Роль правовой культуры в генезисе правовой социализации личности

 

Как явление духовной жизни, право принадлежит к сфере общественного и индивидуального сознания. Нормы права, нормативные акты, правоприменительные решения и другие юридические феномены могут рассматриваться как своеобразные теоретические и практические проекции культуры, для обозначения которых в этом качестве науке необходимо специальное понятие. Таким понятием, отражающим особое измерение правовой реальности, в правоведении выступает категория правосознания.

Правосознание отражает субъективное отражение объективной правовой реальности и включает в себя понимание смысла, усвоение значений, эмоциональную оценку и способы применения правовых норм.

В свою очередь, социальные и правовые нормы сами подвергаются оцениванию и в конечном итоге приобретают для субъекта определенную ценность либо отвергаются. Выделяют следующие правовые ценности: правоохраняемые (личные, гражданские, политические права, его общественные и государственные интересы) и правозащитные (право, правопорядок, государственные и правоохранительные органы и их деятельность по защите прав граждан, общественной и государственной безопасности).

Существующая в обществе система ценностей служит основой социального контроля, средствами которого выступают общественное мнение, социальные санкции и правовые меры воздействия. Усвоение человеком правовых ценностей, их интериоризация есть результат процесса вхождения в правовую культуру – исторически сложившегося комплекса правовых представлений, ценностей и регулятивов, на основе которых строится практика социальных отношений и действий людей.

В состав правовой культуры входят:

- право как система норм, выражающих государственные веления;

- правоотношения, то есть система общественных отношений, регулируемых правом;

- правовые учреждения как система государственных органов и учреждений, обеспечивающих правовой контроль, регулирование и использование права;

- правовое поведение (как правомерное, так и противоправное);

- правосознание как система духовного отражения правовой действительности.

В развитой правовой культуре следует выделять три взаимосвязанных звена: правовая осведомленность (компетентность); позитивное психологическое отношение к праву, согласие с ним; интериоризация права, т. е. включение в его систему собственных ценностных ориентаций, которые выражаются в правомерном поведении потребностно-мотивационной сферы личности. Как происходит формирование и развитие у человека в онтогенезе правовой культуры рассмотрим более подробно.

Таким образом, правовая культура как более широкое понятие правовой психологии включает в себя правосознание, и реализуемые в правовом поведении все формы его проявления. Элементы правовой культуры входят в другие структуры: в систему общественных отношений, правовые учреждения – в систему социальных институтов, правосознание - в систему все социальной деятельности людей. Взаимодействие правовой и других областей культуры происходит в результате взаимосвязи и взаимовлияния однотипных культурных комплексов, принадлежащих к разным культурным сферам (политической, хозяйственной, нравственной и т.д.).

 

 

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение понятиям «правосознание», «правовая культура» и объясните, как они соотносятся между собой.

2. Укажите психологические особенности механизмов правовой социализации, обоснуйте их важность для правового просвещения и развития правовой культуры.

3. Что понимается под правовой социализацией личности?

4. В чем суть социально-правовой идентификации и что такое правовое самоопределение индивида.

 

Литература:

1. Ситковская О.Д. Юридическая психология. – М. 2011.

2. Гулевич О.А. Психологические аспекты юриспруденции. – М., 2009.

3. Андреева Г.М. Психология социального познания. – М., 1997.

4. Андрианов М.С. Проблемы формирования правовой культуры современного российского общества // Актуальные проблемы правосознания в современной России. – М., 2005.

5. Актуальные проблемы правосознания в современной России / под ред. Г.Х. Ефремовой. – М., 2005.

6. Энциклопедия юридической психологии / под ред. А.М. Столяренко. – М., 2003.


 

ЛЕКЦИЯ 4 ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА

1. Понятие и характеристика личности преступника

2. Теоретические подходы к изучению личности преступника

3. Психические отклонения в генезисе личности преступника

4. Типология личности преступника

 






Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.