Развитие аудита в Республике Беларусь

 

До 1991 года в Белорусской Советской Социалистической Республике существовала административно-командная система управления, при которой государство осуществляло контрольную функцию в области хозяйственной деятельности, в сфере экономики.

Формирование структур государственного контроля как единого из органов государственного управления началось уже после образования БССР. В январе 1991г. был создан Комиссариат государственного контроля Временного рабоче-крестьянского Советского правительства.

С обретением Республикой Беларусь суверенитета высшим органом финансово-экономического контроля являлась Контрольная палата. Данная палата осуществляла контроль за исполнением республиканского и местных бюджетов, за использованием государственной собственности, контролировала исполнение законов Республики Беларусь, постановлений Верховного Совета Республики Беларусь, обладала правом законодательной инициативы.

В августе 1994года была создана Служба контроля Администрации Президента, в обязанности которой входило осуществление контроля за соблюдением органами власти и управления, субъектами хозяйствования нормативных актов сфере экономики, использованием государственных средств. В 1995 года данная Служба была преобразована в Службу контроля Президента Республики Беларусь. а в 1996г.- образован Комитет государственного контроля.

Комитет госконтроля является органом, осуществляющим госконтроль за исполнением республиканского бюджета, использованием государственной собственности, исполнением законов, актов.

По мнению экономистов аудиторская деятельность в Беларуси прошла несколько этапов развития.

Первый этап (1986-1991) характеризуется появлением первых элементов рыночных отношений: производственных кооперативов, малых предприятий, арендных коллективов и первых совместных предприятий, арендных коллективов и первых совместных предприятий и акционерных обществ. Аудиторские компании того периода создавались в форме малых предприятий при государственных структурах и обслуживали потребности предприятий всех форм собственности, выполняя заказы по разработке документов для перехода на новые формы хозрасчета, свободного ценообразования, диагностики и анализа финансово-хозяйственной деятельности и т.д.

На втором этапе (1992-1995) аудиторская деятельность получила дальнейшее развитие как в организационном, так и методическом обеспечении. Этот период характеризуется принятием целого ряда законодательных актов по вхождению в мировое рыночное хозяйство и реформированию системы бухгалтерского учета и отчетности в республике.

В конце рассматриваемого периода начинает возрождаться ранее упраздненный из-за своей неэффективности аппарат контрольно-ревизионных подразделений министерств и ведомств, сужая активно формирующийся рынок спроса на услуги независимого аудита.

Третий этап развития аудита в Беларуси (1996-2000) характеризуется усилием административного воздействия на все сферы негосударственного сектора экономики с целью регулирования коммерческой деятельности.

В настоящее время в РБ аудит регулируется Законом «Об аудиторской деятельности», который был введен в действие 7 декабря 1994г. Закон определяет правовые основы осуществления аудиторской деятельности на территории РБ, основные правила и порядок его проведения, регулирует отношения, возникающие между субъектами хозяйствования, осуществляющими самостоятельно финансово-хозяйственную деятельность, независимо от форм собственности и видов деятельности, государственными органами, отдельными гражданами, аудиторами и аудиторскими организациями.



Декретом Президента Республики Беларусь от 28 августа 1999г. «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования аудиторской деятельности и контролю за ее осуществлением в Республике Беларусь» функции регулирования аудиторской деятельности и ведения государственного реестра аудиторов и аудиторских организаций на территории РБ возложена на Министерство финансов. В соответствии с Декретом Совета Министров принял постановление от 30 ноября 1999г. «О государственном регулировании аудиторской деятельности», направленное на приведение решений правительства в соответствие с указанным Декретом. Контроль за выполнением аудиторами и аудиторскими организациями порядка осуществления аудиторской деятельности исполняет в структуре министерства финансов Главное управление аудита.

Основными задачами Главного управления аудита являются: лицензирование аудиторской деятельности, разработка методологии аудита; контроль за соблюдением аудиторами и аудиторскими организациями требований действующего законодательства Республики Беларусь при осуществлении ими аудиторской деятельности.

Основными структурными звеньями, непосредственно занимающимся аудиторской деятельностью, являются аудиторские организации и аудиторы-предприниматели без образования юридического лица, имеющие лицензии на право занятия аудиторской деятельностью, зарегистрированные в Государственном реестре аудиторов и аудиторских организаций [1, с.332-338].

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие аудита в России | СУЩНОСТЬ, МЕСТО И РОЛЬ ПОЛИТИКИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК КАУКА.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 7; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.034 сек.