Наблюдение 1:. Испытуемый К., 17,8 лет, обвиняемый по статье 105 часть 2 УК РФ (убийство).

Из анамнеза: отец испытуемого страдал шизофренией, неоднократно лечился в психиатрических больницах. Испытуемый родился от нормально протекавшей беременности, родоразрешение путем кесарева сечения. Раннее развитие проходило без особенностей. Детские дошкольные учреждения посещал своевременно. По характеру формировался впечатлительным, ранимым, замкнутым. В школу был определен с семи лет. Как следует из школьной характеристики, К. проучился в школе с 1989 по 1997 год, учился удовлетворительно, предпочитал гуманитарные предметы. На уроках часто сидел с отсутствующим взглядом, в классе держался обособленно, в общественной жизни участия не принимал, имел склонность к фантазированию: написанию рассказов, изображению фантастических героев в рисунках. С 1997 года проходил обучение в педагогическом колледже. Из характеристики колледжа следует, что у К. в последнем семестре обучения резко снизилась успеваемость, появились пропуски занятий, неожиданно пропал интерес к учебе, на занятиях сидел с отрешенным видом, в подавленном настроении, стал замкнутым, пассивным, безынициативным. На учете у нарколога и психиатра не состоял. Как следует из материалов уголовного дела, К. с 1997 г. начал вступать в половые отношения с мужчинами, в том числе с потерпевшим В. и с соучастником по делу Н., имел несколько половых партнеров, стал увлекаться литературой о гомосексуалистах, с этого же периода начал употреблять алкогольные напитки. 10.03.01 г. испытуемый К. с Н. прибыли на квартиру к потерпевшему В., где Н. угрожал потерпевшему ножом, а К. связал В. скотчем руки и ноги. Затем Н. нанес потерпевшему удар молотком по голове и матерчатым поясом сдавил его шею, в результате этого наступила смерть последнего. Затем После этого К. пригласил в квартиру водителя потерпевшего, которому нанес три удара молотком по голове, а Н. одновременно нанес шесть ударов ножом в различные части тела водителя. Когда тот упал, Н. сдавил его шею ремнем, отчего наступила смерть потерпевшего.

По данному делу К. проходил амбулаторную комплексную судебную психолого-сексолого-психиатрическую экспертизу. Был манерен, не скрывал своей гомосексуальной ориентации. На вопросы отвечал пространно. Сообщал, что в детстве испытывал неопределенные страхи, нарушения сна и приступы тревоги, спонтанно возникавшие и проходившие, отмечал, что «иногда появлялись мысли, что родители ему не родные». Характеризовал свою мать, как женщину с «необычным взглядом», у которой бывают «периоды заторможенности». Себя характеризовал замкнутым человеком, «со своим внутренним миром» «, говорил, что он «человек абстракции», что «чувствует свое подсознание, предугадывает свои поступки», любит фантазировать. Уточнял, что с 16 лет и по настоящее время избегает «влияния на него людей», иногда его одолевали мысли, что окружающие «не так» на него смотрят, из-за чего хотел изменить свою внешность, казалось, что за ним «кто-то специально идет». Отмечал, что периодически у него спонтанно возникали «периоды плохого настроения», в такие периоды хотел уйти из жизни. Добавлял, что после убийства В. «очень испугался, перед глазами все поплыло, затем стало все равно, хотелось выключить свет и лечь спать». Формально сожалел о содеянном. При экспериментально-психологическом исследовании обращало на себя внимание опосредование обобщающих понятий в образную, символичную, лично значимую ассоциативную продукцию; склонность к актуализации отдаленных предметных связей, некоторая вычурность формулировок ответов, а также некоторая аморфность, расплывчатость, многословность суждений. Из индивидуально–психологических особенностей на первый план выступало сочетание черт интровертности и демонстративности, склонность к аутизации, повышенная сенситивность, низкий порог фрустрации, склонность к реакциям избегания, замыканию в себе и имитации стресса. Также была выражена навязчивая фиксация на отношениях с близкими людьми, сверхценный характер этих отношений.

В связи с неясностью клинической картины (шизофрения?) комиссией рекомендовалось проведение К. стационарной комплексной психолого-сексолого-психиатрической экспертизы.

При проведении стационарной психолого-сексолого-психиатрической экспертизы, К. был ориентирован формально правильно. Во время беседы неадекватно улыбался, был манерен, отмечал, что «люди его с детства не понимали и не принимали, как и он сам не понимал себя». Сообщал, что приблизительно с 10 лет у него «сами по себе появлялись фантазии», что с 14 лет «стал думать, что родители ему не родные», а с 15 лет «стал более равнодушен к матери». С этого же периода подолгу рассматривал себя в зеркале, думал о пластической операции. Не скрывал своей сексуальной ориентации, говорил, что его соучастник по делу Н. является его «возлюбленным». Сообщал, что иногда его мысли «текут рекой», бывают «наплывы мыслей, принадлежащих не ему». Пояснял, что «общается с Богом, ощущает в голове его мысли, звучащие его голосом». Добавлял, что бывают периоды, «когда в голове пусто». Был убежден, что у него есть «определенная миссия на Зземле». Рассказывал, что иногда «внутри головы видит яркие картины, которые бывают странными», о содеянном не сожалел. Мышление было непоследовательным, паралогичным, эмоционально был выхолощен. Фон настроения снижен. Критика к своему состоянию и инкриминируемому деянию отсутствовала.

При экспериментально-психологическом исследовании обнаруживалась склонность к субъективной интерпретации стимульного материала и продуцированию ответов, исходя из своеобразных критериев с некоторой непоследовательностью суждений при вербализации решений, вплоть до элементов разноплановости и тенденции к использованию усложненных речевых конструкций. В личностной сфере выступали своеобразие установок и представлений обследуемого, их некорригируемость, что сочеталось с повышенной чувствительностью и сенситивностью в отношении собственной личности и некоторой аффективной неустойчивостью.

Заключение сексолога: «Транзиторный редуцированный садомазохизм. Искажение половой идентичности. Сложная дисгармония пубертатного развития. Бисексуальность».

Экспертная комиссия пришла к заключению, что К. страдает хроническим психическим расстройством в форме шизофрении. Было указано, что К. в период совершения инкриминируемого ему деяния не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию в связи с наличием у него выраженных расстройств мышления, эмоционально-волевой сферы, критических способностей К. в настоящее время также не может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, представляет значительную социальную опасность, поэтому нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа. Сексологом было отмечено, что выявленные у К. аномалии сексуального влечения в виде транзиторного редуцированного садомазохизма нашли отражение в его поведении в исследуемой ситуации.



 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЗНАЧЕНИЯ И КЛИНИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. | ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ДЕТЕЙ-ПОТЕРПЕВШИХ ПО ПОЛОВЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.087 сек.