Психические отклонения в генезисе личности преступника

 

Рассмотрение социально-демографических, социально-психологических особенностей личности преступника было бы не полным без изложения взглядов на роль биопсихологических, психофизиологических факторов в преступном поведении.

Мы не можем игнорировать отдельные индивидуально-психологические особенности, довольно типичные для некоторых групп правонарушителей в виде так называемых психических аномалий, т.е. отклонений от средней психической нормы, в значительной мере связанных с типом, свойствами нервной системы, которые определяются наследственными факторами.

Психические аномалии находятся между акцентуациями личности и психическими заболеваниями. Сюда же относятся расстройства психики, связанные с алкоголизмом, наркоманией (токсикоманией). В определенных (неблагоприятных, экстремальных) условиях психические аномалии «снижают сопротивляемость к воздействию ситуаций, в том числе конфликтных; облегчают реализацию импульсивных, случайных, непродуманных, в том числе противоправных, поступков. Все это отрицательно сказывается на развитии личности и может способствовать преступному поведению».

Таким образом, психические аномалии – это расстройства психической деятельности, не достигшие болезненного, психотического уровня, но которые ввиду определенных личностных изменений могут приводить к отклоняющимся формам поведения. Но поскольку у таких лиц все же преобладают нормальные психические явления и процессы, они в своем подавляющем большинстве трудоспособны, дееспособны и вменяемы.

Лица с перечисленными выше аномалиями психики в наибольшей степени отчуждены от общества, малых социальных групп, испытывают затруднения в общении с лицами противоположного пола. Им трудно адаптироваться в новой социальной среде. Гораздо чаще, чем у здоровых, мотивация поведения у таких лиц является бессознательной, а само поведение менее опосредовано сознанием.

В ряде случаев все это может еще более усугубляться сниженным уровнем интеллектуального развития лиц с психическими аномалиями, узостью, предметностью их мышления, затрудняющих принятие ими адекватных решений в ситуациях выбора. А неудовлетворенные в силу этого потребности постоянно провоцируют состояние фрустрации с сопутствующей ей агрессивностью, расторможенностью эмоционально-волевых процессов, снижением самоконтроля.

Особенно заметны эти явления у подростков с незначительными отклонениями в умственном развитии, которые остаются в обычных школах, поскольку не подходят для учебы в соответствующих спецшколах для умственно отсталых детей. В результате они, будучи не в состоянии справиться с общими требованиями, предъявляемыми ко всем обучаемым, оказываются, особенно в старших классах, в положении постоянно порицаемых за низкое качество учебы, недобросовестное отношение к выполнению заданий и т.д. А это в свою очередь вызывает у них чувство враждебности к окружающим, формирует агрессивные, антиобщественные установки.

Мотивационный потенциал таких лиц обычно характеризуется направленностью на удовлетворение ближайших потребностей, среди которых доминирующую роль играют мотивы психопатической самоактуализации.

Среди различных аномалий психики, предрасполагающих к дезадаптивным формам поведения, наибольшее внимание психологов привлекают психопатии, различные психопатоподобные состояния, некоторые крайне выраженные виды акцентуаций характера,

Поведение психопатизированной личности нередко отличается своей импульсивностью, направленностью на немедленное удовлетворение своих желаний без учета возможного наступления от этого негативных последствий не только для окружающих, но и для самого субъекта.

Но свести объяснение причин противоправного поведения к одной лишь психопатизации личности было бы не совсем правильно, поскольку очень многие лица с чертами психопатизации никогда не совершали преступлений. Оказалось, что существенное влияние на выбор противоправных форм поведения психопатизированнои личности, усугубляющих такой выбор, оказывает антиобщественная установка человека.

Выделяются следующие три основные формы психопатических расстройств, преобладающих у преступников:

1. Возбудимые формы психопатических расстройств (включающие эпилептоидные, неустойчивые и паранойяльные формы) характеризуются вспыльчивостью, раздражительностью, гневливостью, импульсивностью, аффективно окрашенными формами реагирования даже по незначительному поводу, переменчивостью настроения, повышенной обидчивостью, жестокостью, склонностью к накоплению отрицательных переживаний, плохо контролируемой разрядкой.

При эпилептоидной форме в суждениях возбудимых психопатов преобладают вязкость мышления, застревание на аффективно окрашенных переживаниях, мстительность, жестокость.

Неустойчивая форма возбудимой психопатии характеризуется неорганизованностью, безволием, легкомысленным отношением к происходящим явлениям, нетерпимостью к какой-либо регламентации, сниженной критичностью, повышенной внушаемостью, жаждой новых развлечений, большей подверженностью средовым влияниям, случайным ситуациям. Психопатические личности неустойчивого типа преимущественно совершают корыстные преступления, хулиганство, задерживаются за бродяжничество, нарушения паспортного режима.

Для паранойяльной формы возбудимой психопатии характерны ригидность мышления, узость, застреваемость на отдельных обстоятельствах, нетерпимость к иному мнению, противодействию, эгоцентрические притязания, повышенная самооценка, завышенный уровень притязании, обидчивость, подозрительность.

Таким образом, отличительной особенностью описанных выше лиц является повышенная возбудимость, эксплозивно-брутальный («взрывчатый»), аффективно окрашенный модус реагирования, что бывает особенно заметно при совершении ими преступлений насильственно-корыстного характера.

2. Истероидная (истерическая) психопатия. Лица данного круга отличаются своим эгоцентризмом, демонстративным поведением, театральностью, «жаждой признания», эмоциональной неустойчивостью повышенной обидчивостью, вспыльчивостью, особенно когда такого признания не получают. В общении с окружающими такие люди нередко проявляют лживость, склонность к фантазированию. Их интеллектуальные возможности чаще бывают ограничены, суждения незрелы и поверхностны. Поведение таких лиц в основном зависит от случая, ситуации. Какое-либо планирование, прогнозирование подменяется ими всевозможного рода фантазиями, исключающими отрицательное развитие событий. Все это создает особый «рисунок» совершаемых ими преступлений против личности и собственности, в основе которых лежат обман, мошенничество, умышленное введение в заблуждение потерпевших.



3. Тормозимая психопатия объединяет астенических, психастенических и шизоидных психопатов.

У астенических психопатов преобладают обостренная впечатлительность, повышенная утомляемость, чрезмерная чувствительность, застенчивость, неуверенность в себе, ощущение собственной неполноценности.

У психастенических психопатов в поведении, образе мыслей доминируют повышенная, некоррегируемая тревожная мнительность, навязчивые сомнения по поводу принимаемых решений, собственных поступков, нерешительность, особенно в ситуациях неопределенности. Для них наиболее характерными видами противоправного поведения могут быть действия, направленные против общественного порядка, дезертирство (для военнослужащих), а также самоубийства. Кроме того, они могут совершать и преступления против личности, собственности, сексуальные преступления, выбирая для этого соответствующий, более «удобный» для себя тип жертвы.

У субъектов, имеющих шизоидные психопатические расстройства, преобладают замкнутость, отгороженность от окружающих, повышенная чувствительность, ранимость и в то же время эмоциональная холодность и отчужденность. Это лица весьма настойчивые в достижении своих целей, сближающиеся по характеру аффективных переживаний с представителями паранойяльной психопатии, нередко прибегающие в конфликтных ситуациях к агрессивным, насильственным, а порой и к жестоким формам противоправного поведения.

Таким образом, среди тех, кто совершает насильственные, насильственно-корыстные преступления, мы нередко видим лиц с чертами повышенной агрессивности, злобливых и жестоких по своему характеру и способам действий.

 






Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 578; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.