Вопрос. Этические требования к деятельности психологов, ведущих психологический тренинг

Этика психолога вообще и ведущего психологический тренинг в частности разрабатывается не только на основании достижений психологической науки, но и на основании воззрений философии, культуры, политики, определяющие базисные принципы общественной морали, учитывает требования практики [68].

Этическая проблематика в профессиональной деятельности психологов, ведущих психологический тренинг, представлена в работах Л.А. Петровской [55], В.П. Захарова и Н.Ю. Хрящевой [25], Ф.Е. Василюка [12], А.Ф. Бондаренко [8], С.И. Макшанова [42]. В силу неизбежной личностной направленности психологического тренинга этические аспекты выходят на одно из первых мест в деятельности специалистов, применяющих тренинг.

Формализация этических требований к практической деятельности психолога в области тренинга находится в начале пути и не имеет федеральных юридических оснований. Вышедший в 1994 году «Закон о психиатрии» распространяется на оказание психиатрической помощи и психотерапевтическую практику, то есть не определяет ответственность, связанную с работой со здоровыми людьми; в то же время этот закон проводит границу компетентности психолога, которую он не имеет права переходить без получения ведущим психологический тренинг соответствующей подготовки.

Определенную активность в создании этических ориентиров для практиков в области тренинга проявляют профессиональные ассоциации и союзы. Среди опубликованных требований к этическим аспектам ведущего психологический тренинг можно выделить две основные группы:

1. Публикации, содержащие обобщенные представления о характере и формах реализации профессиональной ответственности практикующего психолога на основании зарубежного опыта и субъективной позиции автора.

2. Публикации, в которых предлагаются проекты сводов этических требований (этических кодексов), на прямую касающихся профессионального применения тренинга (Этические стандарты, Этический кодекс).

Из известных публикаций второй группы наиболее развернутый проект этического кодекса психолога, практикующего в области психологического тренинга, принадлежит Санкт-Петербургской Ассоциации тренинга и психотерапии, определяющий общие принципы и специальные этические стандарты. Предназначение сводов этических ориентиров и стандартов состоит в предупреждении нежелательных последствий неквалифицированного использования столь мощного средства, как психологический тренинг, в определении границ ответственности психолога, применяющего тренинг, а также защите психологов и психологии от дискредитации и манипуляций.

Главными проблемами в применении этических стандартов являются пробелы законодательной базы и сложности контроля и исполнения санкций по отношению к нарушающим этические стандарты практикам в области психологического тренинга. Наиболее перспективным вариантом соблюдения этических стандартов ведущими психологический тренинг остается их подготовка в специализированных центрах, берущих на себя ответственность за качество подготовки и подтверждающие степень компетентности специалиста своим дипломом.






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 231; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.