими службами банков, бирж, фирм.

Проведение статистического наблюдения включает следующие этапы (рис)

Любое статистическое наблюдение требует тщательной, проду­манной подготовки. От нее во многом будут зависеть надежность и достоверность информации, своевременность ее получения.

Подготовка статистического наблюдения включает разные виды работ. Сначала решаются методологические вопросы, важнейшие из которых - определение цели и объекта наблюдения, состава призна­ков, подлежащих регистрации; разработка документов для сбора дан­ных; выбор отчетной единицы и единицы, относительно которой бу­дет проводиться наблюдение, а также определение методов и средств получения данных.

Проведение массового сбора данных включает работы, связанные непосредственно с заполнением статистических формуляров. Сбор данных начинается с рассылки переписных листов, анкет, бланков, форм статистической отчетности и после заполнения заканчивается их сдачей в органы, проводящие наблюдение.

Собранные данные на этапе их подготовки к автоматизирован­ной обработке подвергаются арифметическому и логическому конт­ролю. Оба эти контроля основываются на знании взаимосвязей меж­ду показателями и качественными признаками.

На заключительном этапе проведения наблюдения анализируются причины, которые привели к неверному заполнению статистических бланков, и разрабатываются предложения по совершенствованию наблюдения.

Программно-методологические вопросы статистического наблюдения

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура статистической науки | Статистический формуляр.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.