Роль и значение анализа хозяйственной деятельности в царской России

 

В условиях капитализации Россия очень нуждалась в глубоких аналитических исследованиях, в обобщении тех или иных хозяйственных процессов и явлений. Главными объектами анализа были баланс и отчетность. Цели анализа заключались в определении в первую очередь финансового состояния предприятий, изыскании средств для получения максимальной прибыли. Однако в царской России экономический анализ как нечто целое и завершенное отсутствовал. Речь может идти только об отдельных его элементах. То, что делалось в области анализа до революции, не выходило за рамки балансоведения и практически осуществлялось бухгалтерами. Отдельные аналитические разработки были просто не объективными. Этому способствовали рекомендации о том, как приуменьшить в отчетах и балансах прибыль, сократить налоговое обложение, которое излагалось в открытой печати. Анализ в царской России не мог раскрыть объективных закономерностей в развитии производства и обмена, поскольку не всегда опирался на объективные материалы, и тем более в то время учет и отчетность строились не на единой методологической основе. Однако не следует думать, что капиталисты России совсем не располагали объективными данными о производственной и финансовой деятельности предприятия. Эти данные анализировались и исследовались в борьбе с конкурентами. Но исчисленные при внутрихозяйственном анализе показатели и выводы по его результатам были покрыты коммерческой тайной и не могли быть объектом научных исследований.

Анализ хозяйственной деятельности частнокапиталистических предприятий и их монопольных объединений сводился преимущественно к анализу ликвидности баланса, к оценке статей актива и пассива. Но эти предприятия промышленности России работали совместно с иностранным капиталом, учет и отчетность велись на иностранных языках. Это приводило к определенным трудностям и неточностям при проведении анализа. Анализ деятельности в государственном, частном и кооперативном секторах экономики царской России был образцовым. Достаточно глубоко анализировались доходы, расходы и прибыли государственных предприятий.

Особенно высоким для этого времени условием отличался анализ деятельности в потребительской кооперации России. Это определялось самой формой кооперативной собственности, которая предусматривает регулярную отчетность перед членами кооператива. Основное внимание в процессе анализа обращалось на показатели, характеризующие финансовые результаты хозяйственной деятельности. Этому способствовал и хорошо организованный синтетический и аналитический учет изучаемых показателей. По данным экономистов, методика анализа расходов была следующая:

1. Относительный уровень торговых расходов выражался в процентах к розничному обороту.

2. Анализ издержек производился по статьям и группам. В качестве групп выделялись: -содержание администрации(включая жалованье всех торговых работников);-содержание помещений; -расходы на погашение и ремонт; -упаковочный материал, торговые потери и проценты по займам и залогам.

3. Торговые расходы группировались в зависимости от размера торгового оборота и специального характера потребительских обществ (городские всесословные, фабрично-заводские, железнодорожные, сельские и рабочие, независимые).

4. Изучался структурный состав издержек обращения (в целом и по специальным группам обществ).

5. Производилось сопоставление отчетных данных со сметой (по валовым доходам, издержкам и прибыли).

Как видно из изложенного, анализ расходов в потребительской кооперации был достаточно подробным и вполне соответствует современному анализу расходов на реализацию, валовых доходов и прибыли в потребительской кооперации и торговле.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Современные направления развития и реформирования бухгалтерского учета в Республике Беларусь и зарубежных странах | Становление анализа хозяйственной деятельности в послеоктябрьский период


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.