Ведение групп с ко-тренером

Зачастую тренинговые группы ведут два тренера. Это называется ко-тренерство. Начинающему ведущему полезно вести группы с ко-тренером – не только с опытным специалистом, но даже с таким же начинающим как он сам. Ведение группы вдвоем позволяет уменьшить психологическую нагрузку каждого, избежать незамеченных ошибок, создать многомерность отношений в сфере «ведущий – группа». Хорошо, когда ведущие разнополы и выполняют различные функции в группе, скажем, один поддерживает темп групповой динамики постановкой интеллектуальных задач, а другой обеспечивает благоприятный эмоциональный фон происходящего.

Вести группы вместе могут тренеры, обладающие примерно одинаковым опытом или один из них может быть начинающим.

Есть реальные преимущества работы тренеров в команде, особенно при наличии у них различных стилей ведения группы. Хорошая команда тренеров не только полезна для участников, но и может быть огромным источником обратной связи и личностного роста, по мере того как тренеры, дополняя друг друга, учатся друг у друга. При этом важно спланировать действия, согласовать подходы и обеспечить взаимную обратную связь относительно своей работы. Тренеры, работающие в одной команде, должны действовать на дополнение и поддержку друг друга. Группа не должна быть местом их «поиска истины». Полезно иметь соглашение о том, как и в какой момент, дополнять друг друга, предоставлять дополнительную информацию. Если второму тренеру есть, что добавить, то это должно быть сделано в подходящий момент. Два тренера не должны говорить одновременно и конкурировать друг с другом. Участникам не принесет много пользы наблюдение того, как тренеры спорят или высказывают совершенно противоположные точки зрения. Но если все же один из тренеров не согласен с тем, как или что сообщил его напарник, и он считает это очень важным, то в свою очередь он может сказать «да», согласившись с существованием иной точки зрения, и добавить то, что он считает нужным. Но говорить только в свою очередь [23].

Таким образом, можно отметить преимущества ко-тренерства и возможные проблемы (Приложение 4.3.2., стр. 353).

Среди преимуществ следует упомянуть, что:

1. Участники группы получают взгляд двух компетентных лиц на одну и туже ситуацию, и это дает возможность увидеть ее в более широкой перспективе.

2. Взаимоотношения тренеров могут быть ценной моделью межличностных отношений для участников группы.

3. Ко-тренеры имеют возможность обмениваться мнениями о ходе работы в группе, профессионально совершенствоваться в совместной деятельности.

4. Совместная работа двух тренеров уменьшает возможность появления «синдрома выгорания», особенно при работе с трудными группами.

5. Ко-тренеры могут помочь друг другу, когда один из них становится объектом нападок со стороны отдельных участников или всей группы. В таких случаях другой тренер может частично направить на себя негатив участников, помочь им разобраться в его истоках и смысле.

6. Присутствие ко-тренера важно, когда один из тренеров испытывает чувства контрпереноса. Их обсуждение после ведения группы может помочь составить более объективное представление о природе своих чувств.

Ко-тренерство потенциально может вызвать и определенные проблемы, в числе которых следует упомянуть, что (Приложение 4.3.3., стр. 354):

1. Если тренеры мало общаются после групповых встреч или между ними, их совместная работа может стать несинхронной или могут появиться расхождения в понимании целей группы.

2. В ко-тренерстве существует потенциальная опасность конкуренции тренеров из-за внимания участников группы. Это особенно реально, когда один из терапевтов склонен к доминированию, к чрезмерной активности и своим поведением может подавлять коллегу. Конкурентные отношения между тренерами позволяют участникам манипулировать их амбициями, и группа может утратить свой целевой потенциал [34].

Супервизия

Супервизорство (наставничество) в психоанализе – корректирующая консультация обучающегося стажера опытным специалистом.

Руководство первыми группами должно осуществляться с использованием супервизорства; при этом следует соблюдать следующую последовательность форм работы под наблюдением супервизора:

Ø сначала ведение группы с ко-тренером – супервизором,

Ø затем самостоятельная работа при пассивном супервизоре.

По завершении каждого тренингового занятия должно происходить подробное обсуждение способов решения тренером возникавших групповых задач, тактики его поведения, умений действовать в уникальных ситуациях групповой работы.

К супервизорству могут прибегать и уже опытные тренеры, так как мнение более опытного специалиста в своей сфере всегда значимо и ценно. Особенно в таком вопросе как повышение квалификации.






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 246; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.