Вопрос. Стили руководства группой

Относительно стиля руководства группой выделяют два основных аспекта (Приложение 4.1.5., стр. 346):

Ä доминирование ведущего;

Ä жесткое или мягкое структурирование процесса.

При оценке первого аспекта возможно использование классификации стилей управления малой группой: авторитарный, демократический, попустительский. Как указывает Т. Высокиньска-Гонсер, директивный психотерапевт контролирует (планирует) ход занятий, самостоятельно устанавливает нормы функционирования группы и приводит их в исполнение, дает советы и указания, осуществляет интерпретации. Недирективный психотерапевт предоставляет участникам группы свободу выбора тем и направлений дискуссий, не начинает действий и не ускоряет их, не навязывает исполнение норм – он использует главным образом технику отражения и кларификации [14].

Большинство психотерапевтов придерживаются мнения, что наиболее предпочтителен демократический стиль руководства; отношение к директивности, характеризующей авторитарный стиль, как правило, достаточно негативно. Однако исследования показывают, что в ряде случаев бывает необходима именно авторитарность:

1. когда задача группы жестко структурирована;

2. когда члены группы испытывают сильный стресс;

3. когда динамика группы настолько неясна для участников, что они не могут точно и полно осознать, что происходит [64].

Структурирование процесса профессионально-ориентированного тренинга характеризуется большей жесткостью, в отличие от психотерапевтических групп, где предпочтительным является мягко структурированный процесс.

Многие группы, особенно на начальном этапе, тяготеют к тому, чтобы их четко структурировали и чтобы ими жестко управляли. Это действительно бывает необходимо для преодоления начальной скованности и тревожности, ускорения запуска группового процесса. Вместе с тем, опытный ведущий находит возможность постепенного «ослабления вожжей» и передачи функций управления самой группе.

Самым нежелательным стилем в проведении профессионально-ориентированных тренинговых программ является попустительский стиль. Но это не означает, что он абсолютно неприемлем: в группах клиент-центрированной терапии роджерианского толка ведущие могут демонстрировать полную внешнюю пассивность, психоаналитики также часто длительное время не вмешиваются в групповой процесс, ожидая спонтанного развития отношений в группе.

Следует отметить, что в то же время нельзя проводить прямых параллелей между стилями управления группой и конкретными тренинговыми школами. Гораздо теснее связь стиля руководства и личностных особенностей ведущего. Кроме того, опытный ведущий должен уметь варьировать стиль руководства в зависимости от целей каждого этапа тренинга и конкретных ситуаций, возникающих в ходе работы группы.

Ведущий психологического тренинга также должен быть готов к кризисам в работе группы и сохранять терпение, исключить раздражительность, демонстрировать модель партнерского общения.

Известный специалист в области психокоррекционных групп К. Рудестам отмечает о взаимосвязи личностных черт, теоретических установок и стилей управления, что руководитель в группах роста и в терапевтических группах должен быть отчасти ученым, соединяющим чувства и интуицию с профессиональным знанием методов и концепций. С одной стороны, с развитием самосознания, ростом опыта и знаний о групповой и индивидуальной динамике возрастает надежность интуиции. Концептуальные рамки, метод осмысления руководителем наблюдаемых им элементов поведения могут служить ему основой для проверки чувств и надежности интуиции. С другой стороны, концептуальные рамки и методы, используемые без учета интуиции и чувств, могут вести к ригидному, стилю руководства. Эффективное руководство группой предполагает правильный выбор стиля руководства и широкий спектр творческих умений [64].



В конечном итоге не важно, парадигмы какого психологического направления или какой психологической школы придерживается ведущий тренинга. Именно ведущий как профессионал и как личность определяет успешность своей работы. Ему нужно точно представлять, что он делает, какой результат ожидает и, что будет делать с этим результатом. ц. ля качеств работы и рефлексии ее итогов, находится в границах 3 - 4 жет провести ведущий в течение меедущих и их

 

 

Лекция 4.2. Этические аспекты деятельности ведущего

психологический тренинг






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 13;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.