С развитой рыночной экономикой

История развития аудита неразрывно связана с историей хозяйственного учета в целом его неотъемлемой части—бухгалтерского учета. В целом о возникновении хозяйственного учета можно говорить с того момента, когда люди смогли фиксировать данные о хозяйстве на каких-то внешних материальных носителях примерно 6000 лет назад).

Данные учета широко использовались в юридической деятельности. Выдающиеся ораторы в Афинах и Риме прибегали к бухгалтерским документам в суде. В то же время ведение учета предполагало осуществление контроля. Основными средствами контроля изначально выступали инвентаризация, которая позволяла констатировать реальное положение дел, и документация—их письменное обоснование.

Аудитор- латинское слово, имеющее весьма древние корни и означающее собственно слушатель, выслушивающий. В Германии так называли молодых специалистов, присутствовавших при производстве судебных дел, но не имевших права голоса. Во Франции во время Второй Империи аудиторы присутствовали на заседаниях Госсовета с целью подготовки из них чиновников высокого ранга. Но чаще всего аудиторами называли лиц. Занимающих военно-судебные должности.

Историки предполагают, что составление аудиторских отчетов восходит в древним цивилизациям Ближнего Востока. По мере налаживания государственно-хозяйственной деятельности власти занимались учетом доходов и расходов, сбором налогов. Соответственно возникла необходимость контроля, целью которого явилось уменьшение ошибок и предотвращение обмана со стороны некомпетентных или нечестных чиновников.

Полагают, что в Древнем Египте (около 2600 г. до н.э.) существовали чиновники, которые совмещали функции учет, управления и контроля.

В Афинах в V в. До н.э. народное Собрание контролировало доходы и расходы государства, а его финансовая система включала правительственных аудиторов, которые проверяли отчетные документы всех должностных лиц по истечении их полномочий.

В Римской империи (1-26 гг. до н.э.) контрольные функции осуществлялись специальными служащими (кураторы, прокуроры, квесторы).

Первым высшим Ораном финансового контроля объединенной Италии в 1862г. был Суд Счетов Итальянского королевства.

История высшего органа контроля счетов во Франции восходит к Средним векам. За последние пятьдесят лет функции высшего органа финансового контроля были значительно расширены.

В 1761г. в Австрии была создана Счетная палата, ставшая прообразом современного высшего контрольного органа страны. В Пруссии таким органом была созданная в 1714. Главная счетная палата.

После окончания второй мировой войны в Гамбурге возобновило работу отделение Суда аудиторов империи.

В США практика аудитора была основана специалистами, получившими образование и прошедшими практическую школу в Великобритании. В 1887г. была создана Ассоциация аудиторов Америки, а в 1896г. в штате Нью-Йорк аудиторская деятельность была регламентирована законодательно. В частности, уже тогда должность аудитора мог занимать только дипломированный бухгалтер, сдавший экзамен по специальности.

В англоязычных странах самые древние из дошедших до нас учетных документов и упоминаний об аудите—это архив Казначейства Англии и Шотландии, датируемый 1130г. В ряде документов XIIIв. Встречаются упоминания об аудиторах и аудите в Италии, а французское сочинение об управлении имуществом, написанное в том же столетии, рекомендовало ежегодно проводить аудит счетов.

В старину в Великобритании проводился аудит двух типов. В городах аудит осуществлялся публично, в присутствии должностных лиц и граждан и заключался в слушании аудиторских отчетов, которые читал казначей. Вторым этапом аудита была детальная проверка счетов уплат управляющих финансами крупных поместий с последующей «аудиторской декларацией».

Экономические перемены в период 1600-1800гг., которые характеризовались ростом городов, возникновением крупных фабрик, расширением торговли, вызвали появление новых подходов к учету. Аудит начал превращаться из процесса слушания в подробный анализ документации и исследование подтверждающих свидетельств [1, с.313-317].

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Становление анализа хозяйственной деятельности в послеоктябрьский период | Исторические предпосылки зарождения аудита


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.