В период НЭПа (1921-1929гг.)

 

 

К 1921 г. учет находился в запущенном состоянии:

- сроки представления отчетности не соблюдались;

- калькуляция и расчет себестоимости продукции (работ, услуг) отсутствовали;

- цены устанавливались на основе сметных представлений;

- сверка синтетического и аналитического учета не выполнялась;

- свод отдельных балансов, входящих в трест, отсутствовал.

В 1922 г. ВСНХ издал Положение о счетоводстве и отчетности, в котором подчеркивалась необходимость ведения бухгалтер­ского учета по двойной системе, регистрации фактов хозяй­ственной деятельности с помощью хронологической и система­тической записи, ведения Главной книги и т.д. Бухгалтеры еще не успели разобраться в тонкостях этого Положения, как в 1923 г. ВЦИК и СНК, не принимая во внимание требования Положе­ния, издали декрет «О государственных предприятиях, действу­ющих на началах коммерческого расчета (трестах)». В этом же году XII съезд РКП (б) принял среди прочих решение в области бухгалтерского учета, игнорируя уже изданные акты.

Причинами такой неразберихи была борьба различных про­фессиональных групп, которые решали свои чисто профессио­нальные вопросы с помощью непрофессионалов, обладающих властью. В борьбу за руководство вмешался и Совет Труда и Обо­роны, который издал Правила составления балансов и начисле­ния амортизационных отчислений государственными и коопе­ративными предприятиями. Требования этого Положения были написаны намеренно двусмысленно. Таким образом, в любом случае главного бухгалтера можно было обвинить в неправиль­ном ведении бухгалтерского учета, а следовательно, во вреди­тельстве.

В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) дал директивы на состав­ление первого пятилетнего плана. Для бухгалтерского учета это выразилось в подчеркивании роли плановых показателей, важнейшей задачей признавался контроль за их выполнением. Бухгалтерский учет стал средством проведения в жизнь хозяйст­венного расчета и режима экономии, средством борьбы с бюро­кратизмом и волокитой. Было выдвинуто два взаимоисклю­чающих требования: усилить контроль и сократить отчетность.

XVI партийная конференция в борьбе с бюрократизмом выдвинула абсурдное требование: единство бухгалтерского, опе­ративного и статистического учета. Таким образом, уничтожая бюрократизм, бухгалтерский учет превратили в чисто бюрок­ратическое дело.

Тем не менее именно в это время, несмотря на всю неустой­чивость и неразбериху между регулирующими органами, бух­галтерская мысль успешно развивалась. Ведущие бухгалтеры в истории России: А.М. Рудановский (1863—1934), Р.Я. Вейцман (1870—1936), И.Я. Кипарисов (1873—1956), И.А. Блатов (1875— 1942), И.Р. Николаев (1877—1942), A.M. Галаган (1879—1938),— начавшие свою деятельность еще до революции, свои лучшие книги издали именно в это время.

В зависимости от того, какой аспект в объяснении двойной записи превалировал, в теории бухгалтерского учета образова­лось несколько направлений, в том числе предметное и методо­логическое.

Предметное направление основывалось на том, что бухгал­терский учет имеет специфическое содержание, и подразделя­лось на юридическое и экономическое течения. Юридическая школа была представлена крайне слабо, зато экономическое направление имело большое влияние. Основателями этой шко­лы были русские бухгалтеры А.М. Вольф и Е.Е. Сивере, в совет­ское время — Н.А. Блатов.

Сторонники методологического направления находились под влиянием математических, статистических и философских идей (Р.Я. Вейцман, Н.С. Лунский, Г.А. Бахчисарайцев, А.М. Га­лаган и др.).

Г.А. Бахчисарайцев рассматривал влияние фактов хозяй­ственной жизни на изменения в балансе и вывел четыре теста, одному из которых отвечает та или иная хозяйственная операция:

А + а - а = П,

А = П + b - Ь,

А + с = П + с,

A - d = П - d,

где А — актив;

П — пассив; а, b, с, d — хозяйственные операции определенного типа.

Первые два типа изменения баланса Бахчисарайцев назы­вал пермутациями, последние два — модификациями. Простота и доступность сделали эту теорию единственно признанной в СССР.

Большим влиянием в это время пользовалась теория Галагана, который всю бухгалтерскую методологию истолковывал с точки зрения формальной логики, признавая четыре метода счетоведения:

1. индукции (инвентарь, баланс, счета);

2. дедукции (двойная запись);

3. анализ (первичные документы, регистры аналитического учета);

4. синтез (сметное счетоводство, Главная книга).

Позднее Галаган отошел от своих принципов и попытался обосновать сущность двойной записи исходя из принципов ди­алектического материализма, за что подвергся резкой критике. В 20-е годы XX в. получила распространение новая дисцип­лина — балансоведение. Разные авторы понимали содержание новой науки по-разному. Наиболее оригинальный подход был у АН. Рудановского, который понимал счетоведение и балансоведение как синонимы. В главнейших своих чертах теория Рудановского является производной от теории Леоте и Гильбо. Ос­новные достижения Рудановского можно свести к следующим:

- он установил, что баланс единичного предприятия рас­падается на счет актива (совокупность вещей) и счет пассива (совокупность обязательств), регистрация всех изменений под­чиняется правилу «тот, кто получил или с кого причитается,— дебетуется, кто уплатил или кому причитается,— кредитуется»;

- раскрыл методику исключения внутренних оборотов при составлении сводных балансов;

- классифицировал балансы по условиям хозяйственных ситуаций;

-создал учение о сравнительном балансе и контрбалансе;

- вскрыл содержание таких категорий, как бесспорная прибыль и бесспорный убыток;

- выделил четыре метода анализа: экспериментальный (установление связи между счетами), сравнительный (раскрытие механизма образования финансовых результатов), технический (определение достоверности бухгалтерских данных), теоретический (раскрытие смысла бухгалтерской методологии).

Впоследствии балансоведение, установившее связь между балансом и управлением предприятием, стало основой новой науки — анализа хозяйственной деятельности.

В это время издавалось множество журналов, которые спо­собствовали популяризации бухгалтерских идей: «Вестник сче­товода», «Счетоводство», «Счетная мысль», «Спутник контор­щика и счетовода» и др. Свои журналы были и в провинции — «Счетное дело» в Смоленске, «Бюллетень дальневосточного об­щества бухгалтеров» в Чите, «Вопросы учета и делопроизвод­ства» на Северном Кавказе, «Счетный работник» в Харькове, «Бюллетень работников учета» в Казани и т.п.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие социалистического учета | Особенности учета в годы Великой Отечественной войны. Проблемы и задачи учета в годы восстановления народного хозяйства (1929-1953 гг.)


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 68; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.