Механизмы правовой социализации личности

 

При взрослении человека важнейшими агентами формирования правосознания (их порой еще криминологи называют институтами социализации) выступают семья, школа, референтные группы сверстников, трудовые коллективы, средства массовой информации. При этом основными механизмами формирования правосознания выступают: идентификация, внушение, заражение, подражание, убеждение.

Психологический механизм социально-правовой идентификации – процесс мысленного объединения себя с какой-либо группой людей, на основании установившихся эмоциональных связей и предпочтений, проявляющихся в принятии индивидом социально-правовой роли при вхождении в группу и усвоение разделяемых членами группы социально-правовых представлений, групповых норм и ценностей, образцов правового поведения.

Психологический механизм внушения представляет собой особый вид эмоционально-волевого целенаправленного, но неаргументированного воздействия одного человека на другого или группу людей.

Заражение есть бессознательная (невольная) подверженность индивида определенным психологическим состояниям, при которых происходит некритическое принятие какой-либо информации и чувств.

Подражание является способом воздействия людей друг на друга, в результате которого происходит неосознанное воспроизводство личностных черт и поведенческих паттернов.

Убеждение – это метод воздействия на сознание личности через обращение к ее собственному критическому суждению для формирования определенных взглядов и в целом мировоззрения.

Каузальная атрибуция – процесс и результат субъективной интерпретации причин и мотивов поведения других людей и собственных поступков. Атрибуция ответственности напрямую связана с оценкой людьми серьезности преступления и заслуженного преступником наказания.

Социальное познание – специфический процесс социальной информации – приобретение, организация (хранение), использование социальных знаний и когнитивное конструирование внутренне непротиворечивого социального мира.

В процессе социализации освоение правовых ценностей и норм (или иначе, их интериоризация – перевод во внутрь) вначале преимущественно происходит на бессознательном уровне. Так, для детей наиболее значительными фигурами идентификации выступают их родители, а также учителя. Именно от них они узнают, как подобает себя вести в различных ситуациях, копируют с них модели социального поведения. При этом глубина усвоения ребенком образцов поведения, степень принятия им социальных ценностей и норм (в том числе правовых) во многом зависит от эмоционального отношения к конкретным лицам. При позитивном отношении к ним ребенком усваиваются не только внешние поведенческие проявления взрослых, но и ценностно-мировоззренческое отношение к правовой реальности. При негативном же отношении ребенка к родителям и учителям отвергаются не только они сами, но и та система нравственных и правовых ценностей, носителями которых они являются. В последующем может происходить и полная переориентация на других людей, с иной, часто противоположной системой ценностей, т. е. иного восприятия добра, зла справедливости, вины и других основных нравственных и правовых императивов.

В случае наличия благоприятных условий правовой социализации личности (развитие в семье правопослушных граждан, целенаправленное правовое обучение и воспитание в школе, общение в подростковом и юношеском возрасте в просоциальных группах сверстников и т. п.) происходит достижение высокого уровня индивидуального правосознания. При этом в достаточной мере развитым оказываются все структурные компоненты (стороны) правосознания: интеллектуальный (познавательный), оценочный (эмоциональный) и поведенческий (мотивационно-волевой). Познавательный компонент правосознания характеризуется суммой правовых представлений, знаний и умений; эмоциональный – оценочными суждениями и отношениями к нормам права (положительными, безразличными, негативными); поведенческий – наличием установки (готовности) на правомерное поведение, привычек к безоговорочному исполнению норм различных видов законодательств и негативному отношению к их нарушителям.

В научных исследованиях выявлено, что дефекты в правовой социализации личности могут возникать из-за следующих негативных моментов: конфликтов с родителями, воспитания в социально неблагополучных семьях (криминогенных, аморальных, проблемных, неполных, псевдоблагополучных), трудностей саморегуляции в школе, сближения с неформальными асоциальными группами сверстников и т. д. Следствием последних может быть как совершение незначительных правонарушений, так и серьезных преступлений. О том, в какой мере конкретные условия и определенные факторы ведут к противоправному поведению, речь будет вестись в разделе, посвященном проблемам криминальной психологии. Далее же хотелось особо отметить факт, что в качестве важной предпосылки к противоправным деяниям в последние годы часто указывается влияние особой ментальности, сложившейся в российском обществе советского периода. Она часто приводила и приводит до сих пор к недооценке ценности права (правовой негативизм) или к легкомысленному, безответственному отношению к требованиям закона (правовой инфантилизм), или к активному неприятию норм права (правовой нигилизм).

В целом в условиях тоталитарного государства правовое поведение большинства советских людей строилось не в силу развитых внутренних правовых убеждений, а лишь на конформно-исполни­тельском (из-за наличия социологической черты-личности конформности) или на вынужденно – законопослушном уровне (подчинение закону в силу боязни наказания).

 






Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 500; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.