Методологические основы юридической психологии

 

Методология – система принципов и способов организации и построения теоретической деятельности, учитывающей тенденции дифференциации и интеграции научного знания. В методологии воплощен весь опыт эмпирического и научного познания действительности людьми. Всякая система знания настолько научна, насколько прочен ее методологический фундамент.

Уровни методологии юридической психологии: уровень общенаучной методологии, частной методологии психологической науки, специальной методологии юридической психологии.

Общая и частная методологии – общая основа любого познания и психологического, в частности. Третий уровень максимально отражает ту своеобразную феноменологию, которая присуща только юридико-психологической реальности и позволяют познавать и влиять на нее наиболее специфично и профессионально.

Общенаучные и психологические принципы.В психологической науке эти принципы разработаны в едином комплексе, и юридическая психология использует их для решения стратегических вопросов применительно к специфике юридико-психологической реальности. К важнейшим из них относятся: принцип детерминизма (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев), системности, единства сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев, Б.М. Теплов и др.), развития (Ч. Дарвин, С.Л. Рубинштейн, Б.Ф. Ломов), объективности и т.д.

Специальные методологические принципы юридической психологии.Специфика интегративности юридико-психологических феноменов, их комплексная опосредованность всеми обстоятельствами жизни определяет существование особых, своеобразных причинно-следственных связей (в том числе устойчивых юридико-психологических закономерностей), необходимость их раскрытия и принятия во внимание при решении прикладных вопросов. Эта необходимость находит выражение в специальных методологических принципах юридической психологии, дополняющих общие. В них воплощается и обобщается опыт юридико-психологических исследований и удачных прикладных научных разработок.

1. Принцип психологической специфичностиобязывает вскрывать в интегративных юридико-психологических феноменах прежде всего «психологическую составляющую», ибо юридическая психология – отрасль психологической науки, это юридическая психология, а не психологизирующая юриспруденция.

2. Принцип юридической специфичностиобязывает помнить, что подлинное юридико-психологическое знание начинается, не когда под юридические действия и проблемы подводятся общепсихологические феномены и понятия, а только тогда, когда вскрывается именно юридическая специфика психологического, его изменения под влиянием юридической реальности и обратное влияние на эту реальность.

3. Принцип психологической целостности,развивая первый и второй принципы, выражает необходимость полного исследования мира как индивидуально-психологических, так и групповых явлений практически при изучении почти каждого юридико-психологического вопроса, аспекта или проблемы.

4. Принцип конструктивности – предостерегает от сведения исследования, представления его результатов к констатации фактов, к описательности и предписывает искать, обосновывать, экспериментально проверять пути совершенствования правовой реальности, практики деятельности правоохранительных органов.

5.Принцип гуманности и законностиопределяется самой сущностью права, правовой системы, задачами создания правового государства, необходимостью их совершенствования в соответствии с желательными для будущего чертами и преодолением отживающих, противоречащих им. Все психологические исследования ведутся конструктивно, если предмет их познается и оценивается с этих позиций, а разработка психологических усовершенствований направлена на их упрочение.

6. Принцип целостности в изучении и интерпретации юридико-психологических явлений. Ориентирует, в силу сложности юридико-психологических явлений, вести их рассмотрение одновременно в структурном, функциональном и генетических аспектах, чтобы в итоге вскрыть системную детерминацию, психологические механизмы и имеющие место сверхаддиктивные эффекты (закономерности).

7. Принцип процессуально-акторного развития правосознания. Отражает факт двойственности становления человеческой индивидуальности, где одна сторона («внутренняя») базируется на закономерностях и механизмах индивидуации, а другая («внешняя») - на правовой социализации. В связи с тем, что психика человека как открытая функциональная система в силу процессуальности функционирования способна порождать разноплановые содержания (причем в аспекте как позитивной, так и негативной правовой ответственности), требуется создавать условия для выработки просоциальных установок, которые бы ограничивали поведение рамками существующих правовых норм.

8. Принцип субъектности правовой активности. Формирует позицию в восприятии и обращении со взрослым человеком именно как с субъектом правоотношений, требуя изучения и при необходимости психокоррекции доминирующего у него уровня активности (эгоцентрического, группоцентрического, просоциального или духовного), предопределявшего особенности отношения к существующей правовой реальности, инновациям в законодательстве и правовом регулировании.

9. Принцип законности и гуманности при проведении психологических экспертиз. Требует от психологов ориентации на задачи создания и функционирования в России правового государства, где приоритет отдается правам личности, а также соблюдения ими профессионально-этических норм при проведении различного вида судебно-психологических экспертиз, проявления инициативы в конструктивных инновациях при реформе правовой сферы и коррекции с учетом достижений психологии правовых законов и актов.

10. Принцип инструментальной соотнесенности при комплексном подходе к решению юридико-психологических проблем. Ориентирует на поиск или разработку методического инструментария, адекватного онтологическому уровню преобразуемой юридико-психологической реальности, и обеспечения его комплексирования при решении психологами практических задач в правовой сфере, чтобы в итоге целостно учитывать взаимосвязь всех влияющих на нее явлений и управлять ими.






Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.