Вопрос. Профессиональная этика

Первые профессионально-этические кодексы появились в период разделения труда в условиях развития и становления ремесленных цехов в XI – XII веках, когда сформировались цеховые уставы, содержащие ряд нравственных требований по отношению к профессии, характеру труда и участникам трудового процесса. Появление этических кодексов, как писанных, так и не писанных, отражало потребность в повседневном регулировании взаимоотношений в профессиональной сфере. Конкретные ситуации, в которых оказывались люди, выполняя свои профессиональные задачи, определяли содержание профессиональной этики.

Профессиональная этика неразрывно связана с принятыми общественными моральными нормами.

Научные основы профессиональной этики специалистов, работающих с людьми, заложены деонтологией (греч. deonthos – «должный») – учением о должном поведении, поступках, образе действия. Возникновение деонтологии связано с именем английского священника И. Бентама (XVIII век), вкладывающего в это понятие религиозно-нравственное содержание. В сферу деонтологии входит изучение нравственных качеств специалистов, которые определяют выполнение профессионального долга и отношение к объекту деятельности, изучение взаимоотношений внутри коллектива, особенностей профессионального воспитания, а также анализ специфических нравственных норм, свойственных данной профессии.

Деонтология представляет собой комплекс этических правил, норм и принципов, которыми руководствуется врач [77]. Совершенно очевидно, что представления об исключительной важности моральных, этических вопросов в деятельности врача сложились задолго до появления термина «деонтология», что следует из дошедших до нашего времени высказываний врачей древнего мира. Это и ряд традиций врачебной деятельности, восходящих еще к эпохе эллинизма, и представление врача об ответственности за ошибку не только перед законом, но и перед собственной совестью. Ярким примером морального кодекса, своеобразным символом долга и ответственности является знаменитая «клятва Гиппократа».

Врачебная этика оказалась во многом близкой психологам. Действительно, между врачебными и психологическими этическими принципами существует неразрывная связь. При подготовке будущих специалистов этика превращается в саму суть, в вершину становления ведущего психологический тренинг. Наряду с получением теоретических знаний по психологии человека и приобретением практических навыков работы с личностью и группой, она признается обязательным и весомым элементом профессионального, личностного и духовного роста ведущего психологический тренинг.






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.