Современные направления развития и реформирования бухгалтерского учета в Республике Беларусь и зарубежных странах

 

Современный учет (с балансом, текущими счетами) - результат дли­тельного развития методологии:

- учет как инструмент регистрации хозяйственных событий;

- локальный принцип учета;

- учет для управления и контроля;

- первичная документация;

-накопительный учет при помощи хронологических записей (группировок как средства обобщения информации);

- текущие бухгалтерские счета для учета средств и расчетов;

- безналичные перечисления на расчетных счетах;

- юридическое регулирование учета расчетов;

- отчетность как завершение текущего учета. Функционирование системы учета связано с созданием и обработкой определенных объемов информации. В условиях автоматизации учета (приме нения ЭВМ; АРМ экономиста, бухгалтера, аналитика) имеется возмож­ность:

- своевременной обработки первичной информации (первичной доку­ментации); [

- получения итоговых данных по счетам аналитического и синтетиче­ского учета;

- сопоставления нормативной, учетной информации по статьям баланса предприятия (другим формам отчетности).

Автоматизация учета позволяет:

- проследить движение информационных потоков (от хозяйственной си­туации до формирования соответствующей статьи баланса предприятия);

- детализировать каждую статью баланса предприятия (через систему синтетического и аналитического учета до первичного документа хозяйст­венной операции);

- формировать качественную информацию.

При автоматизации учета в Республике Беларусь используются различные программы («1С:Бухгалтерия», способная работать при изменениях, обусловленных законодательством).

Символом стремлений бухгалтеров стал Международный герб бухгал­терской профессии (герб бухгалтеров), состоящий из трех фигур: солнца (бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность), весов (балан­са), кривой Бернулли (учет, однажды возникнув, будет существовать вечно) и девиза «Наука, доверие, независимость».

Возникновению экономической науки предшествовал длительный про­цесс развития экономической мысли. Экономические идеи находили отра­жение в церковных и государственных документах, договорах, произведе­ниях народного творчества.

Дальнейшие успехи экономической науки зависят от творческого реше­ния проблем, выдвигаемых жизнью. Необходимо не только знание самого предмета, но и умение логически мыслить, анализировать, обобщать, делать выводы. Необходимо знать возможности, склонности, интересы. Необходим переход от обучения к самообучению. Не всегда хороший ученик становит­ся хорошим студентом, хороший студент - хорошим специалистом. Только хорошей памяти для учебы и работы мало. Необходимо умение самостоя­тельно получать знания, обобщать, анализировать; творческое мышление, способность применять теорию на практике и наоборот, из анализа практики делать теоретические выводы. Развивать способности не поздно никогда. Упорный труд принесет плоды потому что человеческий организм - явление удивительное, с большим
скрытым запасом физических и психологических возможностей. Каждый
должен стремиться подготовить себя к тем требованиям, которые выдвигает
профессия.

Информационная структура бухгалтерского учета очень динамична, между ее отделами нет и не может быть четких границ, они всегда размыты. И то, что еще в начале XX в. называлось бухгалтерским учетом, уже в последней трети этого столетия стало быстро изменяться.

Единый бухгалтерский учет распался на финансовый и управленческий. Из него также выделился учет для малых предприятий. С 2002 г. официально был провозглашен налоговый учет. Существенно раньше стал формироваться в отдельную дисциплину финансовый анализ. Однако и в финансовом учете появляются все новые направления развития бухгалтерской мысли, формирующие различные виды учета (креативного, социального, учета человеческих ресурсов, работы с инсайдерами, экологического).



На Западе управленческий учет сложился в двух вариантах: континентальном, предполагающем самостоятельную серию счетов-экранов, дублирующих информацию на параллельных счетах финансового учета англо-американском, согласно которому для целей управленческого учета счета, ведущиеся по двойной системе, не нужны, и данные управленческого учета в этом случае совершенно независимы от данных учета финансового и тем более налогового.

Учет на малых предприятиях вводится по упрощенным схемам Налоговый учет — это учет, который ведется согласно предписаниям налоговых органов. Ясно, что каждый собственник имеет неотъемлемое право вести учет так, как он хочет, выбирать методы оценки имущества и долгов, методы амортизации материальных и нематериальных активов, формировать необходимые резервы и тем самым предопределять величину финансового результата своего предприятия [4, с.227-228].


23 Возникновение анализа хозяйственной деятельности, его сущность и задачи. Три направления экономического анализа в XIX – XX вв.

 

Анализ хозяйственной деятельности – область экономического анализа.

Анализ существует с незапамятных времен, являясь емким понятием, лежащим в основе всей практической и научной деятельности человека. Он представляет собой процедуру мысленного, а так же часто и реального разделения объекта или явления на части. В зависимости от характера исследуемого объекта, сложности его структуры, уровня абстракции используемых процедур и способов их реализации анализ выступает в различных формах, являясь часто синонимом, как в естественных, так и в общественных науках (химический анализ, финансовый анализ и т.д.)

Экономический анализ представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов.

Теория, методология, методика, способы и приемы экономического анализа складывались постепенно, проходя, как и другие науки, сложные, порой противоречивые этапы истории. Путь экономического анализа как науки сложен и извилист. Некоторые ученые обоснованно связывают возникновение анализа со становлением бухгалтерского учета, с балансоведением. Фундаментальной основой методологии современного экономического анализа является балансоведение, представляющее собой науку о сущности баланса, принципах его построения, правилах оценки статей и использовании в целях управления предприятием.

В конце XIX - начале XX вв. появилось балансоведение, развивавшееся по направлениям: экономический анализ баланса, юридический анализ ба­ланса, популяризация знаний о балансе среди пользователей.



Особый вклад в развитие экономического анализа баланса внесли И. Шер, П. Герстнер, Ф. Ляйтнер. П. Герстнет ввел понятие аналитических характеристик баланса: соотношение кратко- и долгосрочных обяза­тельств; установление верхнего предела заемных средств в размере 50% авансированного капитала; взаимосвязь финансового состояния и ликвид­ности.

В развитие юридического анализа баланса особый вклад внесли Р. Байгель, Э. Ремер, К. Порциг (позднее в рамках этого направления была разра­ботана теория и практика бухгалтерской ревизии).

Развитие популяризации знаний о балансе среди пользователей осуще­ствлялось также преимущественно немецкими учеными.

В России развитие науки об анализе баланса относится к первой полови­не XX в. А.К. Рощаховскому (1910) принадлежит оценка роли экономиче­ского анализа и взаимосвязи с бухгалтерским учетом. В 20-е годы теория балансоведения (методика анализа баланса) была сформулирована в трудах А.П. Рудановского, Н.А. Блатова, И.Р. Николаева, П.Н. Худякова.

В конце XIX - начале XX вв. развивалась наука о коммерческих вычис­лениях. Анализ баланса и коммерческие вычисления составили суть финан­сового анализа. «Рыночная цивилизация веками создавала и создавала заме­чательную по глубине и изяществу науку анализа и экспертной оценки» финансового состояния фирм и других организаций», - писал И.С. Аринушкин в книге «Балансы акционерных предприятий» (1912).

Совершенствование бухгалтерского учета в период перехода к рыноч­ным отношениям актуализировало элемент аналитической работы - финан­совый анализ.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Совершенствование советского производственного учета (1953-1984 гг.) | Роль и значение анализа хозяйственной деятельности в царской России


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 26; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.099 сек.