Детерминация преступного поведения

 

1. Преступное поведение, как и поведение в нор­ме, многофакторно, оно не является следствием одной или даже нескольких причин. Однако многофакторная обусловленность и вероятно­стный характер отдельного индивидуального преступле­ния не означают принципиальной невозможности его изу­чения. Здесь преимущественное значение приобретает выявлениетипичных для отдельных категорий преступ­ников индивидуально-психологических особенностей, цен­ностных ориентации, системы асоциальных и антисоци­альных стереотипов, образующих тип преступного пове­дения.

Социальные и биологические факторы становятся детерминантами криминального поведения не сами по себе, аинтегрируясь в личностно-психологических качествах преступника.

2. Преступное поведениеотличаетсяот социаль­но-положительного поведения по содержанию направ­ленности и психорегуляционным особенностям. В схематизированном виде поведение человека характери­зуется его потребностной сферой, системой осознанных и неосознанных побуждений, особенностями целеполагания и целедостижения.

Для поведения большинства преступников характер­нысоциально-ценностная дезадаптация и дефекты само­регуляции. При низких регуляционных возможностях ин­дивида асоциальные и антисоциальные установки и при­вычки не только не контролируются, но сами становятся целеобразующими механизмами поведения.

3. Преступное поведение осуществляется на основе снятия индивидом своей социальной ответственности по­средством механизма защитной (самооправдывающей) мо­тивации,обесценивания общепринятых ценностей.

4. Преступное поведение – поведение конфликтное, оно всегда основано на противоречиях, существующих в обществе, в социальных группах, между личностью и со­циальной группой, между отдельными личностями и, на­конец, в самой личности.

5. Детерминантой преступного поведения выступает наличие у преступника такого личностного свойства как тревожность. Как личностное свойство тревожность может возникнуть из-за постоянного ощущения опасности и неуверенности в себе. Данное обстоятельство способствует формированию у преступника стремления предвосхитить агрессию со стороны окружающих его людей, тем самым избежать негативных для себя последствий.

Как личностное свойство тревожность может возникнуть из-за постоянного ощущения неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, преувеличения их могущества и угрожающего характера. Когда человек, обладающий чрезмерным уровнем тревожности, начинает оценивать субъективную угрозу безопасности, то он может предпринять попытки насильственных действий против людей или явлений, которые воспринимаются им как угрожающие, деструктивные. В этом случае человек может совершить преступление, чтобы не разрушить представление о самом себе, своем месте в мире, самоощущении, самоценности, чтобы не прекратилось его биологическое и социальное бытие. По данным эмпирических исследований, тревожность как причина преступного поведения присуща преступникам женского пола, а также несовершеннолетним, имеющим проблемы с самоутверждением.

6. Важнейшей детерминантой преступного поведения выступает социальная отчужденность субъекта. По мнению ученых, социально-психологическое отчуждение есть развивающаяся чаще всего в результате эмоционального отвергания родителями (психологической депривации), из безразличия, а также усвоенной социально-психологической дистанцией между индивидом и средой, изолированность от ценностей общества и невключенность в эмоциональные контакты, отчужденность от общества в целом, его социальных институтов и малых групп (семья, коллектив и др.). Фатально однозначно изолированность не может рассматриваться в качестве причины преступного поведения, но она формирует общую нежелательную направленность личности, которая может предопределять уголовно-наказуемые формы реагирования на конкретные конфликты. По данным эмпирических исследований наиболее отчужденными среди деликвентов являются бродяги, а среди них – алкоголики. Среди преступников наибольшая отчужденность наблюдается у лиц, отбывающих длительные сроки наказания в виде лишения свободы.

Итак,преступное поведение не бывает прямым след­ствием только непосредственно воздействующих факто­ров. В поведении человека система внешних обстоятельств преломляется через систему сформированных у него внут­ренних условий.

Обобщенные способы поведения, т.е. характерологические особенности индивида, формируются преимуще­ственно под влиянием условий среды. Психодинамические особенности – следствие биологических факторов – ге­нотипа. Все отмеченные факторы поведения не обособле­ны – они образуют единую личностную систему психи­ческой регуляции поведения. Однако системообразующим фактором поведения выступает направленность личности.






Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 696; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.