Тема 1.1.Введение в статистику

Введение в статистику. Статистическое наблюдение, сводка и группировка статистических данных.

Тема 1.1.Введение в статистику

Введение.Содержание дисциплины и ее задачи. Связь с другими дисциплинами. Значение дисциплины для подготовки бухгалтеров, специалистов по налогообложению Предмет и задачи статистики. История статистики. Особенности статистической методологии. Статистическая совокупность. Закон больших чисел. Единицы статистической совокупности и вариация признаков. Статистические показатели. Статистические стандарты РФ. Система государственной статистики в Российской Федерации. Задачи и принципы организации государственного статистического учета, тенденции его развития. Функции органов государственной статистики. Иерархическая структура органов государственной статистики Современные технологии организации статистического учета.

_____________________________________________________________________________

Курс «Статистика» - одна из важных и обязательных дисциплин в учебных планах специальности Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), поскольку экономическое образование должно включать в себя как неотъемлемую составляющую статистическую грамотность.

Каждый экономист, работая с числами (статистическими данными), обязан знать основные приемы и методы изучения массовых данных, их сбора, обработки и анализа, понимать, как получены те или иные исходные данные, какова их природа, насколько они полны и достоверны; должен уметь обобщать их и оформлять в виде таблиц, уметь использовать различные статистические методы анализа массовых данных при решении конкретных задач.

Статистика - одна из древнейших отраслей знаний, возникшая на базе хозяйственного учета.

Первые учетные операции проводились еще в глубокой древности. Вначале они были довольно примитивны, нерегулярны и направлены главным образом на получение данных о численности населения, его составе и имущественном положении. Эти данные использовались, прежде всего, при налогообложении и в военных нуждах.

По мере развития производительных сил в обществе возрастал интерес к различного рода знаниям, расширялся круг учитываемых явлений и собираемых о них сведений; усложнялись сами учетные операции, они стали более регулярными. Постепенно накапливался опыт, появлялись рекомендации о том, каким образом организовать отдельные учетные операции и обработать собранные сведения, чтобы обобщить их и выявить различные закономерности.

Так постепенно сформировалась отрасль знаний, названная впоследствии «статистикой».

Возникновение статистики связано с потребностями общества в различного рода сведениях, информации, без которых невозможно управлять государством, изучать отдельные явления и процессы, происходящие в различных областях жизни, сферах деятельности.

Термин «статистика» произошел от латинских слов stato (государство) и status (определенное положение вещей, политическое состояние). До середины XVIII в. существовало понятие «государствоведение», под которым подразумевалась совокупность сведений о государстве, о его достопримечательностях, и лишь в 1746 г. появилась наука «статистика».

 

 

Краткая история статистики

Временной отрезок Достижения
Китай, более 2000 лет до н.э. Перепись населения, учет населения по полу, возрасту, учет произведенной продукции, осуществлялось сравнение военного потенциала государств
Древний Рим Учет населения и имущественного положения граждан
IX -XI вв., Русь В летописях упоминается о сборе различной информации, например, приводятся учетные данные о возникновении и развитии городских поселений, расположенных на водных путях, о наличии в них храмов, церквей, монастырей, жилых строений.
1-я половина XVII в., Англия. Школа «политических арифметиков» (демография). Представители: Уильям Петти, Джон Граунт, Эдмунд Галлей Своей главной задачей считали выявление на основе большого числа наблюдений различных закономерностей и взаимосвязей в изучаемых явлениях, т.е. проводили анализ данных. Зарождение идеи закона больших чисел и применение методов устранения случайных отклонений.
2-я половина XVII в., Германия Описательная школа (школа государствоведения). Представители: Герман Конринг, Готфрид Ахенваль, Август Людвиг Шленцер. Своей задачей считали описание достопримечательностей государства: территории, населения, климата, политического устройства, быта, нравов населения, вероисповедания, торговли и т.п. – без анализа закономерностей и связей между явлениями.
1746 г. Готфрид Ахенваль, Германия Ввел в науку термин статистика, предложив заменить название курса «Государствоведение», преподававшегося в университетах Германии, на «Статистику», положив тем самым начало развитию статистики как науки и учебной дисциплины.
1-я половина XIX в., Адольф Кетле - Бельгия, Ф.Гальтон, К.Пирсон – Англия. Возникновение статистико-математи-ческой школы: учение о средних величинах, правила переписи населения, теория корреляции, изучение взаимосвязей явлений, теория малой выборки и др. Считают основой статистики теорию вероятностей.

 

Таким образом, статистическая наука сложилась в результате теоретического обогащения накопленного человечеством передового опыта учетно-статистических работ; обусловленных, прежде всего, потребностями управления жизни общества.

В настоящее время термин «статистика» употребляется в нескольких значениях.

 

- наука, изучающая с количественной стороны массовые явления и их закономерности в конкретном месте и времени   - практическая деятельность людей по сбору, обработке и анализу информации (массовых данных), относящейся к тем или иным сферам общественной жизни.
  СТАТИСТИКА  
- это совокупность сведений (фактов) о разных явлениях общественной жизни (сведения о численности, рождаемости, смертности и составе населения, о доходах и расходах населения, о среднемесячной заработной плате, о размерах пенсий, о числе промышленных предприятий, об объеме производимой продукции и прибыли, о численности занятых и т.д.)   - наука, разрабатывающая наборы приемов и способов сбора, обработки и анализа информации, т.е. статистическую методологию.

Особенность статистики заключается в том, что статистические данные сообщаются в количественной форме, т.е. статистика говорит языком цифр, отражающих общественную жизнь во всем многообразии его форм и проявлений.



Специфика статистики как особой отрасли знаний заключается в том, что она в состоянии измерить уровень и объем общественных явлений, определить их структуру, тенденцию и интенсивность тех или иных процессов.

Действительно, только статистика дает нам возможность определить стоимость валового внутреннего продукта и валового национального дохода, созданных в стране за год, оценить эффективность общественного производства, экономических реформ и тому подобное. Язык статистики - язык цифр.

Статистика с помощью цифр характеризует фактическое состояние (уровень) изучаемого общественного явления на определенной ступени его развития в конкретных условиях места и времени.

 

Взаимосвязь статистики с другими науками

 
 

 


Цель статистики –сбор, обработка и анализ информации о массовых явлениях.

Задачи статистики:

- освещение социально-экономического положения государства;

- предоставление полной информации о происходящих процессах и явлениях

- изучение уровня и структуры взаимосвязей динамики массовых экономических явлений и процессов;

- обобщение и прогнозирование тенденции развития экономики;

- выявление резервов повышения эффективности общественного производства;

- своевременное обеспечение информацией законодательную и исполнительную власть.

Объект статистики – это явления и процессы социально-экономической жизни общества.

Предмет статистики – совокупности тех или иных явлений, включающие все множество проявлений исследуемой закономерности; количественная сторона массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной или содержанием.

Любая наука, в том числе и статистика, имеет свою систему законов, методов и приемов, направленных на изучение количественных закономерностей, изучаемого явления, т.е. свою методологию.

Под статистической методологиейпонимается система приемов, способов и методов, направленных на изучение количественных закономерностей, проявляющихся в структуре, динамике и взаимосвязях социально - экономических явлений.

Статистика изучает, как правило, массовые явления, т.е. такие явления, которые состоят из множества отдельных элементов или фактов.

Таким образом, массовое наблюдение - основа статистики и одна из составляющих ее метода.

Однако массовым наблюдением не заканчивается статистическое исследование. Результаты наблюдения подвергают обработке, сводке, что позволяет выделить во всей совокупности различные типы, группы единиц и затем для всей совокупности и отдельных ее частей рассчитать обобщающие показатели (характеристики).

Массовое наблюдение, группировка и сводка его результатов, вычисление и анализ обобщающих показателей - все это вместе составляет специфический метод статистики.

Метод статистики обусловлен спецификой ее предмета и сводится к тому, что везде используются массовое наблюдение, группировки и обобщающие показатели, в которых, благодаря действию закона больших чисел, взаимопогашается влияние случайных причин и выявляется типичное и закономерное.

Статистическое исследование состоит их трех основных стадий:

1. Статистическое наблюдение.

2. Первичная обработка, сводка и группировка результатов наблюдений.

3. Анализ полученных сводных материалов.

Прохождение каждой стадии исследования связано с использованием специальных методов, изучение которых и является основой учебной дисциплины «Статистика».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность внешней политики. | Структура статистической науки


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.