Оптимальной деятельности ведущего тренинг

Для ведущего групповой формы тренинга характерна значительная интеллектуальная, эмоциональная и физическая нагрузка, связанная с интенсивным характером работы и усилиями, направленными на реализацию методологических принципов тренинга. В первую очередь это связано с необходимостью постоянного контроля процессов, происходящих в группе в целом и с отдельными участниками, детального запоминания информации, отражающей целостные характеристики ситуации, поведенческие проявления и словесные высказывания участников группы.

В связи с этим при организации своей работы ведущий в числе прочих переменных ориентируется на оптимальный для себя уровень нагрузки, самой обобщенной мерой которой может выступать количество групп в конкретный промежуток времени, которые могут быть проведены ведущим без ущерба для собственного здоровья и эффективности деятельности. Психологи, систематически применяющие тренинг в своей практической деятельности, отмечают, что оптимальное для них количество групп зависит от продолжительности и сложности программы, состава группы и общего состояния.

Большинство практиков в области тренинга (65%) считают оптимальным для себя проведение одной группы в месяц. Это обстоятельство связано с необходимостью восстановления после интенсивной деятельности, обусловленной непрерывной активностью в течение 10 – 12 (12 – 14 для начинающих тренеров) часов в сутки. Ведущий тренинга выполняет в течение 32 – 40 часов эмоционально насыщенную деятельность, предполагающую постоянное напряжение процессов внимания, мышления, памяти, воли. Как показывают проведенные исследования, для двухчасовых фрагментов деятельности ведущих группу тренинга численностью 14 человек вне зависимости от программы характерны следующие показатели:

û Более 1000 контактов с участниками группы с идентифицируемой сигнализацией (характер сигнализации: запрос информации, представление информации, поддержка, подтверждение понимания, диагностика состояния, подтверждение контакта, приостановка действия, побуждение к действию, санкционирование действия, выражение несогласия, выражение сочувствия, получение информации, носящей оценочный характер);

û Многочисленные ситуации, связанные с принятием тренером решений о вариантах продолжения работы группы;

û Непрерывная концентрация внимания происходящего в группе.

В то же время был обнаружен и такой эффект, как зависимость между предельно возможным количеством групп и индивидуально-психологическими особенностями ведущих и их опытом. Тренеры-мужчины и начинающие тренеры считают для себя возможным проведение большего количества групп по сравнению с тренерами-женщинами и опытными тренерами [42].

С точки зрения С.И. Макшанова, например, предельное количество программ, которые может провести ведущий в течение месяца без ущерба для качеств работы и рефлексии ее итогов, находится в границах 3 – 4 групп. При большей интенсивности работы ведущего возникают многочисленные риски, связанные с возможностью профессионального «выгорания», снижении адекватности представления о своем профессиональном предназначении, утратой значимой информации, с нарастанием неотрефлексированных негативных тенденций в способах работы и личностном развитии.

Для предотвращения этих очевидно негативных последствий необходимы постоянные усилия для совершенствования профессионального мастерства и личностного роста ведущего психологический тренинг.






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.