Становление анализа хозяйственной деятельности в послеоктябрьский период

 

Много изменений в организации и методике анализа произошло после Октябрьской революции 1917г. Отмена коммерческой тайны, обеспечение гласности учета, контроль за хозяйственными процессами и их финансовыми результатами – все это явилось исходной основой для становления экономического анализа. Как развивалась страна, какие этапы она проходила в своем становлении, соответственно так и менялся экономический анализ.

В период военного коммунизма перед экономическим анализом были поставлены задачи, связанные с сохранностью собственности. В этот период появляются первые нормативные документы: Положение о государственной статистике и Основные положения по государственному счетоводству и отчетности, которые были началом единых методологических принципов учета, статистики, контроля и экономического анализа.

Первой ведомственной публикацией, непосредственно содержащей вопросы экономического анализа, было издано в 1918г. Методическое руководство «Как следует подходить к разбору балансов торгово-промышленных предприятий». В годы военного коммунизма с переходом к новой экономической политике выходят ряд книг, в которых в основном излагалась методика анализа баланса. Публикуются и правительственные документы, которые указывают на необходимость всестороннего анализа деятельности промышленных предприятий.

Экономический анализ в торговле в начале развивался несколько быстрее, чем в промышленности. Это способствовало использование аналитического опыта, накопленного в дореволюционной потребкооперации.

Кроме того, в потребительской кооперации России хорошо был налажен бухгалтерский учет и статистика, ревизоры свободно и грамотно читали отчетность и балансы. Именно из бухгалтерского и ревизионного персонала потребительской кооперации вышли экономисты-аналитики и первые научные работники в области экономического анализа.

Торговля в послереволюционный период очень быстро развивалась, особенно увеличивался товарооборот между городом и деревней. Возникает необходимость изучать и анализировать финансовые результаты в торговле, с целью улучшения деятельности сравнивать эти показатели с дореволюционными данными. Особое внимание уделялось анализу торговых расходов, их наиболее полный анализ осуществляли тресты, торги, синдикаты. В этот период в торговле начинают внедрять хозрасчет, поэтому торговые расходы, рентабельность пытаются анализировать не только в целом по предприятию, но и в разрезе отдельных товаров.

В промышленности в это время анализ стал носить проблемный характер, много внимания уделяется анализу себестоимости продукции, анализу оборотных средств и финансовых результатов.

Таким образом, в предвоенные годы экономический анализ получил широкое развитие в отраслях народного хозяйства. Кроме того, он окончательно сформировался и в качестве самостоятельной дисциплины в высших учебных заведениях, поскольку страна нуждалась в грамотных экономистах-аналитиках.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль и значение анализа хозяйственной деятельности в царской России | С развитой рыночной экономикой


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.